Гроты Ольхона

Гроты в прибрежных скалах Байкала.

Все они разные. Ледяные и каменные. Светлые и мрачные. Открытые и спрятавшиеся за частоколом сосулек. Не всегда гостеприимные. Но всегда красивые. Хотя иногда эта красота весьма своеобразна.

И ещё. Каждый грот – это сюрприз. И загадка. И ожидание чего-то сказочного. И открытие чего-то нового…

Поиск гротов в береговых скалах стал для нас основным развлечением в походе вокруг Ольхона в 2010-м году.

Местность нам была уже знакома по походу в 2009-м году. Из нового — была буддистская Ступа на Огое. Всё остальное уже вроде повидали, облазили и исследовали.

Конечно, красота скал и сокуев непередаваема словами. Ими можно любоваться снова и снова. Да, мы признаём, что нас приворожил чёрный лёд под ногами и голубой лёд торосов. Да, нас поразили рассветы и закаты над ледяным безмолвием Байкала. Нас зачаровала игра лучей, прорывающихся сквозь тучи, и заставляющие блестеть чёрный снег…

Но гроты… Гроты – ещё одна сверкающая грань чудесных мартовских путешествий в царство камня и льда. Нашли мы их много. Уверен, что много не нашли 🙁

Началось всё с чарующей сквозной дыры в одной из скал мыса Елгай. Обычно много пишут об Арке мыса Дыроватого, что находится в районе Приморского хребта. Да Арка красива. Спору нет. Но и этот грот просто симпатяга. А ещё он — Первый. Там же мы нашли и первый классический грот – с широким входом в шикарном ледяном обрамлении. А рядом с ним за стенкой из сосулек нашли дыру, ведущую в коридор, Не длинный. Метров пять. И закончился он просторной залой…

О, сладость открытия! И мы заболели гротами. Даже жалко было отходить от берега. Хотя иногда приходилось. Иначе бы путешествие затянулось.

Страсть к поиску и исследованию завладела нами. Бороться и искать! Найти и… А вот перепрятать увы не получится 🙂

И всё же в этот день больше находок не было. Следующим пунктом стала Шаманка. Подошли мы к ней поздно. Встали в темноте неподалёку. Но уже с утра пораньше сгоняли туда. И были слегка разочарованны. В 2009-м сквозную пещеру мы не нашли. Хотя и искать-то особо нечего. По чесноку – эта пещера не впечатлила. Обыкновенный сквозной лаз с одного края Шаманки на другой. Неуютный и грязноватый. Где там был Буддистский храм? Одному Богу известно. О чём тут складывать легенды?

Но зато потом нас встретил Саган-Хушун. На ночь мы встали совсем рядом с его красными лбами. Поэтому вечером было достаточно времени, чтобы исследовать эти скалы. О! Тут в нашу коллекцию попалось пара прекрасных экземпляров. Вход в один из гротов пришлось откапывать, но затраченные усилия того стоили. Внутри были просто замечательно! Сквозь толщу сосулек, составлявших наружную стенку, свет окрашивался в бирюзовые тона. И всё убранство из камня и льда было прямо сияло разными оттенками голубого и зелёного…

Нет. Тут нет слов. И мыльницы, служащие нам фотоаппаратами, абсолютно бессильны.

Но самым главным и бесспорным лидером в нашем хит-параде стал грот обнаруженный на Хобое!

Он заставил себя долго поискать. Пришлось лезть в низкую щель между льдом и толстым слоем из сосулек. Но поверьте мне на слово, это того стоило! Раскошная ледяная зала. Опять в бирюзовых тонах. И ещё небольшой коридор, заканчивающийся каменным мешком…

Был ещё один грот. Небольшой. Но светлый. В белой скале. С просторным входом. И еще одним небольшим “чёрным” ходом.

Находится этот грот неподалёку от урочища Узуры. Где конкретно, сказать не смогу. Тогда ещё я не очень дружил с GPS и не ставил по всякому поводу точки в этом волшебном приборчике. А жаль.

Но я не теряю надежды когда-нибудь вернуться туда. И уж, будьте уверены, точку я зафиксирую!

Но пока это только мечты. Хотя у гротовой эпопеи есть и продолжение 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)