Идея обойти в конце марта пешком по льду остров Ольхон — самый крупный остров на озере Байкал (71 км в длину и 15 в ширину) — сначала показалась мне неинтересной. Топаешь себе по ровной поверхности. Лед, снег и голые камни. Чего хорошего? Ан н-е-е-т! Эта поездка навсегда осталась в моей памяти очень ярким и незабываемым событием.
Итак, 21 марта 2009-го года мы с группой ребят из турклуба “Экватор” во главе с Игорем Васильевичем Макаровым оказались в поселке Хужир, почти в самом центре Ольхона.
Этому предшествовали недолгие сборы с закупкой еды и изготовлением санок и “ледоступов” (шипастых насадок на ботинки для безопасного передвижения по льду) из подручных материалов, долгая (больше суток) поездка на поезде до Иркутска, и еще около шести часов тряски на микроавтобусе по не совсем хорошим дорогам Иркутской области.
И вот мы на ледовой переправе в проливе Ольхонские ворота. Впечатлений — море. Въезжаешь на лед мимо вмерзшего катерка и катишь, глядя на торчащие прямо изо льда дорожные знаки! Абсолютно ровная ледовая дорога. И скалы, покрытые набрызгами. Байкал замерзает долго. Холодная вода бьется о мерзлые камни и практически на всех поверхностях образуются наледи, порой достигающие метров трех в высоту, и имеющие причудливые формы.
Остров встретил голыми, абсолютно бесснежными склонами. Осадков тут вообще бывает мало, а что выпадает, мгновенно сдувается ветрами. А разгуляться ветру тут есть где! Простор – аж дух захватывает.
Кстати, название острова Ольхон происходит от бурятского слова ой – «лес», а сочетание ой хон означает «немного лесистый». Существует, правда, еще одна версия — от слова ольхан — «сухой».
Дорога от пристани до столицы острова посёлка Хужир, пролегает по голым холмам. Слева — изрезанные многочисленными бухточками с песчаными пляжами берега Малого моря (так называется пролив между западным берегом острова и материком, по бурятски пролив называется Нарин Далай, что означает узкое море). Еще дальше, за Малым морем, темнеют горы Прибайкальского хребта. Там же — ущелье реки Сарма — родины одноименного штормового ветра Байкала. Обычно на слуху Баргузин, но есть еще Верховик, Култук, Горная, ну и Сарма, которой Игорь Васильевич пытался пугать нас в последние дни похода. Но об этом потом.
Поселок Хужир мне не очень понравился. Может это чисто зимние впечатления, а летом все не так, но как-то голо и неуютно он выглядит. Хотя есть и очень даже ничего домишки, и на турбазе, которая называется “Усадьба Никиты Бенчарова”, тоже вроде симпатичные строения, но дворик какой-то грязный и неухоженный. А может проблема в том, что весь комплекс находится в состоянии перманентной стройки. А может – стиль такой у местных. Не знаю.
Зато внутри домиков все весьма и весьма на уровне. Полностью деревянный интерьер, с элементами дизайна, с нестандартным декором. Мне понравилось.
Разместились в трех комнатках на втором этаже. Было еще рано, и мы решили устроить себе экскурсию к скале Шаманка.
Шаманский мыс очень знаменит. Находится он совсем недалеко от поселка и его можно найти на всех фотках с острова Ольхон. Кроме того, что это одно из самых живописных мест, мыс известен скалой Бурхан со сквозной пещерой.
Ранее он назывался Камень-храм. Но когда среди бурят стал распространяться буддизм, скалу стали называть Бурхан — «Бог». По рассказам старожилов, еще в первом десятилетии прошлого века для молебствия около скалы приезжали сотни лам со всего Забайкалья. Ламы говорили, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся сюда из Монголии в незапамятные времена.
Сразу за деревней вышли мы на берег Малого моря, спустились по крутому обрывчику, и вот под нашими ногами Байкал!
Здесь гораздо красивее, чем в поселке. Скалы, деревья и много, много льда. До мыса добрались быстро, обошли его кругом, но к нашему большому расстройству, пещеру не нашли! Облазили все, что можно. Забрались на скалу. Нашли только какой-то маленький гротик, но это было явно не то!
А может оно и к лучшему. Ведь с нами были две девчонки – Настя и Катя, а вход в эту священную пещеру женщинам и детям категорически запрещен! Даже не запрещен, а просто считается вредным для здоровья их и их будущих детей. А наши девчонки уж точно бы полезли туда с нами, и оказались бы под вредным для них воздействием энергетики этого места. Кто знает, к чему бы это привело.
Пещеру не нашли, но рядом все же побывали. И, похоже, простое пребывание в непосредственной близости с этим сакральным местом все же подействовало на эмоционально незащищенную Настю. И это воздействие проявилось в последующем. Но об этом потом.
Когда возвращались – начало темнеть. Но в свете уходящего на покой солнца удалось сделать несколько весьма симпатичных фоток.
А вечером продолжали готовить сани и “ледоступы”, изучать маршрут и дрессировать примусы. Один из них очень не хотел работать, но после долгих измывательств над бедным устройством, Дима Семченко все же вынудил и его уютно зашуметь под котелком.
(Продолжение следует)