Начнём с того, что в любой вылазке на природу — в туристическом походе, на рыбалке или на охоте — человек всё равно испытывает потребность в тепле и горячей пище. Хорошо, если вокруг Вас полно сухих дров и никто не бегает по лесу, чтобы отловить Вас за незаконный костёр.
Итак, первый и самый главный источник тепла в походах — это …
Старый добрый костёр
Не раз приходил он к нам на выручку. Сколько подпалено ботинок и прожжено когда-то добротной одежды. Но зато и сколько песен спето, сколько выпито рюмок чаю и переговорено всяких философских бесед в свете его чарующего пламени.
Но представьте себе, что ночуете Вы на льду мартовского Байкала. Или вокруг Вас только горы, а из горючего — только спирт во фляжке, жечь который просто грех. Или за тонкой стенкой палатки идёт противный дождь. И что же тогда? Сидеть в спальнике и жевать печеньки с дождевой водой?
Вот тут-то к нам на помощь приходят всякого рода гениальные изобретения человечества. Люди всегда чего-то придумывают. Самое первое изобретение, которое трудно было как-то не сделать — это…
Походная печка
Работают печки на всём, что горит. Их можно использовать для обогрева палатки. Можно на них что-то приготовить или разогреть. Можно посушить ботинки и прожечь спальник.
Самое популярное топливо для печки — дрова. Конструкций таких печек существует огромное множество. Есть разнообразные самоделки. Есть печки, производство которых поставлено на поток. Большую популярность обрели, например, печки Пошехонки. Походные печки на дровах — это стало классикой жанра! Простота. Комфорт. И сплошная экономия! Топливо покупать не нужно! Если дрова есть, то они есть.
Есть печки специально заточенные под древесный уголь и прессованные брикеты. Использование эффективного топлива позволяет создать печку минимальных габаритов, при этом достаточно мощную для обогрева рыбацкой или туристской палатки.
Есть печки, работающие на соляре. Но коптят они знатно, а тепла дают не так уж и много. Зато руки погреть в непосредственной близости от них можно. Внутренности палатки оказываются покрыты приличным слоем сажи и изморози, так что касаться стенок не рекомендуется. Зато не зависишь от дров, и всегда есть в команде человек, от которого приятно пахнет городом.
У походных печек на дровах есть свой недостаток. Как правило такая печка — достаточно громоздкое и тяжёлое изделие. В целях борьбы с этим недостатком в последнее время появились более лёгкие вариации печек для приготовления пищи. Это всевозможные компактные, лёгкие и экономичные печки-щепочницы.
Плитки
Эти устройства не так давно пришло на смену печке. Хотя нет. На смену – громко сказано. Печки как использовались, так и будут использоваться. Но всё же плитки пришли, и прочно прописались в списке экипировки туристов.
Сначала появились плитки, работающие на жидком топливе. Сейчас всё больше газовые, хвала Газпрому и китайцам. Но у плиток всё тот же недостаток. Они громоздки. В серьёзный поход их не возьмёшь. Хотя для матрасников и автотуристов — это идеальный вариант. (Здесь отзыв о плитке от нашего со-клубника).
Горелки
В активных походах идеальным решением всех проблем станут горелки! Работают они либо на жидком топливе либо на газе и позволяют достичь полной автономии.
Одна из самых старых и известных горелок — это примус. В качестве топлива используется как правило керосин, но есть и бензиновые устройства. Примусам уже много лет, и со времён создания они постоянно совершенствуются. В качестве топлива для примуса используют керосин или бензин разной степени очистки. Кто же не помнит легендарные «Огоньки» и «Шмели»? По сравнению с современными горелками у этих старичков остался только один плюс – невысокая цена. В остальном только минусы – они чувствительны к чистоте топлива, чуть что и засорились, они тяжелы и требуют долгого прогрева.
В последнее время большую популярность завоевали мультитопливные горелки. Лидеры здесь — MSR и Primus. Так же есть горелки у Optimus, Coleman, еще нескольких зарубежных и российских производителей. В них в качестве горючего можно использовать всё, что жидкое и горит. ТОЛЬКО НЕ СПИРТ!!!! Мало того, что это кощунство, но ещё спирт имеет свойство быстро портить всякие прокладки и уплотнители внутри горелок. И это правильно. Спирт должен использоваться по прямому назначению.
Однако, хорошие горелки стоят немало…
И вот, появились газовые горелки. И сразу завоевали бешеную популярность. Они легкие, не засоряются, не требуют прогрева, не коптят и не пахнут. Из-за относительной простоты производства выпускают их во множестве мест. Лучшие — это горелки от тех же MSR и Primus. Чуть дешевле Kovea и Markill. Также существует множество «безымянных» горелок. Плюс, правда, у них только один – крайне низкая цена…
У газовых горелок есть много недостатки. Например, они плохо работают на морозе. Хотя у современных дорогих экземпляров и этот недостаток отсутствует. Далее. Не в каждой дыре можно приобрести или заправить газовый баллон. А вот бензин или солярку если постараться, то можно найти.
Итак, резюмируем. На сегодняшний день для активного похода, когда имеет значение каждый грамм в твоём рюкзаке, оптимальный выбор — это горелка! Ну а какая конкретно? Это решать только Вам.
есть печки вес 2.5 кг, разбирается на пластины, на палатку зиму хватает более чем.