Байкал — Ольхон (продолжение — 23 Марта)

Снаружи палатки нас ждало ясное и морозное утро. Сторона наша западная, поэтому солнышко появится здесь поздно. Нас к тому времени на стоянке уже не будет. Зато оно будет светить нам в пути.
Cильно не хватает воды в жидком виде. Хочется умыться, а вокруг только лед и снег. И холодно чего-то. Эх, где же ты, горячая ванна!
Сегодня у Игоря день рождения. Настя с утра пораньше заставила надувать воздушные шарики. Мы их живописно разбрасывали по палатке до тех пор, пока один из них не задел за печку и не лопнул. От буха именинник зашевелился. В ответ на это движение к нему в спальник запихнули шарик. Игорёха поскрипел им и успешно его прикончил. Куда делся еще один, не помню, но в итоге в живых осталось только два.

Поздравления, подарки, праздничный завтрак с поеданием большого куска шоколада, который Слава рубил топором. Нож эту замерзшую субстанцию лишь слегка царапал. Утром подморозило, шоколад стал твердым, как пластмасса. Грызть его было неприкольно, гораздо приятнее запихнуть кусок в рот и медленно смаковать тающий шоколад.Сборы были не долгими. Навьючились и пошли. До дороги добрались гораздо быстрее, чем вчера. Груз несли на себе. Это существенно легче, чем постоянно вызволять санки из всяческих ловушек. Да и тропинку вчера какую-никакую протоптали. А на дороге нас уже ждало яркое весеннее солнышко!Первым сегодня нас встретил мыс Улан-Байсан. Напротив мыса когда-то была деревушка Саса. (Саса — «снежная», от того, что здесь, в отличии от степных районов, задерживается снег. Лес, однако). Сейчас пока еще остались два нежилых дома да кошары для овец. Это одна из вымерших деревень острова. По прямому направлению от Сасы ближе всего до горы Жима (около 7 км).Остров по мере движения на север понижается, сужается и его ширина. В местечке Хага вообще получилась сквозная долина, оканчивающаяся на другой стороне уютной и живописной бухтой Узур. Но с Узуром мы встретимся на следующий день на другой стороне острова.Мы бредем вдоль небольших и глубоко врезанных бухт с крутыми берегами и красивых мысов, из которых самый-самый —  Саган-Хушун (в переводе с бурятского — Белый мыс). Он действительно белый — основа его известняк. Но весь покрыт красными лишайниками и от того сомтрится просто великолепно. Известно и второе название мыса — Три брата, данное ему, видимо, из-за трех скал, хорошо видных со стороны Малого моря.Только недавно я узнал, что на уровне прибоя в скалах Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат. Его размеры достаточны, чтобы заплыть внутрь на лодке. Длина — 8 метров, ширина 4 метра и максимальная высота 3 метра. Говорят, что особенно хорош этот грот в ледяном убранстве зимой. Другой глубокий грот находится восточнее скалы Меньший брат и ориентирован входом на север. Его можно осмотреть только зимой. Для этого нужно проползти по льду в узкий 14-метровый ход. Вот бы знать об этом тогда! Как здорово было бы полазить! Плохо подготовились мы к этому походу. Пещеру на Шаманке не нашли. Про гроты на Саган-Хушуне даже и не знали.Мыс нам очень понравился. И пообедать здесь было просто удовольствие. Потом снова баловались, устроив подобие игры в кёрлинг.Встретили фотографа-любителя из Иркутска. Проводит свой отпуск на Ольхоне. Фотает. Посоветовал место для сегодняшней ночевки на восточной стороне острова, сразу за мысом Шунтэ Левый.Но сначала наш путь лежит к мысу Хобой, узкому и длинному, с крутыми склонами и редкой щетиной деревьев. Свое название Хобой получил за самую выдающуюся часть мыса — плоскую белую каменную плиту, формой напоминающую клык зверя (по-бурятски хобой — клык). Пишут, что в гребне скалы, соединяющей остров с плитой есть большой сквозной проем. В этот проем спокойно, в полный рост, сможет поместиться человек. Не знаю, так ли. Наверх времени подняться не было.Край плиты под определенным углом зрения с воды напоминает в профиле фигуру женщины, поэтому утес имеет еще одно название — Скала Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это — окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» — превратили ее в скалу.В начале зимы разбивающиеся о мыс тяжелые осенние волны остаются на скалах сокуями — ледяными наплесками причудливых форм. Опять же если бы мы хорошо подготовились, то смогли бы осмотреть гроты, сказочно украшенные льдом и прозрачными сосульками. Находятся они на уровне уреза воды, их входы ориентированы на север. Видели мы места, похожие на лазы, но туда никто не полез.В этом месте есть клад геокэшеров. Где-то наверху, на западной стороне оконечности острова находится наклонная площадка, где совершаются весной общеольхонские шаманские тайлаганы. Отсюда виден скальный клык мыса, и на этой площадке установлены деревянные сэргэ — столбы для коновязи. Внизу на побережье, южнее этого места, в двух метрах выше пляжа Малого Моря, имеется сквозная пещера с разветвлением вглубь горы.Место очень даже впечатляет. Много фотографировались. Ребята забрались, сколько смогли вверх на скалу. Оттуда сделали очень хорошие фотки.Вечерело. Пошли дальше. Обогнули мыс и вышли на восточную сторону. Здесь начался наш путь домой.На этой стороне лед был чистый, совсем без снега. Ровный и скользкий. Временами попадались небольшие торосы, которые легко преодолевались. До мыса Шунтэ Левый дошли быстро. Мыс абсолютно голый, и только на вершине стоят несколько лиственниц. Бурятское слово шэнэтэ так и переводится — лиственница.Небольшая задержка произошла из-за встречи с ребятами из Иркутска на микроавтобусе. Поговорили, пофотали друг дружку и пошли дальше. Это была последняя машина на льду. Дальше они не ходят. На поверхности Байкала очень много торосов. Это вам не Малое море!В этот день встали на стоянку в небольшой бухточке залива Шунтэ, которую присоветовал фотограф-любитель. Действительно уютно. И дорога к ней не была сопряжена со вчерашними трудностями. Все очень просто и мило.За день отмахали 23 км. На один км больше чем вчера! Организация стоянки прошла гораздо быстрее и слаженней. Квалификация растет. Правда, здесь нам немного повезло. В лесу обнаружили напиленные и поколотые дрова уже готовые к употреблению. Хотя халява всё же не прошла. Дрова оказались сырыми, гореть не хотели и страшно чадили.Вечером отпраздновали день рождения Игоря Иванова. Тортик, любовно приготовленный Настей, Катей и Серегой, был очень вкусным.Спал плохо. Постоянно мерещилось, что снова горю. Новых дырок в спальнике делать не хотелось. Жалко его. С этим нужно что-то делать.(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)