Архив рубрики: Новости

Новый год

Встреча Нового года — ритуал, имеющий очень длинную историю.
Начнём с того, что древние люди собирались подле самой большой старой и могучей ели в период зимнего солнцестояния дабы задобрить духов леса.
Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Это вечнозелёное дерево, а значит, не поддаётся оно никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от благосклонности леса людей была очень важна. Только вот задабривать в старину умели всего лишь одним способом — принесением жертв.
Изначально это были человеческие жертвы. Затем пришла очередь животных.
Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Впоследствии магические ритуалы изменились. Убийства заменили на украшения дарами — яблоками, кусками хлеба и т. д. Божество не просто задабривали, но и намекали на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Вот что стало прообразом современных елочных игрушек.
У славян в украшении елки есть свой глубокий обрядовый смысл. В вечнозелёных растениях, по их поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим им дары.
Вот ещё интересный факт. В мистериях друидов присутствовал специальный жрец — старец с длинной бородой и косой в руках. В некоторых случаях вместо косы был посох или жезл власти, которым жрец управлял Смертью. А в жертву Смерти приносилась девственница. Не стало ли это юное создание прообразом нашей Снегурочки?
Интересна и история происхождения Деда Мороза с мешком подарков. По крайней мере, одна из версий.
У индейцев наваха сохранились легенды о Великом Старце Севера, появлявшемся в лютую зиму с огромным мешком. Но этот мешок был не с подарками. Он предназначен был для жертвоприношений, которые Великий Старец Севера не дарит, а собирает с людей. Появление в доме дедушки с бородой говорило о том, что в течении года вы что-то ему остались лолжны. Пришло время расплаты.
А по заснеженным просторам Руси в долгие зимние ночи ходил бог лютого холода Морок, насылая крепкие морозы. Желая оградить себя от стужи, люди ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью…
Времена изменились, и Дедушка Мороз стал добрее…

Остров Тань-Вань

В минувшие выходные мой любимый турклуб «Экватор» ходил на остров в нашем море с тем чтобы строить иглу и тренировать зимнюю ночевку. До этого мне ни разу не довелось в таком поучаствовать и, признаться, в этот раз я тоже до последнего не знала какие у меня будут возможности.
Утром выяснилось, что я на весь день остаюсь с детьми, но при этом погода была хорошая и дети тоже обрадовались, услышав, что можно сходить «в поход», да еще и иглу строить 🙂
То, что они спокойно дойдут 4 км от дома до места я не сомневалась, и вот мы запаслись чаем в термосах и печеньками и двинулись в путь. Шли наверное 2 часа с переменной скоростью, но весело: небо было красивое, снег твердый и вкусный, но, подумалось мне, если б детские лыжики хранились дома, а не на базе, дойти было б значительно быстрее 🙂
На месте детки напились чаю, порадовались готовым иглу, но начали подмерзать, поэтому мне вместо того, чтобы строить иглу пришлось их поочереди одевать-раздевать, засовывать-высовывать из спальника, т.к. теплая палатка с печкой еще не была установлена. Ну и солнце клонилось к горизонту — пришло время придумывать, как доставить деток домой и возвращаться ли на ночевку. К счастью среди участников мероприятия оказался парень со снегоходом, который мило согласился нас отвезти до пляжа, что заняло 5! минут 🙂 и очень запомнилось деткам 🙂 А наш замечательный папа, встретив детей, обещал о них позаботиться, чем обеспечил мне возможность ЗАНОЧЕВАТЬ В ИГЛУ!! ЙУХУУУ!
Я возвращаюсь на остров, помогаю конопатить иглу, который оказывается почти только ради меня и возвели (спасибо всем помогавшим!), т.к. вообще-то все ленивые и были готовы уже просто ночевать в палатке :), выясняем, что втроем не влезем, и быстренько уже впотьмах достраиваем пристройку.
Про ночевку: проверила новый спальник (комфорт -9) — примерно столько и было, ну может под утро -12 — -14. Не топили, чето даже вход не стали замуровывать, и если б не мерзлявые ноги, было б вообще комфорт 🙂 Ну или не выпендриваться и брать Владькин пуховый спальник, или связать какой-то мешочек для ног, чтоб им не так много было прохладного сыроватого пространства 🙂
А утром были деревянные боты, теплый костер, морозное солнце и наросший за ночь красивый пушистый иней — настоящее волшебство! Как же все круто получилось!

Открытый чемпионат Советского района города Новосибирска по спортивному туризму на лыжных дистанциях

28 февраля прошёл Открытый чемпионат Советского района города Новосибирска по спортивному туризму на лыжных дистанциях.
Заявилось 8 команд. Были ребята из Искитима и Тогучина. И Советский район, естественно, тоже был.
Не без косяков, но, мероприятие состоялось!
Спасибо всем, кто помогал нам в организации!

Предварительные результаты

Леониды

В ноябре 1833 года звёздное светопреставление охватило восточный небосвод над Северной Америкой. Зрелище было настолько впечатляющим, что это событие осталось и в легендах северо-американских индейцев, и в воспоминаниях европейских переселенцев, и в песнях темнокожих рабов.

В официальных хрониках того времени было написано: «… все звёзды, которые были на небе, начали падать«.

Проповедники цитировали Библию и говорили о том, что близок Судный День.

Итоги игры «Макоша»

Команда Баба Яга Вий Кощей Змей Горыныч Итог Место
Клещи 00:07 00:03 00:04 00:19 00:33 III
Стражи Порядка 00:03 00:05 00:03 00:16 00:27 I
Улыбка Тыквы 00:06 00:04 00:06 00:13 00:29 II
Дихлофос 00:05 00:03 00:06 00:15 00:29 II

Охота домой

Охота домойПоздравляем нашу команду, победившую в игре «Охота домой»!

Охота домой — ориентирование по пересеченной местности. Команда единомышленников с помощью специальной карты должна преодолеть игровой маршрут, проходя основные точки, и прийти к финишу быстрее своих конкурентов. Охота домой — это испытание на выносливость для любителей активного отдыха. Передвигаться медленно или мчаться что есть сил, делать привал или без остановки идти к намеченной цели… — каждый решает сам. Но фактом остается то, что после такого пути каждый сможет с гордостью сказать «Я знаю что такое по-настоящему ОХОТА ДОМОЙ!»

Подробности можно найти тут.
А ниже — небольшой фотоотчёт.

Из повести Эдгара По «Золотой жук»

Дойдя до мыса, мы сели в ялик и переправились на остров. Потом взобрались по высокому берегу и, взяв направление на северо-запад, углубились в дикий, пустынный край, где, казалось, никогда не ступала нога человека.
Шли мы долго, и перед нами открылась угрюмая местность, еще более мрачная, чем все, что мы видели до сих пор. Это был род плато, поросшего лесом.
Вскоре стало видно дерево необыкновенной высоты, которое стояло, окруженное десятком дубов, и далеко превосходило и эти дубы, и вообще все деревья, какие мне приходилось когда-либо видеть, раскидистой кроной, величавой красотой листвы и царственностью общих очертаний.
Когда мы пришли наконец к цели, Легран обернулся к Юпитеру и спросил, сможет ли он взобраться на это дерево.
– Высоко залезть, масса? – спросил Юпитер.
– Взбирайся вверх по стволу, пока я не крикну… Эй, погоди. Возьми и жука!
Крепко обняв огромный ствол коленями и руками, нащупывая пальцами босых ног неровности коры для упора и раза два счастливо избежав падения, Юпитер добрался до первой развилины ствола и, видимо, считал свою миссию выполненной. Главная опасность действительно была позади, но Юпитер находился на высоте в шестьдесят или семьдесят футов.
– Куда мне лезть дальше, масса Вилл? – спросил он.
– По толстому суку вверх, вон с той стороны, – ответил Легран.
Негр тотчас повиновался, лезть было, должно быть, нетрудно.
Он подымался все выше, и скоро его коренастая фигура исчезла из виду, потерявшись в густой листве. Вскоре Юпитер заверил нас, что он добрался до седьмой ветви.
– А теперь, Юп, – закричал Легран вне себя от волнения, – ты полезешь по этой ветви, пока она будет тебя держать! А найдешь что-нибудь, крикни.
– Ой-ой-ой! Господи боже мой! Что это здесь на дереве?
– Ну? – крикнул Легран, очень довольный. – Что ты там видишь?
– Да ничего, просто череп. Кто-то забыл свою голову здесь на дереве, и вороны склевали все мясо.
– Ты говоришь – череп?! Отлично!
– Слушай меня внимательно! Найди левый глаз у черепа.
Юпитер долго молчал, потом он сказал:
– Левый глаз у черепа с той стороны, что и рука у черепа? Но у черепа нет левой руки… Что ж, на нет и суда нет! Вот я нашел левый глаз. Что мне с ним делать?
– Пропусти сквозь него жука и спусти его вниз, сколько хватит шнура.
Во время этого диалога Юпитер был скрыт листвой дерева. Но жук, которого он спустил вниз, виднелся теперь на конце шнурка. Заходящее солнце еще освещало возвышенность, где мы стояли, и в последних его лучах жук сверкнул, как полированный золотой шарик. Он свободно свисал между ветвей дерева, и когда Юпитер отпустил шнурок, тот упал прямо к нашим ногам.
Забив колышек точно в том месте, куда упал жук, мой друг вытащил из кармана землемерную ленту. Прикрепив ее за конец к стволу дерева, как раз напротив забитого колышка, он протянул ее прямо, до колышка, после чего, продолжая разматывать ленту и отступая назад, отмерил еще пятьдесят футов. Дойдя до нужного места, Легран дал по лопате мне и Юпитеру, сам взял лопату и приказал нам копать.
Через несколько секунд мы отрыли два человеческих скелета, а вернее, груду костей, перемешанных с обрывками полуистлевшей шерстяной материи и металлическими пуговицами. Еще два удара лопатой – и мы увидели широкое лезвие испанского ножа и несколько монет, золотых и серебряных.
Теперь работа пошла уже не на шутку; лихорадочное напряжение, испытанное за эти десять минут, я не решусь сравнить ни с чем в своей жизни.
И мы отрыли продолговатый деревянный сундук, прекрасно сохранившийся. Сундук был длиною в три с половиной фута, шириной в три фута и высотой – в два с половиной. Он был надежно окован железными полосами и обит заклепками. Перекрещиваясь, железные полосы покрывали сундук, образуя как бы решетку. С боков сундука под самую крышку было ввинчено по три железных кольца, всего шесть колец, так что за него могли взяться разом шесть человек. Взявшись втроем, мы сумели только что сдвинуть сундук с места. Стало ясно, что унести такой груз нам не под силу. По счастью, крышка держалась лишь на двух выдвижных болтах. Дрожащими руками, не дыша от волнения, мы выдернули болты. Мгновение – и перед нами предстало сокровище. Когда пламя фонарей осветило яму, от груды золота и драгоценных камней взметнулся блеск такой силы, что мы были просто ослеплены….

Крути педали

22 августа прошел городской велофестиваль, организованный нашим клубом, Молодежным центром «Мир молодежи» и комитетом по делам молодежи мэрии города Новосибирска, при поддержке администрации Советского района города Новосибирска.
Все, для кого велосипед не просто средство передвижения, а образ жизни, собрались не только посоревноваться, но и просто потусить и пообщаться с такими же как они. Около ста велосипедистов со всего города, а многие целыми семьями, собрались принять участие во всевозможных конкурсах и состязаниях. Площадка пляжа «Звезда» на берегу Обского моря на один день превратилась в настоящий «Велодром», разделенный на соревновательные и конкурсные зоны. Каждый участник мог выбрать соревнования по своему вкусу и уровню собственной подготовки. Пока одни участники участвовали в чисто спортивных конкурсах («Велоэстафета», «Полоса препятствий», «Вело-драг-рейсинг», «Биатлон» и пр.), другие могли принять участие в развлекательных конкурсах («Жадность», «Слепой художник», «Самый медленный», «Самый грязный велосипед», «Самый выносливый» и др.). Некоторые очень активные участники успевали поучаствовать практически во всех конкурсах.

Турфест 2015

ТурФест3-4 июля прошел третий городской молодежный туристский фестиваль «Турфест-2015», организованный молодежным центром «Мир молодежи» и Турклубом «Экватор» при поддержке комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска и администрации Советского района г. Новосибирска.
Фестиваль традиционно проходил в живописном месте на берегу Обского моря рядом с пляжем «Звезда». Участники фестиваля — это настоящие туристы, которые готовы отказаться от всех благ цивилизации ради общения с природой. Рюкзак, палатка и костер — все, что нужно им для ощущения настоящей свободы и гармонии. Восемь команд романтиков и авантюристов собрались в лесу не только посоревноваться в ловкости и профессиональных походных навыках, но и весело провести время в компании друзей — единомышленников. Конкурсная программа фестиваля была, как обычно, насыщенной и интересной. Помимо традиционных конкурсов – испытаний (полоса препятствий, ориентирование, кулинарный конкурс, интеллектуальный конкурс) туристов ждала культурная программа. Между состязаниями все желающие могли пострелять в лазерном тире или потанцевать на дискотеке.
По результатам семи конкурсов, места распределились следующим образом:
1. место – ТСЦ «Панда» http://vk.com/tsopanda
2. место – команда «Расцвет» (турклуб «Экватор») http://vk.com/tk_ekvator
3. место – команда «Старт» (молодежный центр «Территория молодежи») http://vk.com/tm.rppk2
4. место – команда «Затейники» http://vk.com/mirmolodeginso и «Потешные полки»
5. место – команда «Маячок» (Дом молодёжи «Маяк») http://vk.com/mayak_dm
6. место – команда «Happy Time» (Молодежное объединение «Океан» http://vk.com/volonterokean)
Поздравляем победителей и участников фестиваля и благодарим наших спонсоров: депутата совета депутата г.Новосибирска Путинцеву Ирину Германовну, депутата законодательного собрания Новосибирской области Похиленко Николая Петровича. Спасибо председателю регионального отделения Всероссийского детского фонда Фролушкиной-Андреевой Людмиле Васильевне. Благодарим председателя РОО «Наш городок» Агафонова Виктора Леонидовича и исполнительного директора фонда Нидаеву Нину Михайловну. Так же огромное спасибо директору по развитию компании Роснефтегазстрой Фельдбушу Александру Владимировичу.
Спасибо всем гостям и участникам фестиваля за преданность! Что, несмотря на дождь и слякоть, все достойно прошли полосу препятствия и ориентирование! Никто не отказался и не сошел с дистанции!

Алькор

Наши друзья из Кольцово оказались в затруднительном положении.

Вот информация от руководителя экспедиции Научного общества учащихся «Алькор» пос. Кольцово Елены Бородиной:

«Ищем мужчину, имеющего опыт туристических походов.

Желательно, чтобы мог нести 10-13 кг полезной нагрузки.

Проезд, питание проживание в деревне — всё за наш счет.

Снаряжение (рюкзак, спальник, коврик) — своё.

Телефон для связи: 89538662607. Елена»

Ниже — планы «Алькора» на лето.

Июнь