Все записи автора Дядя Вова

Проводы Лешего

По поверьям, с 18 октября (4 октября по старому стилю) перестают бродить по лесам последние Лешие. Чуя, что выходит их срок, они, порой, ломают в лесу деревья, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам.
Весь этот день по лесам воют ветры и слышатся стоны Леших. С первыми петухами Лешие проваливаются сквозь землю, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной.

Аномалии Зоны

  • Бродяга Дик — так учёные называют предположительный источник шума на заводе. Валентин Пильман сравнил его с «бесчинствующим заводным медвежонком».

  • Ведьмин студень (коллоидный газ) — некая текучая субстанция. Хорошо проникает сквозь кожу и любую другую органику, пластик, металл, бетон. Единственный материал, который ему «не по зубам» — специальные фарфоровые сосуды. Почти всё, с чем реагирует, превращает опять же в «ведьмин студень». Известен случай, когда Стервятник Барбридж, наступив в «ведьмин студень», получает серьёзную травму ног: «ожоги» кожи, а кости превратились в резиноподобную массу. При этом поражение начало распространяться далее, поражая здоровую плоть и кости. Единственным методом помощи является срочная ампутация пораженных конечностей.

Из истории Зоны

…И вот свершилась заветная мечта фантастов и уфологов. Произошёл Контакт! Внеземная Цивилизация посетила нашу планету. Но после Посещения на Земле осталась Зона, заваленная артефактами, с пятнами непонятной субстанции, с аномалиями, на которых наши земные физические законы не работают…
Зона была огорожена и в настоящее время тщательно охраняется. Вход в Зону разрешён только по пропускам и только сотрудникам Международного Института Внеземных Культур (МИВК). Учёные, зачастую жертвуя своим здоровьем, а иногда и жизнью, собирают и исследуют артефакты и аномалии Зоны.
Но ведь никто не застрахован от ошибок. Часто во время экспериментов происходят страшные события. Так, в прессу просочились сведения, что при исследовании контейнера с «Ведьминым студнем» в Карригановских лабораториях произошла крупная катастрофа: здание лаборатории было частично разрушено; растворив перекрытия, студень вырвался наружу и опустился через все этажи до подвала, погибло 35 человек, более 100 было изувечено. Зона всё больше стала смахивать на ящик Пандоры.
Поэтому, среди большинства населения Земли начало шириться движение за очистку Зоны от космического мусора…
В МИВК было выявлено негативное влияние на первый взгляд полезных артефактов. Физическое, и ещё более психическое, состояние людей, много лет исследующих и применяющих в работе «дары Зоны» стало заметно ухудшаться.
Так, этаки вызывали хроническую бессонницу. Абсолютное отсутствие сна, упадок сил, и в итоге даже летальный исход, если вовремя не вмешаться и не изолировать пациента от «вечных батареек».
Чёрные брызги вызывают приступы депрессии, невероятно тяжёлой формы. Во всём мире был отмечен катастрофический всплеск суицидальных настроений.
Пользователи браслетов заметили резкое ухудшение здоровья после 3-5 лет прекрасного самочувствия….
Синяя панацея не привела к скачку в фармакологии и медицине вообще. Напротив, после миллионов долларов, истраченных на исследования, после тысяч экспериментов и сотен часов дискуссий учёные поняли, что время потрачено зря… Тупик… Стало понятно, что за чудеса приходится платить…
В Зоне нет абсолютно полезных объектов.
Международная Экологическая Комиссия начала разработку программы ликвидации Зоны в кратчайшие сроки. Выяснилось, что одномоментное уничтожение Зоны невозможно. Это приведёт к экологической катастрофе масштаба планеты. Зону нужно «разобрать по кирпичику», расчистить, как свалку мусора в лесу.
Дорогостоящие автоматизированные беспилотные «галоши» слишком часто выходят из строя из-за аномалий — для передвижения по Зоне требуется человеческое шестое чувство. Стало ясно, что для выполнения задачи нужны обученные команды Сталкеров….

Артефакты Зоны

Артефакты Зоны

  • Белый обруч (белая вертячка) — белое кольцо из лёгкого металла. Если насадить его на ось и слегка раскрутить, продолжает движение до тех пор, пока силой не будет остановлено. Вечный двигатель. По ошибке сначала был принят за «браслет» (см. ниже), однако отличается цветом, весом и диаметром.

  • Браслеты — металлические кольца, благотворно влияющие на здоровье человека.

  • Булавки — небольшие, напоминающие булавку, объекты, которые при определённых условиях начинают излучать последовательности цветов видимого спектра.

  • Газированная глина — описания нет, свойства неизвестны. Её видели лишь раз, когда сталкер Рэдрик Шухарт (Рыжий) выкладывал хабар на стол в Боржче. Находилась в банке.

Примерный список личного снаряжения в походе

Наименование Количество
Рюкзак 1
Накидка от дождя на рюкзак 1
Коврик 1
Спальник 1
Сидушка (хоба) 1
Панама солнцезащитная (бандана) 1
Шапка лыжная (пригодится когда холодно) 1
Футболка х/б 2
Рубашка с длинным рукавом 1
Штормовой костюм 1
Спальный костюм (термобельё) 1 комплект
Свитер шерстяной, тонкий. Лучше флиска. 1
Тёплая куртка (пуховик) 1
Ходовые брюки 1 комплект
Шорты 1
Комплект белья 3

Меры предосторожности в вело-походе

Велопоход весной — мероприятие непредсказуемое, близкое к авантюре.
Препятствий ожидается множество. От непролазной грязи, до палящей жары.
В пути нас будут подстерегать разнообразные опасности и приключения. А в лесу сидят в засаде и ждут нашего приезда всякие паразиты.

Подготовьте свой велосипед и подготовьтесь сами.

Детский лагерь на Алтае

Детский лагерь на Алтае «Горная Школа» приглашает на работу в летний период инструкторов и вожатых!
ТРЕБУБТСЯ:

  • Инструкторы с спец. образованием — з.п. от 20 000 руб в месяц;
  • Вожатые с опытом — з.п. от 18 000 руб. в месяц;
  • Вожатый без опыта в туризме — з.п. от 15 000 руб.

Сплав по реке Балыктыг-Хем

Группа туристов-водников ищет попутчиков (два человека на пятиместный катамаран, а также желающих со своим катамараном) для совместного проведения отпуска – сплав по реке Балыктыг-Хем (Республика Тыва) в период с 28 июля или 1 августа 2017 г. по 18-20 августа 2017 г.
Организаторы похода дважды были на этой реке. Маршрут согласован и понятен и состоит из следующих этапов:
— Из Новосибирска поездом до Абакана (Республика Хакасия);
— В Абакане пересаживаемся на автомобиль и направляемся в Кызыл (столица Республика Тывы), через Саянский перевал, по трассе, соединяющей две самобытные республики, Хакасию и Тыву. Высота перевала 2214 метров над уровнем моря. Пока подымаешься на перевал, температура воздуха падает с + 28 градусов Цельсия в Абакане до 0 градусов на перевале. Далее, по серпантину дорога спускается в Тыву, где путешественнику открывается огромная долина, разрезанная лентой асфальтированной дороги. Очень красиво;
— В Кызыле пересаживаемся из легковушки в ГАЗ-66. Хорошая дорога закончилась. Договорённость по машинам есть. Двигаемся до села Кунгур-Тук сутки – полтора. Отсутствие хороших дорог и продолжительность маршрута, вознаграждается отсутствием людей;
— Водная часть маршрута начинается на реке Солдан, вытекающей из озера Тере-Холь, расположенного рядом с селом Кунгур-Тук. Река Солдан довольно быстро впадает в реку Балыктыг-Хем, по которой и проходит большая часть путешествия. Можно много говорить о красоте природы тех мест, но, кажется, лучше я нигде не отдыхал, хотя был в разных местах;
— По реке Балыктыг-Хем идем до Каа-Хема (Малый Енисей), где по берегам встречаются поселки в тайге (русские староверы) до села Сарыг-Сеп. Там нас ждет машина, на которой мы двигаемся в обратном направлении: Кызал, Абакан. Из Абакана поездом до Новосибирска.
Я намеренно указал, что «группа туристов-водников ищет попутчиков», поскольку мы не спортсмены и не ставим себе цель быстро пройти реку. Также, никто не собирается по нескольку раз проходить один и тот же порог, таская кат на себе, как это делают спортсмены. Просто плывем и отдыхаем. Обещаю, что к концу похода рыбу будете ненавидеть. Рыбалка, охота, баня, вечерний костер и немного адреналина – река 3-4 –й категории сложности. Но пускай Вас это не напрягает, поскольку кат большой и устойчивый. Раму делаем сами из леса. Получается устойчивое и крепкое транспортное средство. Проверено многократно.
Требования к кандидату:
— мужчина до 55 лет; — туристический набор – рюкзак, палатка, спальник, коврик; спасательный жилет и каска; спиннинги по желанию;
— возможность отпуска в течение 3-х недель;
— стоимость 30-35 тысяч рублей с человека;
— музыкантов-гитаристов не предлагать.
В походе делаем видеосъёмку для личной коллекции каждого.
Для тех, кто проявит интерес к такого рода путешествию, могу сбросить фотографии тех мест, самого катамарана и коллектива.
Контакты: Евгений 89039004496, эл. п. cezet527@ya.ru

Старый Бердск

Старый Бердск с подписямиРаз в несколько лет, когда лёд растает, а вода ещё не наберётся в наше море, которое водохранилище, можно прогуляться по улицам разрушенного и затопленного более полувека назад старого Бердска.

Нет. Тут нет никаких сногсшибательных находок и живописных руин. А есть только площадки из битого кирпича и груды сланцевого камня, Кое-где сохранились фундаменты и ржавые трубы различного назначения. А ещё песок и солнце, вода и лёд. И постоянно меняющееся небо…

Прогулка эта – повод задуматься о бренности всего созданного человеком. Два с половиной века жили на этом месте люди. Строили дома и церкви, рождались и умирали, стремились к чему-то….

Искитимский мраморный карьер

В 1929 году геологи обнаружили в окрестностях будущего Искитима крупное месторождение известняка и других полезных ископаемых. Запасы известняка, протяженность пластов которого составляла 15 км, определялись на 100 лет. В результате появился город Искитим, известный своей промышленностью, связанной со строительной индустрией.
В окрестностях Искитима располагаются различные карьеры, самый знаменитый из которых — Шипуновское мраморное месторождение, более известное как заброшенный мраморный карьер.
Разрабатывать карьер начали 14 января 1973 года. Шипуновское месторождение содержало мрамор 25 расцветок. Искитимский мрамор использовался при строительстве метро в Новосибирске, а также санаториев Белокурихи. Шипуновское мраморное месторождение прекратили разрабатывать около 20 лет назад. По одним сведениям это случилось, потому что месторождение себя исчерпало, по другим — из-за соседства с щебеночным карьером. Взрывы на последнем привели к тому, что мрамор оказался в трещинах и непригоден к распилу.