Архив рубрики: Интересные места

Меры предосторожности в вело-походе

Велопоход весной — мероприятие непредсказуемое, близкое к авантюре.
Препятствий ожидается множество. От непролазной грязи, до палящей жары.
В пути нас будут подстерегать разнообразные опасности и приключения. А в лесу сидят в засаде и ждут нашего приезда всякие паразиты.

Подготовьте свой велосипед и подготовьтесь сами.

Старый Бердск

Старый Бердск с подписямиРаз в несколько лет, когда лёд растает, а вода ещё не наберётся в наше море, которое водохранилище, можно прогуляться по улицам разрушенного и затопленного более полувека назад старого Бердска.

Нет. Тут нет никаких сногсшибательных находок и живописных руин. А есть только площадки из битого кирпича и груды сланцевого камня, Кое-где сохранились фундаменты и ржавые трубы различного назначения. А ещё песок и солнце, вода и лёд. И постоянно меняющееся небо…

Прогулка эта – повод задуматься о бренности всего созданного человеком. Два с половиной века жили на этом месте люди. Строили дома и церкви, рождались и умирали, стремились к чему-то….

Искитимский мраморный карьер

В 1929 году геологи обнаружили в окрестностях будущего Искитима крупное месторождение известняка и других полезных ископаемых. Запасы известняка, протяженность пластов которого составляла 15 км, определялись на 100 лет. В результате появился город Искитим, известный своей промышленностью, связанной со строительной индустрией.
В окрестностях Искитима располагаются различные карьеры, самый знаменитый из которых — Шипуновское мраморное месторождение, более известное как заброшенный мраморный карьер.
Разрабатывать карьер начали 14 января 1973 года. Шипуновское месторождение содержало мрамор 25 расцветок. Искитимский мрамор использовался при строительстве метро в Новосибирске, а также санаториев Белокурихи. Шипуновское мраморное месторождение прекратили разрабатывать около 20 лет назад. По одним сведениям это случилось, потому что месторождение себя исчерпало, по другим — из-за соседства с щебеночным карьером. Взрывы на последнем привели к тому, что мрамор оказался в трещинах и непригоден к распилу.

Заметки на коленке

День 1. Дорога.

Путешествие начинается. Первый раз — когда мы покидаем Город. Второй раз — когда достаем рюкзаки из багажника. Ура, мы с Яриком больше не пассивный груз! Дядя Вова не спит вторые сутки, Фёдора добивают первые.

Дядя Вова, садясь за руль, подключается к единому с машиной энергетическому контуру… исключительно на своих человеческих ресурсах оставаться таким бодрым не-воз-мож-но.

Итак, наша маленькая группа в сборе. Я перехожу на простое «мы».

ЗИЛ подан, пора в путь.
Зил

По ходу заброски мы становимся свидетелями и участниками короткой истории из жизни внедорожников — о вежливости и взаимопомощи в горах.
Газик
Задачка на перестановку встречных машин на узкой дороге решена, можно продолжать движение.

ВелоБердь 2016

Велопоход 2016 года прошёл успешно. Хоть совсем и не по-плану.
Дожди усиленно поработали над грунтовками Маслянинского района. Пришлось где-то объезжать, а где-то месить грязь ножками. Иногда жалеешь, что велосипед не квадроцикл. Хотя он гораздо лучше. Не трындычит и не воняет!
Проехано и пройдено от 200 до 250 км (в последний день группа разделилась на «батонов» и «гонщиков»). Часть поехала в Линёво на электричку, другая частичка ломанулась от Старососедова до Академа.
Нитка маршрута 1-го дня: Дорогино — Медведский карьер — Огнева заимка — Прямское — Барсуковская пещера — Барсуково — Никоново — Много грязи — Бурелом — Трава — 1-я стоянка на Берди — Шашлык (который Игорь мужественно тащил в рюкзаке эти 100км).
Второй день — порядка 25 км: Никоново — Кинтереп — Берёзово — Молоко — Много грязи — Большое поле ржи — Соколиный камень.
Третий самый батонистый день (20км): Соколиный камень — Снова поле — Снова грязь — Поехали не туда — Вернулись — Поехали куда надо — Быстрый спуск по разбитой грунтовке (слава Богу грязь уже подсохла!) — Старососедово — 3я стоянка на Берди — Мафия.
День четвёртый — эвакуация. Батоны преодалели порядка 50км до Линёво, а гонщики порядка 90км до Академгородка.
Все, кроме великов, живы и, надеюсь, здоровы.
Кто-то пожалел, что поехал?
Отзывы участников здесь и здесь.

Что такое велопоход?

Что такое велопоход?
Это когда ты, проехав первые 30 км, проклинаешь всё и вся, а в последний день не хочешь, чтобы он заканчивался.
Когда ты понимаешь, что лучшая приправа для оладий – это песок, а шашлык, даже недожаренный, очень вкусный.
Когда ты видишь реку и влетаешь в неё не слезая с вела.
Когда ты готов отдать все за бутылку минералки.
Когда ты едешь по раскаленному асфальту и радуешься любой проехавшей машине, подарившей тебе немного прохлады.
Когда ты мечтаешь о том, чтобы пошел дождь.
Когда мошки становятся тебе как родные, а комары понимают, что с такими психами как вы, лучше не связываться.
Когда ты тащишь вел на себе, так как он тупо отказывается ехать.
Когда ты понимаешь, что означает «Стальная «попа»
Когда вы действительно катаете там, где волки срать боятся
Когда грязь забивает колеса до такой степени, что они просто перестают крутиться.
Когда велосипед работает на износ, а ты до изнеможения.
Когда ты с радостью бросаешь велосипед на том берегу реки, а потом всю ночь переживаешь, как бы кто его не спер.
Когда ты вместе с горой впечатлений привозишь домой список того, что надо менять на веле.
Когда людям все равно, настроена гитара или нет, главное, что можно петь.
Когда ты за 4 дня приобретаешь не только друзей-единомышленников, но и новую небольшую семью.
Когда каждый раскрывается с новой, неожиданной стороны.
Когда на вопрос «Ну что, понравилось?» тебе не хватает слов описать все произошедшее и ты просто ловишь ртом воздух.
И даже когда ты пишешь об этом пост, то каждую минуту добавляешь что-то новое.
Вобщем велопоход – незабываемое событие, которое невозможно передать словами, это надо только «пережить». Столько незабываемых моментов, столько впечатлений, столько ярких моментов и фраз… Спасибо вам всем за него!

Страницы из рукописи неизвестной

***
В этом походе только и разговоров, что о грязи…
… а мне хочется писать о Воде.
Лучший момент любого дня из трёх — когда мы на месте и можно наконец зайти в Бердь.
Это мой приз.
И я забираю его прямо в одежде и кроссовках.
Это — кайф и фишка велопохода.

***
Вода с неба превратила грунтовки в месиво, по которому приходится волоком тащить упирающихся железных коней.
Я досадую на воду, сделавшую нас пешеходами, и мечтаю о ней всё время, что я не в седле.
Она смоет смесь пыли, пота и отравы с моей кожи.
Это поход-предвкушение.
О небо! Мы наслышаны о твоей щедрости.
Так подари нам пятиминутный душ, а под ногами хуже уже не будет…

Село Верхний Уймон

Верхний-Уймон — одно из самых старых сел Усть-Коксинского района. Оно расположено на правом берегу Катуни на высоте 960 м над уровнем моря. Это первое русское село в Уймонской степи.
По преданию, Верх-Уймон основан в 1786 г. старообрядцами, бежавшими после раскола русской православной церкви на Алтай в поисках Беловодья, страны «истинной веры и древнего благочестия».
Согласно архивным данным основателем с. Верх-Уймон стал старовер Гавриил Бочкарев, который тайно «жил в устье р. Аргут с тремя сыновьями и дядей, имея обзаведение, мельницу, пашню и прочее». По словам Симеона Огнева, которому, по переписи 1897 г., было 90 лет, Г. Бочкарев был беглым и жил на Аргуте и Челушмане. Будучи обнаруженным, он вслед за бухтарминцами подал прошение о принятии его и семьи в российское подданство в качестве «ясашного инородца». Как гласит предание: «Правительство прикрыло Бочкарева милостливым манифестом и прислало ему бороны и сохи», после чего он по требованию властей выселился в Уймонскую степь, туда, где Катунь принимает восточное направление. Позднее «по приимке» к нему подселились бухтарминские староверы Нагибины, Саватеевы и другие…
В наше время Верх-Уймон известен далеко за пределами Республики Алтай. В 1926 г. здесь проходил маршрут трансгималайской экспедиции под руководством академика Н.К. Рериха. Экспедиция Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне застала 135 дворов и 665 жителей. Сегодня в селе проживает более 670 человек в 237 дворах (2005 г.), только русские…
Достопримечательностью с. Верх-Уймон являются дома, построенные из листвяги и пихтача по заветам старины с соблюдением лунных циклов в XIX-начале XX вв., некоторые из них сохранили росписи народной умелицы Агашевны. Это про нее говорил Н.К. Рерих: «И лекарь, и травчатый живописец, и письменная искусница. Распишет охрой, баканом и суриком любые наличники. На дверях и на скрынях наведет всякие травные узоры. Посадит птичек цветистых и желтого грозного леву-хранителя… Такая искусница». Ее росписи можно также увидеть в Государственном музее-заповеднике им. Н.К. и Е.И. Рерихов в Верх-Уймоне и Музее изобразительных и прикладных искусств г. Барнаула.
В с. Верх-Уймон — три музея: Государственный музей-заповедник им. Н.К. и Е.И. Рерихов, филиал Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина, Верх-Уймонский школьный краеведческий музей.
Музей Н.К. Рериха, созданный Рериховским обществом находится в бывшей усадьбе Вахромея Семёновича Атаманова – верх-уймонского крестьянина-старовера, одарённого и просвещённого человека.В 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928), организованной академиком Николаем Рерихом, путешественники останавливались в Верх-Уймоне. С 7 по 19 августа в доме Атамановых проживали участники экспедиции: Н.К.Рерих, его жена Е.И.Рерих и их старший сын Ю.Н.Рерих.В 1977 году по предложению академика А.П. Окладникова и Алтайской организации Союза художников РСФСР Алтайский крайисполком принял решение о создании в Верх-Уймоне Дома-музея Н.К. Рериха. Но только в 1996 году по инициативе известного рериховеда Наталии Дмитриевны Спириной Сибирское Рериховское общество приступило к восстановительным работам методом народной стройки. В этом же году Государственное Собрание Эл Курултай Республики Алтай вынесло Постановление о включении «усадьбы Атамановых в селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района, в которой в 1926 году останавливался Н.К.Рерих», в Список особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай. Основной объём работ по Музею Н.К. Рериха завершён и ведётся приём посетителей. Работают выставки репродукций картин Николая и Святослава Рерихов, алтайских художников: Чороса-Гуркина, Мирослава Чевалкова, фотовыставки о семье Рерихов.
На западной окраине села расположен могильник, состоящий из 50 курганов. Могильник относится к гунно-сарматской культуре, сформированной на Алтае к концу III в. до нашей эры.
На восточной окраине села имеются памятники более ранних периодов истории. Предметы из раскопок, производившихся в Верх-Уймоне археологами и студентами Горно-Алтайского государственного университета, можно увидеть в экспозиции музея-заповедника.

Полу-Обская экспедиция

Из дневника Иванова Игоря (орфография автора сохранена)

11 июня 2016 года

стартовала «полуОбская экспедиция»!!! мы с андрюхой выехали в 6.45 из Бердска!!! сейчас 9.15 и мы уже в бурмистрово. пройдено 37км. следующая цель деревня быстровка!

Бердск Дорога Бурмистрово

11.00 деревня быстровка. пройдено 62 км!!!
Быстровка

пообедали за деревней старый факел, что рядом с завьялово. время 12.30. пройдено 75км!!!
Завьялово

встали на стоянку в 15.45 возле базы «синеморье». прошли 90км. сломали систему: объехали 10 км песчанки по грунтовке вдоль берега!!! завтра попробуем также…
Синеморье

12 июня 2016 года

утром возле палатки обнаружили следы кабана. выехали в 7.30. цель деревня ерестная
Следы