Домовой

На Руси издавна верили, что в каждом доме, в каждой деревенской избе живёт особый дух — домовой. Домовой призван оберегать дом от всевозможных напастей: воров, пожаров, наводнений и т.п. Также домовой следит за состоянием самих домочадцев, защищает их от болезней и злых духов. (Страховка от действий третьих лиц, от несчастных случаев, пожаров и стихийных бедствий ?)
Когда ночью в доме что-то гремело, наши предки полагали, что это домовой сражается с кикиморой или иным духом, негативно настроенным к людям. Хотя некоторые поверья утверждают, что домовой иногда не прочь и просто подурачиться, устраивая в доме настоящий бедлам. Вообще — дух дома большой озорник. Порой припрячет какую-нибудь вещичку и не отдаёт, пока его не попросят хорошенько: «Домовой, домовой! Поигрался, и хватит. Отдай обратно!» А любимой хозяйке может заплести волосы во множество маленьких косичек — поди потом расчеши их.
Происхождение домового определяется по-разному. Одни источники говорят, что домовым мог стать кто-то из умерших членов семьи. Другие легенды утверждают, что домовой – это не просто член семьи, но один из зачинателей рода. Его назначает сам Бог… Кто-то из ваших родственников совершил грех и его не взяли на небеса, а оставили на земле прислуживать своим потомкам, смотреть за живыми, создавать им домашний уют, помогать по хозяйству. Домовым может быть назначен только мужчина, который перед смертью не покаялся. Со временем он приобретает вид заросшего чудовища, но на самом деле душа у него добрая и причинять вред домашним он не будет. А некоторые поверья упоминают о домовом, как о самостоятельном духе, не имеющем к человеческой конституции никакого отношения.
Мало кто знает, как выглядит домовой, ведь он невидим. Лишь изредка любит появиться в образе хозяина дома и в его одежде. Человек находится в другом месте, а его будто наяву видят дома. Считается, что это дурной знак. Но все же кое-кто из людей описывает свои свидания с «суседушкой» — и каждый по-разному. Одному домовой явился маленьким старичком с седой бородой, часто на одно лицо с хозяином дома, другой видел его огромным, как медведь. По поверьям, озорной дух мог превращаться в собаку, кошку, змею или лягушку.
Он то плачет, то глухо стонет, то хихикает. А кое-кто слышал и его голос — мягкий, ласковый, но тихий, словно шелест листьев. Домовой часто подходит к спящим членам семьи и гладит их мягкой теплой лапкой. Но если лапка его холодная — это не к добру.
Он чует смерть кого-то из домочадцев и горюет, воет ночью, плачет вместе с осиротевшей семьей. А если грядет война, эпидемия, губительный пожар, домовые выходят из села и воют дружно на выгоне. И еще они велят собакам выть и рыть ямы посередине двора. Зато и радость в доме делит вместе с обитателями на равных: мурлычет песни, смеется, прыгает, играет на гребешке.
Где живёт домовой сказать сложно. В некоторых текстах говорится, что любимое место обитания домового – за печкой или на печи. Другие легенды утверждают, что домовой любит находиться поближе к животным, особенно к лошадям. Поэтому искать его нужно в конюшне или в хлеву. Однако недолюбливает домовой кошек, часто гоняет их по дому, но зла им не делает. Именно поэтому если кошка долго смотрит в одну точку, считается, что она видит домового. Быть может страж дома и не любит это животное именно за то, что кошка может, ввиду особенностей своего мировосприятия, свободно наблюдать за ним, когда для других существ он невидим.
Вместе с невидимостью домовой обладает уникальной способностью находиться везде и сразу. Поэтому он считается идеальным хозяином, успевающим следить за всем хозяйством. Наши предки полагали, что домовой умеет перемещаться вне нашего пространства и вне нашего времени.
Домовой может и не очень положительно относиться к семейству, которое проживает в его доме. Домовой не любит ленивых хозяев. Также если в семье часто ругаются, если мало детей и люди не живут по заветам предков, домовой периодически напоминает о себе с негативной стороны. Особенно не терпит домовой пьяниц и замужних женщин с непокрытой платком головой. Рассердившись за что-нибудь на домочадцев, домовой не дает им покоя. Ночами возится за печкой, стучит посудой, наваливается на спящих и душит их тяжёлым сном или даже сбрасывает кого-нибудь с постели.
Он может невзначай разбить что-нибудь из посуды, выпустить скот из хлева, стонать и кричать по ночам. Если люди не реагируют, домовой просто уходит из дома.
Без домового, считали наши предки, дом быстро погибал: либо случался пожар, либо все семейство вымирало. Без домового у людей не было защиты от злых сил. Так было раньше. (В наши дни функции домового выполняет страховое агенство (?)).
Впрочем, домовой отходчив. Чтобы помириться с ним, нужно положить под печку любимого им нюхательного табаку или одарить его подарками: тут сгодятся горбушка хлеба, отрезанного от целого каравая, разноцветные лоскуты и ленты и блестящая мишура.
Люди были заинтересованы в том, чтобы сохранять с домовым хорошие отношения. К нему никогда не обращались «домовой», а называли «хозяин, набольший, дедушка». На кухне никогда нельзя было оставлять крошек на ночь или немытую посуду. Также необходимо было постоянно поддерживать чистоту. Если хозяин и хозяйка не ленились все это делать, то домовой охотно им во всем помогал. В некоторых легендах говорится о том, что вечером можно где-нибудь в углу, возле печки, оставить домовому стакан молока с хлебом, яйцо или яблоко. Это считалось признаком уважения.
Проблемы возникали, когда люди перебирались в новую избу. Как оставить в старой родное, полезное существо? А домовой — домосед, он привязывается к жилью, его трудно стронуть с места. Вот и приходится его просить: «Дедушка домовой, пошли домой, иди к нам жить». Или: «Кланяюсь тебе, хозяин-батюшка. Прошу пожаловать в новые хоромы!»
Домового всегда звали с собой. Для этого совершали специальный хлебосольный обряд. Бывало, переносили домового в горшке с углями, на хлебной лопате, в мешке. Но самое верное — собрать мусор под порогом в совок и просыпать его в новой избе. И еще непременно надо принести домовому на новоселье горшок каши и сказать добрые слова. Некоторые легенды утверждают, что первой в новый дом нужно пустить кошку, якобы на ней домовой въедет в новое помещение.
Бывали случаи, когда домового забывали позвать с собой. Это было чревато для жильцов, которые въезжали в дом с оставленным «хозяином». Старый и новый, прибывший со своими домочадцами, не могли поладить, что вело к постоянному грохоту, стонам, швырянию и ломанию предметов в доме. Такая обстановка в избе изнуряла новых жильцов, пока они не догадывались, в чем дело. Чаще всего обращались они к старым хозяевам с просьбой забрать своего домового к себе, и те осуществляли обряд его перевоза.
У домового есть и собственная семья. Жена – домовиха (или домовушка), а также дети – домовята. Домовёнок — маленькое, чёрненькое существо. Домовёнка иногда можно было увидеть, так как он, в отличие от отца и матери, еще плохо владел невидимостью и внепространственными перемещениями. Домових, судя по легендам, не видел никто. Однако на их существование славянские легенды указывают вполне однозначно.
По народным поверьям, домовой по ночам ходит к женам и вдовам, тоскующим по своим мужьям. Согласно многочисленным мифологическим рассказам, домовой может жениться на проклятых и тем самым отсуленных ему девушках, которые исчезают из дома и невидимо для людей живут в подполье. Встречаются также представления о том, что домовой, как и некоторые другие нечистики, может воровать человеческих детей, особенно проклятых родителями. По поверьям, в доме, где есть некрещёный ребёнок, нельзя гасить огонь ночью, а то «хозяин» заберет его к себе.
По русским поверьям, в году есть особый день, посвященный домовому. Кудесы — день угощения домового. В ночь на 10 февраля домовому оставляют угощенье — хлеб, сало, что-то сладкое, иногда наливают вина. Все это кладут в тарелку и ставят в укромном уголке на пол. Иногда после ужина оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придёт ужинать.
Домовой, которого хозяева не уважили угощеньем, может натворить в доме бед: разбросать вещи, рассыпать продукты, побить посуду, шуметь по ночам.

Активный туризм — интересные места