Архив рубрики: Новости

С Новым Годом! С новым счастьем! С новыми походами!

Дорогие друзья !
Заканчивается 2017 год.
Можно подводить итоги, и  смотреть в будущее.
В прошедшем году пройдено немало, а в следующем  году будет еще больше и дорог и троп.
Поздравляю с Новым годом и желаю всем здоровья, духовной силы и уверенности в своих возможностях!
Желаю большей активности в достижении поставленных целей и реализации замыслов и устремлений!
В дополнении к пожеланиям, для более предметного осмысления  Нового года  привожу  перспективный план многодневных походов на 2018 год.

Искренне ваш, Игорь Васильевич Макаров.

Расписание многодневных походов на 2018 год в турклубе «Экватор»

Даты Вид туризма, маршрут
1 12.03 — 25.03 Пешеходный по оз. Байкал. «По Малому Морю и вокруг острова Ольхон»
2 28.04 — 02.05 Автомобильный «По Хакасии»

т\б Снежный Барс, Казановка, Сундуки и др.

3 05.07 — 08.07 1 — Байдарочный Маслянино — Легостаево
4 19.07 — 22.07 2 — Байдарочный Маслянино — Легостаево
5 30.07 — 12.08 Комбинированный авто-пешеходный Южный Алтай пос. Джезатор – пл. Чокпартас — пл. Укок ( в.Майтобе)

Проводы Лешего

По поверьям, с 18 октября (4 октября по старому стилю) перестают бродить по лесам последние Лешие. Чуя, что выходит их срок, они, порой, ломают в лесу деревья, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам.
Весь этот день по лесам воют ветры и слышатся стоны Леших. С первыми петухами Лешие проваливаются сквозь землю, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной.

Новый год

Встреча Нового года — ритуал, имеющий очень длинную историю.
Начнём с того, что древние люди собирались подле самой большой старой и могучей ели в период зимнего солнцестояния дабы задобрить духов леса.
Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Это вечнозелёное дерево, а значит, не поддаётся оно никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от благосклонности леса людей была очень важна. Только вот задабривать в старину умели всего лишь одним способом — принесением жертв.
Изначально это были человеческие жертвы. Затем пришла очередь животных.
Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Впоследствии магические ритуалы изменились. Убийства заменили на украшения дарами — яблоками, кусками хлеба и т. д. Божество не просто задабривали, но и намекали на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Вот что стало прообразом современных елочных игрушек.
У славян в украшении елки есть свой глубокий обрядовый смысл. В вечнозелёных растениях, по их поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим им дары.
Вот ещё интересный факт. В мистериях друидов присутствовал специальный жрец — старец с длинной бородой и косой в руках. В некоторых случаях вместо косы был посох или жезл власти, которым жрец управлял Смертью. А в жертву Смерти приносилась девственница. Не стало ли это юное создание прообразом нашей Снегурочки?
Интересна и история происхождения Деда Мороза с мешком подарков. По крайней мере, одна из версий.
У индейцев наваха сохранились легенды о Великом Старце Севера, появлявшемся в лютую зиму с огромным мешком. Но этот мешок был не с подарками. Он предназначен был для жертвоприношений, которые Великий Старец Севера не дарит, а собирает с людей. Появление в доме дедушки с бородой говорило о том, что в течении года вы что-то ему остались лолжны. Пришло время расплаты.
А по заснеженным просторам Руси в долгие зимние ночи ходил бог лютого холода Морок, насылая крепкие морозы. Желая оградить себя от стужи, люди ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью…
Времена изменились, и Дедушка Мороз стал добрее…

Остров Тань-Вань

В минувшие выходные мой любимый турклуб «Экватор» ходил на остров в нашем море с тем чтобы строить иглу и тренировать зимнюю ночевку. До этого мне ни разу не довелось в таком поучаствовать и, признаться, в этот раз я тоже до последнего не знала какие у меня будут возможности.
Утром выяснилось, что я на весь день остаюсь с детьми, но при этом погода была хорошая и дети тоже обрадовались, услышав, что можно сходить «в поход», да еще и иглу строить 🙂
То, что они спокойно дойдут 4 км от дома до места я не сомневалась, и вот мы запаслись чаем в термосах и печеньками и двинулись в путь. Шли наверное 2 часа с переменной скоростью, но весело: небо было красивое, снег твердый и вкусный, но, подумалось мне, если б детские лыжики хранились дома, а не на базе, дойти было б значительно быстрее 🙂
На месте детки напились чаю, порадовались готовым иглу, но начали подмерзать, поэтому мне вместо того, чтобы строить иглу пришлось их поочереди одевать-раздевать, засовывать-высовывать из спальника, т.к. теплая палатка с печкой еще не была установлена. Ну и солнце клонилось к горизонту — пришло время придумывать, как доставить деток домой и возвращаться ли на ночевку. К счастью среди участников мероприятия оказался парень со снегоходом, который мило согласился нас отвезти до пляжа, что заняло 5! минут 🙂 и очень запомнилось деткам 🙂 А наш замечательный папа, встретив детей, обещал о них позаботиться, чем обеспечил мне возможность ЗАНОЧЕВАТЬ В ИГЛУ!! ЙУХУУУ!
Я возвращаюсь на остров, помогаю конопатить иглу, который оказывается почти только ради меня и возвели (спасибо всем помогавшим!), т.к. вообще-то все ленивые и были готовы уже просто ночевать в палатке :), выясняем, что втроем не влезем, и быстренько уже впотьмах достраиваем пристройку.
Про ночевку: проверила новый спальник (комфорт -9) — примерно столько и было, ну может под утро -12 — -14. Не топили, чето даже вход не стали замуровывать, и если б не мерзлявые ноги, было б вообще комфорт 🙂 Ну или не выпендриваться и брать Владькин пуховый спальник, или связать какой-то мешочек для ног, чтоб им не так много было прохладного сыроватого пространства 🙂
А утром были деревянные боты, теплый костер, морозное солнце и наросший за ночь красивый пушистый иней — настоящее волшебство! Как же все круто получилось!

Открытый чемпионат Советского района города Новосибирска по спортивному туризму на лыжных дистанциях

28 февраля прошёл Открытый чемпионат Советского района города Новосибирска по спортивному туризму на лыжных дистанциях.
Заявилось 8 команд. Были ребята из Искитима и Тогучина. И Советский район, естественно, тоже был.
Не без косяков, но, мероприятие состоялось!
Спасибо всем, кто помогал нам в организации!

Предварительные результаты

Леониды

В ноябре 1833 года звёздное светопреставление охватило восточный небосвод над Северной Америкой. Зрелище было настолько впечатляющим, что это событие осталось и в легендах северо-американских индейцев, и в воспоминаниях европейских переселенцев, и в песнях темнокожих рабов.

В официальных хрониках того времени было написано: «… все звёзды, которые были на небе, начали падать«.

Проповедники цитировали Библию и говорили о том, что близок Судный День.

Итоги игры «Макоша»

Команда Баба Яга Вий Кощей Змей Горыныч Итог Место
Клещи 00:07 00:03 00:04 00:19 00:33 III
Стражи Порядка 00:03 00:05 00:03 00:16 00:27 I
Улыбка Тыквы 00:06 00:04 00:06 00:13 00:29 II
Дихлофос 00:05 00:03 00:06 00:15 00:29 II

Охота домой

Охота домойПоздравляем нашу команду, победившую в игре «Охота домой»!

Охота домой — ориентирование по пересеченной местности. Команда единомышленников с помощью специальной карты должна преодолеть игровой маршрут, проходя основные точки, и прийти к финишу быстрее своих конкурентов. Охота домой — это испытание на выносливость для любителей активного отдыха. Передвигаться медленно или мчаться что есть сил, делать привал или без остановки идти к намеченной цели… — каждый решает сам. Но фактом остается то, что после такого пути каждый сможет с гордостью сказать «Я знаю что такое по-настоящему ОХОТА ДОМОЙ!»

Подробности можно найти тут.
А ниже — небольшой фотоотчёт.

Из повести Эдгара По «Золотой жук»

Дойдя до мыса, мы сели в ялик и переправились на остров. Потом взобрались по высокому берегу и, взяв направление на северо-запад, углубились в дикий, пустынный край, где, казалось, никогда не ступала нога человека.
Шли мы долго, и перед нами открылась угрюмая местность, еще более мрачная, чем все, что мы видели до сих пор. Это был род плато, поросшего лесом.
Вскоре стало видно дерево необыкновенной высоты, которое стояло, окруженное десятком дубов, и далеко превосходило и эти дубы, и вообще все деревья, какие мне приходилось когда-либо видеть, раскидистой кроной, величавой красотой листвы и царственностью общих очертаний.
Когда мы пришли наконец к цели, Легран обернулся к Юпитеру и спросил, сможет ли он взобраться на это дерево.
– Высоко залезть, масса? – спросил Юпитер.
– Взбирайся вверх по стволу, пока я не крикну… Эй, погоди. Возьми и жука!
Крепко обняв огромный ствол коленями и руками, нащупывая пальцами босых ног неровности коры для упора и раза два счастливо избежав падения, Юпитер добрался до первой развилины ствола и, видимо, считал свою миссию выполненной. Главная опасность действительно была позади, но Юпитер находился на высоте в шестьдесят или семьдесят футов.
– Куда мне лезть дальше, масса Вилл? – спросил он.
– По толстому суку вверх, вон с той стороны, – ответил Легран.
Негр тотчас повиновался, лезть было, должно быть, нетрудно.
Он подымался все выше, и скоро его коренастая фигура исчезла из виду, потерявшись в густой листве. Вскоре Юпитер заверил нас, что он добрался до седьмой ветви.
– А теперь, Юп, – закричал Легран вне себя от волнения, – ты полезешь по этой ветви, пока она будет тебя держать! А найдешь что-нибудь, крикни.
– Ой-ой-ой! Господи боже мой! Что это здесь на дереве?
– Ну? – крикнул Легран, очень довольный. – Что ты там видишь?
– Да ничего, просто череп. Кто-то забыл свою голову здесь на дереве, и вороны склевали все мясо.
– Ты говоришь – череп?! Отлично!
– Слушай меня внимательно! Найди левый глаз у черепа.
Юпитер долго молчал, потом он сказал:
– Левый глаз у черепа с той стороны, что и рука у черепа? Но у черепа нет левой руки… Что ж, на нет и суда нет! Вот я нашел левый глаз. Что мне с ним делать?
– Пропусти сквозь него жука и спусти его вниз, сколько хватит шнура.
Во время этого диалога Юпитер был скрыт листвой дерева. Но жук, которого он спустил вниз, виднелся теперь на конце шнурка. Заходящее солнце еще освещало возвышенность, где мы стояли, и в последних его лучах жук сверкнул, как полированный золотой шарик. Он свободно свисал между ветвей дерева, и когда Юпитер отпустил шнурок, тот упал прямо к нашим ногам.
Забив колышек точно в том месте, куда упал жук, мой друг вытащил из кармана землемерную ленту. Прикрепив ее за конец к стволу дерева, как раз напротив забитого колышка, он протянул ее прямо, до колышка, после чего, продолжая разматывать ленту и отступая назад, отмерил еще пятьдесят футов. Дойдя до нужного места, Легран дал по лопате мне и Юпитеру, сам взял лопату и приказал нам копать.
Через несколько секунд мы отрыли два человеческих скелета, а вернее, груду костей, перемешанных с обрывками полуистлевшей шерстяной материи и металлическими пуговицами. Еще два удара лопатой – и мы увидели широкое лезвие испанского ножа и несколько монет, золотых и серебряных.
Теперь работа пошла уже не на шутку; лихорадочное напряжение, испытанное за эти десять минут, я не решусь сравнить ни с чем в своей жизни.
И мы отрыли продолговатый деревянный сундук, прекрасно сохранившийся. Сундук был длиною в три с половиной фута, шириной в три фута и высотой – в два с половиной. Он был надежно окован железными полосами и обит заклепками. Перекрещиваясь, железные полосы покрывали сундук, образуя как бы решетку. С боков сундука под самую крышку было ввинчено по три железных кольца, всего шесть колец, так что за него могли взяться разом шесть человек. Взявшись втроем, мы сумели только что сдвинуть сундук с места. Стало ясно, что унести такой груз нам не под силу. По счастью, крышка держалась лишь на двух выдвижных болтах. Дрожащими руками, не дыша от волнения, мы выдернули болты. Мгновение – и перед нами предстало сокровище. Когда пламя фонарей осветило яму, от груды золота и драгоценных камней взметнулся блеск такой силы, что мы были просто ослеплены….