Легенда

Рассказ Павловой Елизаветы Семёновны, учителя начальных классов Бубенщиковской, а впоследствии, и Дресвянской школ Маслянинского района

«В давние–давние времена земля Суенгинская была частью Сибирского ханства.
Однажды, когда хан Кучум проходил со своим войском по этим местам, заболел его самый лучший полководец.
Остановились татары в месте слияния рек Бердь и Суенга. Попытались лекари хана Кучума вылечить больного. Но напрасны были их старания. Любимый полководец хана умер.
И тогда приказал Кучум захоронить своего верного друга со всеми почестями: в боевых доспехах, на коне, в золотом седле. Небольшой отряд поднялся вверх по реке Бердь, дошёл до холодных и чистых ручьёв, впадающих в реку, и свернул в дремучий лес.
Выбрали полянку, окружённую вековыми деревьями. Вырыли обширную яму и опустили в неё коня. Покрыли его дорогим ковром, шитым златом и серебром, положили на него золотое седло, надели уздечку, усыпанную драгоценными каменьями, обрядили покойного в золотые доспехи, посадили в седло и засыпали землёй. Образовался холм. На него положили плиту и покрыли дёрном, чтобы никто не нашёл могилу и не нарушил покой захороненного воина. С тех пор это место и называется Золотой конь.»

Золотой конь

Много с тех пор воды в реке Бердь утекло. Не стало могущественного сибирского хана. Удача покинула Кучума вместе с его лучшим воином. Но и до сих пор по Лешаковкам (так сейчас называется согра и вытекающие из неё три ручья: Первая, Вторая и Третья Лешаковка) бродит дух воина хана Кучума.
Местные жители рассказывают, что есть в Лешаковках холм. Название у него интересное. «Золотой конь». У его подножия течёт ручей Вторая Лешаковка. Холм порос лесом, и без знающих эти места людей его не найти. На вершине холма есть большая яма. Это следы кладоискателей, которые пытались добраться до сокровищ, скрытых, в этом холме. Много раз пытались отчаянные головы добраться до сокровищ. Но тщетны были их усилия. Дух полководца, крепко охраняет богатства. Дурная слава пошла о месте. И иссяк пыл кладоискателей. Раскоп уже порос молодыми деревцами и кустарником. Нет больше отчаянных голов.

Рассказ Ильи

Было лето 2010 года. Заканчивался первый день велопробега по Берди и её окрестностям. Мы с Дядей Пашей уже побывали в Егорьевском, заложили геокшинговый клад возле Егорьевской пещеры и выбрались к остаткам Суенгинской ГЭС. Приятно было искупаться в техногенных порогах Суенги. Смыть пыль, пот и уже появляющуюся усталость.
Пока мы купались и отдыхали, к нам подошёл немолодой, сильно поношенный жизнью человек. Поговорили о реке, о жизни, о погоде. Невзначай Паша рассказал о кладе и геокэшинге. И вдруг Илью, так звали нашего случайного знакомого, вдруг прорвало.
Рассказ его был о ручье Лышаковка и о холме Золотой конь. О том, как с киркой и лопатой он искал там могилу соратника хана Кучума. В памяти остался очень яркий кусок:
«…Солнце клонилось к закату, когда лопата ударилась о что–то твёрдое. Тревожно забилось сердце. Чтобы немного успокоиться, решил я закурить. Высек искру, поджёг табак в трубке, глянул в сторону заходящего солнца…
Выше берёз, на фоне вечернего неба, на блестящем вороном коне при боевых доспехах в золотом седле, сидел полководец. Его желтое лицо с раскосыми глазами расплывалось в улыбке…»
Онемел Илья. Как лист осины затрясся он весь. Выпала изо рта трубка. Всадник не спеша подъехал к копателю и негромко произнёс что-то на татарском . Слов понять было невозможно. Но от слов тех продрало всё тело Ильи могильным холодом. Взмахнул всадник ногайкой и хлестнул со всего маха беднягу по спине.
Боль от того удара и спасла тогда кладоискателя. Вывела она его из столбняка, как иглой прошило скованные страхом мышцы. Бросив всё своё барахлишко, напрямик, через валежник и кусты, раздирая в клочья одежду и царапая лицо и руки, понесся он прочь от того места.
В след ему раскатился громовой смех, закачались деревья и волны заиграли по траве.
Долго бежал, пока не выбился из сил. К ночи пришел домой. Всю ночь бил его озноб. Илья впадал в забытье, стонал, кричал…
Больше месяца проболел Илья. А когда всё же оклемался чуток, подумал, что привиделось ему всё. Жара и усталость сыграли злую шутку.
Но как-то случайно увидел он отражение своей спины в зеркале. Там, по всей её ширине, краснел уже почти подживший, но всё ещё страшный рубец от удара призрачной нагайки…
Тот рубец остался на всю его жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)