Байкал — Ольхон (продолжение — 24 Марта)

Ура! Сегодня утром выяснилось, что Игорь, спящий у стенки, очень сильно мёрзнет. Я ужасно коварный. Решил воспользоваться чужим горем. Предложил ему поменяться местами. У меня два спальника. И мне даже жарко было сегодня. Надеюсь, что уже в следующую ночь наконец-то высплюсь!Утром к нам в гости пришел наш вчерашний знакомый из Иркутска. Пошел фотать мыс Шунтэ и виды на Хобой с восточной стороны. Ночевал он где-то наверху. Отпуск у него заканчивается. Собирается ехать домой. Говорит, что нам с погодой очень повезло. Неделю назад тут шел снег и дул свирепый ветер. Действительно, солнышко просто сияет. Правда, ветерок тут посильнее, чем на другой стороне. Все же простор Байкала не сравнишь с Малым морем. Масштабы не те. Есть где ветру разбежаться.

Недавно нарыл происхождение названия озера. Буряты называют его «Байгал». По преданию, земля содрогнулась, образовалась трещина, и в ней запылал огонь, сжигающий все вокруг. Тогда люди стали просить бурханов остановить бедствие, но небо не вняло их мольбам. Но не растерялись люди, а закричали «Бай, гал!» («Огонь, остановись!»). Огонь, услышав эти слова, стал затихать. А на месте, где он пылал, образовался большой провал, который наполнился водой. С тех пор это озеро и стали называть Байгал.

Странная связь двух разных стихий – огня и воды.

Байгал-Далай (Байкал-море) в преданиях может быть добрым, щедрым, а так же злым, жестоким, безжалостно губящим людей. По рассказам кабанских бурят в море живет хозяйка Байкала Ехэ Тоодэй. У нее 226 сыновей и одна дочь Ангара. Сыновья приносят матери дары — добычу, а дочь пускает все по ветру.

Эхирит-булагатские буряты верят, что хозяйкой моря Далайн эжэн Абай саган хатан стала простая девочка. Существует также предание о том, что она была из голоустнинских бурят. А когда она пасла овец, ее поймали русские казаки, замучили до смерти и бросили в Байкал. Буряты, живущие вокруг Байкала, возвели ее в ранг покровительницы своих родов и улусов. Ольхонские буряты считают, что летом она выходит на берег Байкала, гуляет по знакомым местам. Её угощают только молочными безалкогольными продуктами. Приняв угощение, она уходит в море. Ей также посвящают живых онгонов, лошадей серой масти. Вот такая вот грустная история…

Ну ладно. Вернёмся в наши дни. Собрался, как обычно, один из первых. Другим помог чем смог. Всё равно пришлось ждать. Ходят, как сонные ежики, копаются чего-то. Поубивал бы.

Ну, наконец-то пошли. Сзади остался Шунтэ-Левый, впереди маячит Шунтэ-Правый, который, впрочем, практически сливается с мысом Ижимей. Да и трудно не слиться. Громада горы Жима доминирует на этом участке пути.Примерно через час справа появилась падь Узуры. Залив Хага-Яман (у бурят хагай-аман — рот хагая, в переносном смысле широкое, открытое устье). Это единственное место на восточном берегу Ольхона, где есть жилье, хорошая по местным меркам дорога и люди. Здесь расположены научная станция Иркутского института солнечно-земной физики и поселок гидрометеорологов Узуры.Я читал, что по левому борту долины, ближе к устью, на середине крутого склона имеется пещера со следами обитания древнего человека. Осматривать ее в наши планы не входило. А жаль.От залива Хага-Яман начинается многокилометровый скальник до мыса Шунтэ-Правый, на протяжении 5-6 километров совсем нет мест для стоянок. Нет ни дров, ни ровных площадок. Хотя можно, конечно и на льду разместиться с примусом в качестве источника тепла, но нам это нужно?Падь Узуры — второе после залива Шунтэ место на юго-восточном берегу острова, пригодное для стоянки. Третье подходящее для стоянки место находится на мысе Шунтэ-Правый. Туда-то и повел нас Игорь Васильевич. Он почему-то посчитал, что ребята немного устали и нам требуется отдых. Решил устроить нам полу-дневку. Он начальник, ему видней.К обеду мы увидели разрыв в скалах. Небольшое ущелье. И приличная площадка на берегу в лесу. Двинулись туда. Путь нам преграждали торосы — поля вздыбленных крошащихся льдин. Они блестели на солнышке как огромные бриллианты. Пройдешь сквозь один такой, за ним небольшая полоска чистого льда и снова торос. А у берега вообще — сплошное крошево. Пришлось опять хватать мешки и тащить их на себе. А как здорово было вчера! Почти до берега на санках!Так, пройдя 15 км, мы закончили сегодняшний переход.Стоянка оказалась классно оборудованной. И очаг из камней, украшенный черепом какого-то животного, и стол с навесом и даже зеркало на дереве. Правда, мусора много, бутылок там разных. Но они, хоть и не совсем аккуратно, но сложены в отдельную кучу.Приготовили на обед борщ, а потом занялись ремонтом сломанного оборудования. Кто санки чинил, кто «ледоступы». А я чинил свои очки, те самые, которые дал погонять Насте. Она умудрилась сломать одну из дужек. Починил. Здесь носить еще можно. Но в городе придется покупать новые.Потом пилили дрова на ночь и строили каменный цветок. Короче, развлекались, как могли. При этом энергия из «уставших» ажно фонтаном била! Так бы шустро мы собирались по утрам!А вечером жарили оладушки и с большим удовольствием поедали сие произведение кулинарии.В эту ночь я действительно выспался! У стенки так здорово спать. И воздух свежий и от печки так далеко!На дежурстве ночью из чувства благодарности постоянно следил за спальником Игоря. Все мне казалось, что вот он сейчас заденет печку. Хотя теперь это ему сделать было бы тяжело. Печку мы стали ставить по-другому. Немного ближе ко входу и подальше от спящих. Опыт — сын ошибок трудных!

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)