Ергаки — 2015. Регулярное разнообразие.

По прошествии некоторого времени после окончания похода  всегда хочется осмыслить произошедшее и сформировать какое то общее впечатление от пройденного. Настоящее повествование не есть описание похода или дневник участника, но попытка донести до читателей  некоторые ощущения автора.

Ночные посиделки

Ночные посиделки

Вообще-то, любой поход — это довольно  скучное и зарегулированное мероприятия. И даже  если вы не  совершаете свое путешествие в соответствием с «Кодексом путешественника», «Правилами проведения спортивных походов» и других нормативных актов, все равно вы выполняете кучу нудной, рутинной подготовительной работы, начиная от разработки маршрута, раскладки продуктов, формирования аптечки, снаряжения, команды и многое-многое другое, что определяется с здравым смыслом и чувством самосохранения (суицидальные походы — не в счет!). И в самом походе вы каждый день делаете регулярные однообразные вещи — ставите лагерь, готовите пищу, собираете лагерь, идете по маршруту, тащите рюкзаки, ориентируетесь. Эти вещи настолько  приедаются, что  обычно их не замечают, ну разве что когда шли по ночи с фонариками по куруму, или ставили лагерь в град, или пили из лужи… Так, новичок впервые в жизни выходящий на  туристскую тропу  вначале замечает лишь тяжесть рюкзака и крутизну дороги и лишь преодолев эти негативные ощущения  (может даже и не в этом походе)  увидит красоты окружающих пейзажей и почувствует  свое единство с природой. В нашем случае «регулярность туристского бытия» обеспечивалась опытом участников, а «разнообразие»  привнесли в нашу жизнь  четыре вещи — медведи, рельеф, погода и люди.

Перед выходом на экологическую тропу
Перед выходом на экологическую тропу

Медведи. В июне 15 в Ергаках зафиксировано два случая нападения медведей на туристов, в результате действий егерей четыре зверя были отстреляны, см. «Мишки в Ергаках«. В течении июля нападения медведей  на людей не зафиксированы. Администрация Национального парка Ергаки настоятельно рекомендует соблюдать меры безопасности как то: ночевать только на подготовленных стоянках, хранить продукты  вне палаток, уничтожать остатки пищи, передвигаться группами не менее трех человек,  издавая шум и только в светлое время суток .

Медведеопасность - это серьезно!
Медведеопасность — это серьезно!
Сохранение продуктов - дело общее!
Сохранение продуктов — дело общее!
Наш лабаз

Все это мы знали до начала похода,  постоянно следили за информацией. Медведеопасность повлияла  на наш маршрут —  мы запланировали технически более сложный маршрут (по сравнению с вариантом прошлого года, см. «Рухнувшие планы«) для того, чтобы поменьше находиться в зоне леса, особенно на северной стороне, запасли больше топлива  для стоянок, предусмотрели пару мешков для подвески продуктов на ночь, запаслись ракетницей, перцовым спреем, погремушками и тщательно  изучали  инструкцию по безопасности при встрече со зверем.   И хотя встреча с медведем у нас не состоялась, думаю к общей радости сторон, общая   «медведеопасность»  внесла в наше путешествие достаточно отчетливое разнообразие и характерный оттенок настороженности.

После изучения инструкции о медведях
После изучения инструкции о медведях
Порядок в Национальном Парке Ергаки охраняют серьезные люди
Порядок в Национальном Парке Ергаки охраняют серьезные люди
Возможно здесь хозяйничал медведь!
Возможно здесь хозяйничал медведь!

 

 

 

 

 

 

 

Рельеф и погода. Рельеф в Ергаках  заслуживает особого внимания. С одной стороны — это очень характерные только для этих мест скалы-пальцы на острых бритвах хребтов с нависшими  скальными «зеркалами» над озерами и курумами различного размера в верхней зоне, с другой стороны —  влажная горная тайга в ущельях  внизу.

Тихий вечер
Тихий вечер

Долины в Ергаках висячие —  вверху несколько озер в безлесой зоне, затем резкий сброс  сопровождаемый сливами и водопадами  и  продолжаемый быстрым течением  речек среди глухой тайги. Несмотря на небольшие по абсолютным меркам  высоты (пик Звездный 2265 м) относительный перепад высот в Ергаках существенный, причем это характерно и для высокогорной зоны и зоны тайги.

Озера Восьмерки под вершиной Перевальная
Озера Восьмерки под вершиной Перевальная
На перевале Межозерный
На перевале Межозерный

Поэтому, пройдя пять-шесть километров  по горизонтали можно оказаться  совсем по другую сторону хребта в других погодных условиях. Разнообразие рельефа многократно усиливается разнобразием погоды.  Ергаки  как отдельно стоящий горный массив встречает все изменения погоды по полной программе, причем горные хребты могут как  задерживать, так и усиливать атмосферные потоки, все зависит откуда дует ветер.  А набор погод  стандартный — осадки (дождь, град, снег) или без осадков (жара, облачно,пасмурно, туман) и меняется это с частотой примерно 8-12 часов.

Чем не Рио ?
Чем не Рио ?
Приближается дождь
Приближается дождь
А мы под тентом!
А мы под тентом!

Наше путешествие началось при жаркой безоблачной погоде, к середине первого дня  в районе озера Радужное появились признаки надвигающихся осадков, на перевале Спящий Саян стало ясно, что дождя не избежать. Дождь настиг нас уже внизу — после спуска с перевала — на переходе по курумнику к озеру Лазурное. Движение по мокрому куруму это достаточно утомительное и опасное занятие, поскольку камни покрытые лишайником становятся скользкими в течение некоторого времени и после дождя.  Многие тропы в Ергаках также становятся скользкими и опасными   в дождливую погоду, это осложняет движение поскольку требуется повышенные меры страховки. Поэтому фактор осадков  в нашем походе сильно повлиял на  распорядок движения на маршруте. Когда в первый день ливень застал нас на куруме, то пришлось двигаться к месту стоянки на озере Лазурное по скользким камням. На следующий день дождь начался с утра и продолжался весь день. В такую погоду от  движения через  перевал Сказка  пришлось  отказаться, так что получилась вынужденная дневка. В последующих днях дождь нас поливал не так плотно и интенсивно, но фактор ухудшения погоды приходилось учитывать при преодолении перевалов. Подъем на гору Перевальная запомнился  тем, что мы  видели надвигающийся дождь и сумели его переждать и продолжить путь по высохшим камням.

Стоянка под Параболой
Стоянка под Параболой
Яркое солнце на Арке
Яркое солнце на Арке
Туман над Мраморным озером
Туман над Мраморным озером

На самой северной оконечности маршрута — при стоянке над озером Северное    после разведки тропы выяснилось, что возможные осадки  усложняли  подъем на перевал Межозерный, поэтому радиальный выход на водопад Грация пришлось  заменить прохождением перевала.

Мыльные пузыри на фоне перевала НКТ
Мыльные пузыри на фоне перевала НКТ

Стоило спуститься с перевала и стать на обед,  как на уже пройденный перевал налетели тучи и разразилась гроза. Вечером на стоянке над озером Черным на нас обрушились сильные стоковые ветры, которые трепали палатки, срывали колышки и сдвигали камни на оттяжках.

Водопад Богатырь
Водопад Богатырь
Вид от водопада Богатырь на север
Вид от водопада Богатырь на север

Всего за восемь дней похода  практически без дождя мы шли  всего пару дней. Так что погодное разнообразие регулярно  чередовали солнце, ветер, дождь, тучи.

Люди.  Отправляясь  в поход человек прощается с привычной обстановкой  и окружением, выходит из городской среды на природу и, как  кажется многим, скрывается от общения с людьми. Для походов одиночек наверное так и есть, но в туристской  группе  человеческие отношения играют важную роль. Они наполняются новым смыслом — общим интересом — пройти поход. Сколько маршрутов было не пройдено, когда в группе начинался разлад, а сколько групп распались даже после успешно пройденного похода. Так что разнообразие нового похода часто кроется в персоналиях туристской группы.

Обед на склоне горы Перевальная
Обед на склоне горы Перевальная

В нашем случае  хотя и не все члены группы знали друг друга до похода, но имеющийся туристский опыт и большое желание пройти «непройденный маршрут»  позволили всем участникам чувствовать себя  единым коллективом  и успешно преодолевать все препятствия и невзгоды.

Люблю я фотать!
Люблю я фотать!
Люблю я фотографироваться
Люблю я фотографироваться!

 

Гурман за работой
Гурман за работой

В Ергаках, как и в других популярных районах, наряду с природными достопримечательностями есть еще одна особенность — наличие туристов. Вообще  эмпирически установлено (по моим данным 2000 года) количество людей в туристских регионах (Ергаки, Поднебесные Зубья, Хамар Дабан и др.) встречающихся на тропах  при удалении от места старта уменьшается вдвое  на каждые пять километров пути. В этом сезоне из-за повышенной медведеопасности   в самых посещаемых местах работники природного парка Ергаки создали два больших лагеря, в которых настоятельно рекомендуют ночевать туристам (за умеренную плату). Специальные егеря  отслеживают туристские группы, которые идут мимо этих лагерей, особенно в районе озера Радужное. Поэтому туристский палаток на озере нет.

Мандат от непрошенных гостей
Мандат от непрошенных гостей

На озере Светлое картина другая — все озеро окружено лагерями. Группы туристов выходят на радиальные маршруты по десять — двадцать человек. По мере удаления от этих популярных мест  количество туристов резко снижается. Так на озере Лазурном  за два дня стоянки нам встретилось всего три группы, а на  стоянке над озером Северное мы стояли в гордом одиночестве.

Водопад на ручье Тайгишонок
Водопад на ручье Тайгишонок

По мере возвращения  к людям количество людей встреченных на тропах стало расти (ночные покорители перевала НКТ не в счет). Уже на Стрелке мы встретили две группы, а на озере Художников нам несказанно «повезло» — накануне стоянку покинуло человек тридцать и мест свободных было в избытке. Но на озере Художников нас ожидало  нечто интересное — наш лагерь оказался прямо на тропе скайранинга —  Фестиваля бега, организованного Федераций альпинизма Красноярского края. Вечером накануне мы  как то не обратили внимание на  голубые вешки и вывеску  фестиваля бега, но утром  обнаружилось , что через наш лагерь начали пробегать спортсмены  — то по одиночке, то группками, молодые люди и девушки. Пробежало человек восемьдесят. Кто молчал, кто шутил, кто просил водички, кто спрашивал куда бежать. Спустя пол часа эти фигурки виднелись на тропе к озеру Горных духов.  Маршрут скайранинга начинался и заканчивался на турбазе Тушканчик и проходил через перевалы Курсантов Западный и Птица. На перевале Курсантов Западный с места нашей стоянки отчетливо виднелись две фигуры — судьи контроллеры.

На трассе скайранинга
На трассе скайранинга
Завхоз на дежурстве
Завхоз на дежурстве

Поскольку наш путь в тот день шел через этот перевал, то маркировка тропы  нам совсем не помешала. Так по маркировке и зашли мы на перевал, а вот спускались совсем без маркировки — просто по крутой тропе через скальные сбросы к озеру Мраморное. Просто полученный опыт прохождения более сложных  перевалов позволил двигаться более сложным  и опасным путем. Ночевали последнюю ночь мы на озере Мраморное, почти сразу после постановки лагеря пошел дождь, который продолжался весь вечер и всю ночью. Надо сказать, что фестиваль бега продолжился и на следующий день, несмотря на нулевую видимость уже немногочисленная группа бегунов  пробежала на перевал, а мы  двинулись на выход.

Следы невиданных зверей
Следы невиданных зверей
Водопад Тушканчик
Водопад Тушканчик

 

 

 

 

И как уже упоминалось вначале этого раздела, количество  людей на тропе стало увеличиваться, тропа превратилась в мокрую  дорогу и привела к стоянке автомобилей .

Зеркала спуска с перевала Курсантов Западный
Зеркала на спуске с перевала Курсантов Западный
Осталось всего пяток километров грязной тропы
Осталось всего пяток километров грязной тропы

Завершая этот раздел следует отметить, что все встреченные нами туристы в Ергаках  были чрезвычайно приветливы и доброжелательны, ну за исключением может бы нескольких  молодых туриков, которые посмеивались над нашим передвижением по грязной тропе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)