По прошествии некоторого времени после окончания похода всегда хочется осмыслить произошедшее и сформировать какое то общее впечатление от пройденного. Настоящее повествование не есть описание похода или дневник участника, но попытка донести до читателей некоторые ощущения автора.
У нас запланирован поход в Ергаки на август этого года. И он, конечно, состоится! Одно маленькое НО.
В этом году в Ергаках участились нападения медведей на туристов. Вот реальный случай. В начале июня три женщины с двумя детьми разбили палаточный лагерь в районе озера Радужное (мы там тоже планируем побывать). 13 июня в 7 утра к лагерю вышела медведица с медвежатами. Их привлёк запах пищи. Женщины, испугавшись, начали кричать. Но это не помогло, а даже усложнило ситуацию. Медведица стала защищать своих медвежат….
В чём-то туристом повезло. Они остались живы. Спасатели доставили их в Абакан. Двух женщин и ребёнка госпитализировали в республиканской клинической больнице. А вот медведице и медвежатам егеря вынесли смертный приговор.
Экспедиция к водопадам окончилась полным провалом.
Ергаки встретили нас неприветливо. Холодно и сыро. И сугробы, сугробы…
Столько снега в июне в Ергаках не могло быть. Но снег был везде.
Устав пробиваться сквозь сугробы, постоянно проваливаясь и изрядно промокнув, мы встали на прекрасной полянке в 10 минутах ниже Радужного.
И уже оттуда делали радиалки. Пока непогода и общий упаднический настрой не погнали нас домой.
И мы ушли. Но частичка нас в очередной раз осталась в Ергаках.
И невыполненная цель…
Чтобы снова вернуться.
Поход перевалил за середину. Всё шло к успешному его завершению. У нас многое получилось. Спящий Саян продемонстрировал нам свой профиль у озера Радужное. Перевал Волосы Спящего Саяна радушно встретил нас, а перевал Сказка не очень приветливо проводил. Озёра Каровое и Сказка поразили своим ледяным покровом, а Лазурное и Алёнкино освежали прекрасной холодной водой. Сказочный Каменный замок открыл нам свои башенки, а каменная Арка приятно холодила наши разгорячённые мужественные лица сильным сквозняком. Ергаки дарили нам солнечные дни и проливные дожди, сказочные восходы и неземные закаты…
Хребет Ергаки расположен на юге Красноярского края. Добираться до начала нашего маршрута — Тармазаковского моста — удобней всего из Абакана. До Абакана можно доехать из Новосибирска на поезде без пересадок. А оттуда большая часть группы добиралась на заказанной машине.
Ещё в 2008-м году, любуясь на Каменный замок с перевала Волосы Спящего Саяна, я пытался разглядеть отверстие арки в далёкой каменной гряде. Где там. Маленькое оно всё же. Гряду видно, а арку нет. Близок локоть
И пошли мы тогда не к Замку. Путь наш лежал через перевал Тайгиш-2 к Параболе, а потом к Тёплому озеру и на перевал Пикантный. Не получилось посмотреть на это чудо.
Попасть к водопаду очень даже просто. Идите вдоль правого берега ручья, вытекающего из озера Радужного. Через несколько минут тропа выйдет на склон. Справа вы увидите заболоченный луг, по которому вам и придётся пройти.