Ергаки 2008. Записки Владимира Владимировича Павлова

День 1. (21/06/08)
Электричка. Ускоренный электропоезд. Новокузнецк. Поезд. Междуреченск.

Давно, однако, мы с Татьяной на поездах не ездили! А этим летом собрались с турклубом “Экватор” в далекую даль. Аж в Ергаки. Этот горный массив находится за Абаканом, если ехать по трассе М54 в сторону Кызыла.
В 2004-м мы уже ездили туда, но тогда катались на машине. Съездили. Посмотрели. Красиво. Интересно. Познавательно. Родные просторы. География на практике. Но 1200 км за рулем. Часов 20 езды, если особо не напрягаться. Немножко тяжеловато. Тут же вспомнилось из школьного: “Не учи ты енту еоргафию. Извозчик сам тебя куда нужно довезет”. Классика!
Посчитали, покумекали, и решили, что на поезде меньше заморочек получается. По времени чуть дольше, но зато приезжаешь на место бодрым и полным сил.

Вся группа собиралась в Ельцовке у 102-й школы – у штаб-квартиры “Экватора”. Нам это не очень удобно. Сели мы с Татьяной в электричку на Сеятеле. В Ельцовке к нам подсели остальные, за исключением Сереги Топорова с дочкой. Их наша электричка подобрала на Первомайке.

На Новосибирске Главном первая пересадка. Загрузились всем табором в ускоренную электричку до Новокузнецка. Заняли почти весь вагон. Все ж ни много, ни мало – а 30 человек! Шесть часов до Кузни пролетели незаметно. Карты, вино….
В Новокузнецке пробыли недолго. Чуть погуляли на привокзальной площади. Немного перекусили, да с собой еды набрали. И снова в поезд. Теперь уже обыкновенный пассажирский. Плацкартный вагон. Опять половина вагона наша. Только боковушки чужим достались.

Пока размещались, пока ели, пока пили, вот уже и Междуреченск. Вышли погулять. Стоянка около 30 минут.
А потом завалились спать. Хотя молодежь бузила, наверное, всю ночь.
Летом в поезде спать душно, а форточки открывать другие пассажиры не велят. Но таки все равно. Захочешь – поспишь.

День 2. (22.06.08)
Абакан. Автобус. Танзыбей. Лебедь. Тормозаковский мост. Обед. Переход. Озеро Радужное.

Подъем перед самым Абаканом. Сбор постельного белья, упаковка вещей и эвакуация из вагона.
Автобус, заказанный из Новосиба, уже ждет. Не подвели. Хотя немного беспокоился. Мало ли как бывает. Вот вроде и договоришься обо всем, а приехал на место, и нет никого. Ладно бы нас было бы скажем 10 человек. Можно тут же маршрутку до Ергаков нанять. А тут такая компания!

Большой и удобный автобус стоял у здания вокзала. С кондиционером и ДВД проигрывателем. Большинство сидений переделано под лежачие места. Специально для дальних переездов. Нам-то ехать не очень далеко. Даже и устать-то особо не успели, а вот мы уже в Танзыбее. Там у нас перекус, последний в цивилизации. Куча шашлычных, чебуречных, маленьких кафешек…
А потом еще рывок, и мы на перевале, где погиб Лебедь. Странная судьба. Пройти через войну, через власть… И погибнуть в таком красивом месте. Интересно, воспринимает ли душа, покидающая тело, окружающую действительность. Если да, то можно только позавидовать.
Сразу за перевалом открывается вид на Спящего Саяна. Вот он, лежит, растянувшись во весь свой богатырский рост. Над ним не властны века. Он спит и видит сны…

Последний бросок до базы у Тармазаковского моста. Там мы не задержались. Вскинули рюкзаки и перебрались на полянку неподалеку. На ней все грамотно оборудовано. Костровище. Столики. Несколько деревьев для тени. Правда, дров вокруг совсем нет.

Но мы нашли. Или мы не туристы? Не впервой нам находить дрова, где их вроде и нет. Сготовили обед, поели и в путь.   Наша группа, та, что под руководством Игоря Иванова, двинулась первой.

Вначале идем по сильно заболоченной большой поляне. По ней сделана тропка из досок. Очень удобно.
Так доходим до небольшого подъема и попадаем на грунтовую дорогу для обслуживания ЛЭП. Сама ЛЭП, естественно, пощелкивает рядом. Ее треск напоминает цикад.

 Далее идем еще метров сто вдоль дороги, затем справа появляется тропа. Поворачиваем. Тропа идет по лесу, затем выходит на заболоченный левый (орографически) берег Малой Буйбы. Так, вот идем вдоль речки, никуда не сворачивая, переходим по камушкам два притока. В первый день переходы всегда тяжко даются, поэтому несколько раз останавливаемся на привальчики.
После второго притока тропа через некоторое время поворачивает направо и поднимается круто вверх. Речка остается слева. Постепенно тропа поднимается довольно высоко над речкой и затем отходит от нее. Уже после первого подъема хорошо стали видны массив Спящего Саяна и стенка с Висячим Камнем.
Но вот, наконец, и озеро! Ура!

Очень удивила группа Игоря Васильевича. Не успели мы дойти до Радужного и определиться с местами под палатки, а они уже были тут как тут. Хотя интервал между нами должен был быть около часа. Ужас! Это мы такие тормоза!
Зато места под палатки мы выбрали все равно лучшие!
Озеро небольшое, но очень красивое. На скале справа лежит, балансируя на одной опоре, огромный камень. Кажется, что он вот-вот покатится вниз. А прямо виднеется гордый профиль Спящего Саяна.

На протяжении всего вечера мы любовались этим зрелищем. А он, в зависимости от освещения, постоянно менялся. Появлялись то одни, то другие детали. Нет. Невозможно, чтобы все это великолепие, было просто игрой случайных, слепых сил. Это настоящий богатырь прилег отдохнуть и окаменел. Придет время, и он очнется от векового забытья. Но жалко, однако. Ведь, без него Ергаки — это уже и не Ергаки вовсе.
Ну а у нас в нашей обыденной жизни ужин плавно перетек в празднование начала похода. С песнями, но без плясок.

День 3. (23.06.08)
Висячий Камень. Клад. К ногам Cпящего Саяна. Озеро Каровое. Озеро Радужное. Водопад. Дождь.

С утра всем коллективом налегке пошли на Висячий Камень.
Тропа поднимается по склону вверх, до самого перевала, разделяющего долины озер Радужное и Нижнее Буйбинское (Каровое). По тропе в некоторых местах течет вода, много живых камней. Уклон довольно крутой, доходит до 45 градусов. Перевал закрытый, находится в зоне леса. С перевала открывается вид на гору Тушканчик. На самом перегибе перевала есть большой камень, на котором растет кедр.
Отсюда две тропы — одна спускается к реке Нижняя Буйба, а другая прямо от камня поднимается вверх по склону. Это и есть тропа к Висячему Камню. Она все время идет по верху хребта, сначала по лесной зоне, затем выходит из леса и проходит через несколько скальных полочек.

После второй полки тропа прижимается к правому склону, огибает большой скальный выступ и выходит к небольшой хижине. Говорят, что когда-то там можно было неплохо пересидеть непогоду и даже переночевать. Не знаю. Мне не понравилось.

Сразу после хижины вышли к Висячему Камню. Красиво. Попытались столкнуть камень вниз. По преданию, в этом случае проснется Спящий Саян. Не получилось. Значит не в этот раз. Может, кому повезет больше. Хотя по мне, так пусть никому не повезет. Ведь нельзя же так сразу. И камня лишимся, утонет он в Радужном озере. И Саян встанет и пойдет по своим делам, не знамо куда.

Пока народ толкал и фотался, Паша с группой товарищей нашли клад. Прикольно. По координатам и небольшому описанию, размещенному в интернете, обнаруживается место закладки. Там обычно всякая ерунда, но важно отметится, что ты его нашел. Потом и на сайте зарегистрировать факт. Ничего особенного, но интересен сам процесс.

От камня тропа поднимается вверх по хребту к ногам Спящего Саяна, до перевала Промежуточный. Прогулялись. Пофотались Погода хорошая. Почему бы и не погулять налегке-то. Дошли до скального сброса. Дальше двигаться без веревки не стали. Пощекотать пятки Саяну так и не удалось. Ну и ладно. Они твердые и шершавые. Ни какого удовольствия.

На обратном пути спустились к Каровому озеру. Полазили по большому булыжнику. Типа скалолазы. Покидались снежками на снежниках. Кто просто повалялся на снегу. Словом, развлекались, как могли. Все получили удовольствие.

К обеду вернулись в лагерь. Пока дежурные готовили обед, небольшой компанией сгоняли на водопад. Шли вдоль правого берега ручья, от озера вниз. По этой тропе мало кто ходит, поэтому она была сухая и чистая. Через несколько минут тропа вышла на склон. Справа от нее открылся заболоченный луг, на противоположной стороне которого с небольшого обрыва красивым водопадиком лилась вода. Перейдя луг и пройдя (без тропы, которой там и нет, и не было) по зарослям ольшаника, и, промочив ноги в сандалях, подошли к водопаду. Не смотря на то, что водопад имеет небольшой размер, он довольно красив.

Полазив вдоволь по водопаду и нафотографировавшись, пошли обратно.
Едва успели пообедать, на нас накатила гроза. Сначала она бушевала в стороне, где-то над Тармазаковским мостом. Мы сидели на бревнышке и любовались молниями. Особо красивые и ветвистые встречали бурными аплодисментами. Но потом дождь докатился и до нас. Пришлось прятаться в палатки и под тент.
Гроза быстро ушла. Коллектив развлекался кто как мог. Девчонки пошли посмотреть на разведанный нами водопад. Влад организовал мужское население (молодежную его часть) на сбор дров.
Ну а вечером – продолжение праздничных мероприятий по случаю открытия сезона.

День 4. (24.06.08)
Перевал Красноярцев (н/к, 1760). Волосы Спящего Саяны (1А, 1650). Тайгиш-2 (1Б). Стоянка.

Двинулись к перевалу Спящий Саян (его еще называют Волосы Спящего Саяна или просто Волосы).
Тропа обходит озеро слева (от стоянки). Вначале достаточно крутой подъем идет по кустам и заросшему ольшаником курумнику, затем постепенно выполаживается. По ошибке вышли на перевал Красноярцев (наверное, это был он, хотя может и ошибаюсь). Уткнулись в крутой скальный сброс — метров 5 вниз (тропа, оказывается, обходит его справа).

Увидели группу Игоря Васильевича, которая вышла немного позже, но уже обогнала нас, уверенно двигаясь правильной дорогой. Мы вернулись несколько назад, и почти сразу вышли на нужную тропу.

Четкая, и как такую можно не заметить, тропа идет практически под самыми “зеркалами”. Здесь мы догнали отдыхающих “Васильевичей”. Вышли на перевал практически одновременно двумя группами. Подъема на перевал собственно и не было. Можно даже сказать, что мы спустились на перевал.

Отдохнули и немного перекусили. Обрадовал Паша, достав из рюкзака бутылку настоящей минералки. Пошла на ура.
Если пройти чуть дальше по гребню, открываются замечательные виды. Перед Вами вырастает сказочный замок с бастионами и башнями. Замок Горных духов. Где-то там находится озеро Сказка, большая Арка в скале, и еще одна Парабола, которую мы пока ни разу не видели. Все это великолепие остается в стороне от нашего маршрута. Времени на все не хватит. Но зато, есть, зачем вернуться!       Народ фотографируется и отдыхает.

Пошли дальше. Тропа идет вниз сразу от перевала, но через 30 метров, есть неприятный уступ, полочка, с которой то ли смыло, то ли туристы сбили траву с дерном. Камень скользкий и немного наклонный. Пришлось навешивать веревку. Потеряли много времени, но понравилось. Внесло некоторое разнообразие. Далее простой спуск по полкам до курумника. Курумник здесь средне-крупный, настоящий каменный хаос. Встречаются обломкам скал размером с небольшую избу. К Лазурному озеру нам спускаться не нужно. Решили сделать крюк по цирку. Таким образом дошли под перевал Тайгиш-2 без потери и последующего набора высоты.

Подъем на перевал крутой, опасен редкими живыми камнями, идет в разломе стенки, разделяющей долины озера Лазурного и реки Левый Тайгиш. Последние 50-70 м. перед перевалом приходиться идти по узкой каменной щели. В паре мест каньон перегорожен скальными порогами. Но не выше 1.5 м.

Поднялись на перевал Тайгиш-2. Пока подымались, успел налюбоваться видом уже пройденной сегодня местности. Поразила монолитностью восточная стенка Спящего Саяна. Внизу виднелось озеро Лазурное. Слева от него было видно еще одно озеро, прижатое почти вплотную к скале, являющейся «северным» продолжением головы Спящего Саяна. Эти два озера выглядели одинаково, однако на карте Лазурное почему-то гораздо больше «левого» озера.
С перевала открывался отличный вид на восток. Озеро Художников, Парабола, Птица, Зуб Дракона. И долина Тайгиша. И Верблюд… Короче, сходите и посмотрите. Не пожалеете.

По тропе начинаем спуск с перевала. Она проходит по скальной стенке — зеркалу. Между зеркалами, покрывающими этот склон, расположены узкие заросшие травой полочки-террасы, по которым мы и петляем. Уклон зеркал довольно крут — 30-40 градусов, тропа спускается по склону наискосок, смещаясь в южном направлении. То и дело полочки заканчиваются, и приходится спускаться на полочку, идущую ниже. На одном спуске обнаружилось, что на зеркале нет слоя земли. Делся куда-то вместе с тропой. Камень, наклоненный под углом градусов 50, был сырой и скользкий. За ним тропа продолжалась. Организовали спуск со взаимной страховкой альпенштоками.
Потом тропа вышла на курумник. Она кое-где обозначена туриками, несколько раз делится на две или три ветки, но потом все они опять сходятся в одну. Все пути ведут к озеру Художников.

Народ сильно устал. Два перевала позади. Немного отдохнули. Не успели пойти дальше, как вышли на небольшую полянку — красивое место для стоянки, вода близко. Решили стать здесь и дальше не идти.

Вечером развлекались, как могли. Были организованы экскурсии до хижины Мечта и озера Художников. Павел с Ксенией в районе озера нашли очередной клад. Заодно устроил фотосессию милого зверька – пищухи. Влад же снова организовал молодежь на сбор дров. Чтобы вечером не экономить.

День 5. (25.06.08)
Озеро Художников. Перевал Парабола (н/к, 1750). Водопад. Река Левый Тайгиш. Озеро Талое.

Сегодня расстаемся с группой Игоря Васильевича. Мы пойдем к перевалу Пикантный. А Игорь Васильевич через перевал Художников выйдет к Каровому, а затем двинется к озеру Светлое. Встретимся все вместе там уже к концу похода.
От стоянки, пройдя хижину Мечта, спустились к озеру Художников. Обходим озеро с юга по курумнику под самой Параболой. Когда-то это было очень красивое место. Теперь — вытоптанные до камней полянки, кедры с сожженными корневищами, мусор дополняют бывший красивым пейзаж, а, точнее, доминируют в нем. Но это все на северной, лесистой части озера. Южная часть пока сохранила свою первозданную чистоту. Где нет людей, там-то и есть она, природа.

По плану у нас радиалка на озеро Горных Духов и перевал Парабола. Часть ребят остается готовить обед и разлагаться.
Идем вдоль озера Художников. Где-то впереди мы должны встретить тропу, ведущую на озеро Горных Духов. Идем сначала по курумнику, заходим в ольшаник и выходим на тропу, которая в южном направлении поднимается по крутому склону. Здесь мы снова встречаем “Васильевичей”. Они тоже решили сбегать на Параболу. Красиво ведь!

Поднялись на озеро Горных Духов. Низкая облачность не дает нам в полной мере насладиться видом одного из самых красивых перевалов под Птицей. Точнее вообще ничего не видно. Только озеро. Но и этого тоже уже достаточно. Оно красиво само по себе. Но эха, которым оно славится, услышать не довелось. Облака съедали все звуки.
Обходим озеро с правой (по ходу) стороны, поднимаясь по скалистой полочке подножия Толстого Брата. Таким образом, постепенно поднимаясь, обогнули Брата с южной стороны, и вышли на седловину Параболы. Вид на озеро Художников обалденный.

Перед перевалом огромная площадка. На ней туристы выкладывают из мелких камушков названия своих городов. Пока наши занимались составлением слова “Экватор” попробовал забраться на Толстого Брата.
С седловины Параболы на пик Толстый Брат идет хорошо заметная тропа, извивающаяся по скальным полочкам. Угол их наклона — около 45-50 градусов, прополз пару полочек и остановился. Слишком большой уклон, необходима страховка, а иду один. Страшно. Падать слишком высоко. Да и облака налетели. Видимость резко ухудшилась. Решил вернуться. Жалко.
Когда спустился, надпись уже была готова.

У озера Художников нас ждал вкусный обед. Потом еще немного отдохнули. Пока отдыхали, нарядили пихточку конфетами и печеньям и устроили хоровод. Прикольно.

Пошли вниз к реке Левый Тайгиш. По пути проходили мимо большого и очень живописного каскадного водопада Горных Духов. Внизу, в самом конце водопада есть небольшая заводь. Цвет воды нежно зеленый. Называется этот водоем “Малахитовая ванна”. Название очень верное. Ужасно красиво. Фотали его много, но выбрать подходящей так и не смог. Либо фотографы такие, либо фотоаппараты. Но все не то.

Потом шли вдоль реки и искали тропу вправо вверх до озера Талое. На карте тропа значится. Идем, идем, а ее все нет и нет. Вот уже вроде и идти-то дальше нет смысла. Озеро где-то прямо вверху. Пробежались с Игорем немного вперед, потом немного назад. Тропы нигде нет. Решили ползти без тропы.
Склон очень крутой. Градусов 45-50. Весь зарос лесом. Тяжко. В одном месте наткнулись на крутую, градусов 30-40, наклонную скальную полку. Метров 50 длиной. Обойти нет возможности. Пришлось провесить веревку. Игорь как шимпанзе взбежал по полке и закрепил веревку наверху. Длины ее немного не хватило. Пришлось мне изображать из себя недостающий кусочек. Надеюсь, веревочка из меня получилась нормальная. Наконец препятствие позади. Еще минут тридцать подъема, и мы вышли на тропу. Игорь говорит, что он знал про нее. Она проходит верхами по скалам и курумнику и соединяет озера Художников и Талое. А все равно. Мы не ищем легких путей.
Минут через 20 вышли к озеру Талое (Теплое).

Красивое озеро в лесу. Очень мелкое и поэтому очень теплое. Устроили помывку личного состава. Все стали красивыми и чистыми. Непривычно видеть чистые пушистые волосы.

День 6. (26.06.08)
Озера Цветные. Перевал Пикантный (1Б, 1800). Озеро Золотарное. Стоянка.

Подъем к Цветным озерам был некрутой, уклон около 30 градусов. От границы леса до озер поднялись минут за 30. Вдоль озер двигались по курумнику.
Озера мне не очень понравились. По фоткам я их представлял немного более симпатичными. Хотя, наверное, наступило просто уже перенасыщение красотами. Зажрался, что называется. Ведь сам цирк очень красив. Справа пик Звездный, слева Зуб Дракона. Сзади Верблюд, а впереди перевал Пикантный. А между всем этим великолепием царство курумника с двумя небольшими и милыми озерками посередине.

От озер до перевального взлета шли около часа. С перекуром и перекусом. Осыпи еще были и снежники.Вот и перевал впереди. В середине подъема в кулуаре скальный карниз, перед ним – снежник. Игорь организовал веревку. Я стоял под карнизом на страховке. Сыро от талой воды, а от снега холодно. К концу переправы меня начала бить мелкая дрожь. Игорёха тоже говорит, что замерз. Там его еще и ветерком обдувало.

При подъеме на карниз подставлял альпеншток в качестве ступеньки. Слава Богу, каждый раз это был альпеншток того, кто лезет. Две палки не выдержали своих хозяев. Сломались. Не самые страшные потери, однако.
От карниза до перевала минут 30. Народ по одному перебирался через пробку и уползал вверх к перевалу. Туда можно было попасть по осыпному кулуару, в котором кроме каменной осыпи еще были и снежники. Но Павел обнаружил верхнюю тропу справа от кулуара. Только немного вскарабкаться, а дальше уже прогулочным шагом выходишь на перевал. Павел же, добрая душа, помогал всем забраться на этот легкий путь. Меня, например, пришлось минут пять уговаривать лезть на стенку. Хотя потом был благодарен Паше за настойчивость.

С перевала шикарный вид на озеро Золотарное. Отсюда легко можно попасть на перевал Зеленый (1А, 1750) и пик Динозавр. Но нам нужно идти вниз, искать место для стоянки.

Прошли мимо озера. Большое и красивое. И что удивительно – песчанный пляжик. В горах редкость.
Потом долго брели вдоль реки. На холмике в кедровнике было прекрасное место, но уже занято. Но ребята всё же нашли неплохой пятачок недалеко от реки. Устроились шикарно.

Похоже, что здесь была когда-то стоянка. Но в этом году она не посещалась туристами и сильно заросла травой. Таки нам это не помеха. А спать будет мягче.
Ночью высыпали звезды. Много звезд. Посидели, попели.

День 7. (27.06.08)
Озеро Светлое. Встреча. Перевал Птица (1А, 2070). Озеро Медвежье ушко.

По плану была радиалка на озеро Золотарное с подъемом на перевал Зеленый и выходом на пик Динозавр. Но смысл все это потеряло. Первоначально мы там должны были встретиться с Игорем Васильевичем и потом вместе пойти на Светлое. Но планы наши изменились. Игорь Васильевич уже должен быть на Светлом. А нам не очень хотелось возвращаться назад.
Короче собрались мы и по набитой тропе махом долетели до Светлого. Уже на подлете на нас из-за дерева выскочил Игорь Васильевич. Встреча была бурной.

Так как было еще рано, решили небольшой компанией сбегать на перевал Птица. Тропа на Птицу тоже торная. Мимо не пройдешь. Сначала вдоль озера, потом по лесу все вверх и вверх. Лес заканчивается. И очень быстро выходим под перевал. Крутой подъем по курумнику, но мы налегке. Допрыгали наверх быстро.

Там уже была группка женщин. Они сидели прямо под Птицей в позе лотос и медитировали. А мы шумно побегали по перевалу туда-сюда и направились искать очередной Пашин клад. Было написано, что он находится в гроте под большим плоским камнем. Таки, я, наверное, знаю, где это! В 2004-м мы были в похожем месте. Веду всех туда. Огромный камень лежит, нависая над озером Мраморное, сверкающим в лучах солнца далеко внизу. Под камнем грот. Облазили все. Нет клада. Паша достал свой GPS. Проверил координаты. Говорит, что нужно пройти еще 11 метров в сторону Мраморного. Так это же летать нужно!

Но нет. Находим тропинку, ведущую вниз. Она приводит нас еще к одному гроту. И вот клад взят!
Обратный путь прошли совсем легко. Вниз ведь!
Когда мы вернулись, наши уже давно пообедали. Но и нам оставили. Заботливые. А потом купались, загорали и бесились.

К вечеру решили сбегать на озерко Медвежье ушко. Там у Паши еще клад значился. Сказано — сделано. До него не очень далеко. Минут 20 и мы на озере. Небольшое озерко в лесу. Оно было бы красиво, если бы не вездесущие следы пребывания на его берегах человека. Человек – это зло.
Поиски немного затянулись. Клад был совсем маленький. Но вот он найден! Групповое фото у клада и домой.

А вечером было два костра. У каждого пели свои песни. Была тихая ночь. И в глади озера Светлого долго можно было различить темные силуэты Птицы и Звездного пика. А когда небо совсем потемнело, там засверкали миллионы звезд.

День 8. (28.06.08)
Тушканчик. Водопад. Оз. Мраморное. Тормозаковский мост. Баня.

Все. Конец. Идем назад. Завтра вечером поезд из Абакана. Так что сегодня нужно спуститься к Тормозаковскому мосту.
Вышли поздно. Торопиться некуда. Дорога известна. Вот Медвежье ушко. Потом спускаемся до речки Тушканчик и некоторое время идем вдоль нее. В том месте, где тропа отходит от Тушканчика и начинает резко забирать в гору, встали на обед.
Пока готовится обед, решили сбегать на водопад на Тушканчике, недалеко от Мраморного озера. Там у Паши есть координаты еще одного клада.
Возвращаемся к реке и идем вверх по течению. Минут 30, и мы вышли к водопаду. Красавец! Трудно описать эту феерию каскадов, брызг, пены, шума воды. Лучше все это видеть.

Бродим вдоль водопада. Фотаем. Купаемся. Смотрим. Запоминаем. Паша скромно напоминает о цели нашего визита. Бредем искать. Долго ползаем по камням. Находим. Но радости у меня почему-то нет. Грустно. Уходим мы отсюда. Доведется ли вернуться в Ергаки еще?

Собираем разбредшихся купальщиц и топаем назад.
Там уже все готово. Обед ждет нас.
А потом мы шли и шли. И пришли к базе у Тормозаковского моста. Но встали не на самой базе, а немного выше на берегу реки.
Народ потянулся к базе за пивом и прочими деликатесами. Заодно договорились о бане. Она была ночью. Мы с Татьяной пошли последними и, естественно, нам не хватило горячей воды. Некоторые не знают, что ее нужно в бак заливать, чтобы она там грелась. Думают, что горячая вода берется из неоткуда.
Вечером был прощальный концерт у костра. Грустно все это. Время летит. Раз. И нет лета.

День 9. (29.06.08)
Автобус. Музей. Абакан. Поезд.

А что потом? Да все. Конец. Пришел автобус. Загрузились. Поехали в Абакан. По пути заскочили в краеведческий музей Минусинска. Это традиция такая. Второй раз “Экватор” ездит в Ергаки и второй раз заезжает в этот музей. Он, конечно, хороший. Но душно там.
А потом был Абакан. Довольно долго гуляли по городу. Поели. Затарились в дорогу едой. Все же в Новосиб только завтра днем попадем. А потом посадка в поезд и долгий нудный путь домой.

Все же возвращаться всяко лучше на машине. Сел и едешь. Машина сама домой рвется. Даже на газ давить не нужно. Только притормаживай иногда. А то машина сама так разгонится, что на штрафах разоришься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)