Байкал — Ольхон (продолжение — 25 Марта)

Утром был обалденный восход солнца, который проспали все, кроме Игоря Иванова. Он бы тоже проспал, но дежурил. Ему пришлось рано встать. Повезло. Игореха сделал шикарные фотки.

Сегодня Слава с Серегой применили новую оригинальную технологию крепления «ледоступов» к подошве ботинок с помощью саморезов. Идти без шипов по гладкому льду действительно очень скользко. Но я пока держусь. Вполне сносно перемещаюсь в ботинках без всяких специальных приспособлений. Что значит хорошие вибрамы.
С утра дует очень сильный ветер. Солнышко светит во всю. Но мы закупорились на все замки, понадевали защитные маски, очки и капюшоны.
Понемногу, преодолевая ветер, достигли мыса Ижимей. Прямо из мыса вздымается самая высокая вершина Ольхона — гора Жима, она возвышается почти на 820 метров над уровнем озера. Приличная гора. По крайней мере, с поверхности льда смотрится очень внушительно.С сожалением проходим мимо, упуская возможность увидеть Байкал с вершины священной Жимы. Времени на подъем у нас нет. Забраться на Жиму не так-то просто. На такое мероприятие уйдет целый день. А его нет. На такую роскошь мы пойти не можем. Все бегом. Просто на то, чтобы обогнуть мыс, мы затратили всю первую половину дня.
По преданиям, священная гора Жима была обиталищем духов и божеств. До сих пор можно услышать рассказы о духе горы, который помогает заблудившимся в лесу детям выйти к жилью. Выглядит он как старик с белой бородой.

Существует легенда, связанная с обитанием на этой вершине хозяина острова. После поединка между небожителями за право обладания Ольхоном, победитель удалился на священную гору мыса Ижимей, чтобы рассмотреть свои новые владения. С вершины ему открылась величественная панорама: со всех сторон просматривалась синяя гладь озера с горами на горизонте, а вокруг горы простиралась густая зеленая тайга. На время отсутствия, для охраны своих владений, небожитель оставил в пещере слугу в виде медведя с белой полоской на шее, который, как считается, до сих пор живет в пещере и наказывает незваных гостей за вторжение в свои владения.

Интересно, наверное, жить бурятам, или алтайцам, или вообще людям, находящимся в непосредственном контакте с природой. В каждом мысе, в каждой возвышенности, в дереве или птице они видят жилище высших сил или сами эти силы… Только вот верят ли современные буряты во все это?

Очень часто, особенно в вечернее время, из-за перепада температур лед Байкала издает специфические гулкие раскатистые звуки, иногда вместе с этим можно ощутить вибрацию льда. Мы впервые почувствовали это еще вчера (или позавчера?). Сначала было весьма неприятно. Коленочки-то задрожали. Сразу начинаешь прикидывать, сколько тут до берега. Потом привыкаешь. Достаточно остановиться и постоять некоторое время на месте, лед начинает низко, даже я бы сказал, утробно потрескивать. Особенно, когда мы собираемся кучей. Например, на обеде.

Вообще, черный лед, покрытый сеткой трещин, создает ощущения абсолютной нереальности происходящего. Если отвлечься от неба, солнца, острова, а смотреть себе под ноги, то постепенно движение теряет свою материальность. Возникает ощущение полета над бездной. Чувство полета простое и естественное. Как у птиц или во сне. Это трудно описать. Может, поэтому я и не пользуюсь шипами. Нет хруста льда под ногами. А если отстать от всех и двигаться одному, то нет посторонних звуков, и мир переворачивается.

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою…». Вот оно! Может это и не скромно, но ведь и во мне есть частичка этого Духа! «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою»…

Очень странно. Но эти мысли у меня возникли межу мысами Ижимей и Хара-Хушир. А ведь совсем недалеко, находится самое глубокое на Байкале место — 1637м. На мозги похоже что-то повлияло.
Днем ветер поутих. Или мы обогнули Ижимей, и из-за этого стало дуть меньше. Солнце жарит неимоверно. Все потихоньку начали раздеваться. Весна. Хорошо. В самый разгар массового стриптиза мои многострадальные очки соскальзывают с Настиного носика, падают на лед и распадаются на кучу отдельных частей. Все. Каюк им.

За Ижимеем на берегах начинают попадаться понижения, пригодные для стоянок. Вроде, есть место на камнях мыса Хара-Хушун (Черный мыс). Но наша цель сегодня — падь Одены. Там есть большая, красивая и удобная для стоянки поляна. И нас вовсе не смущает, что к ней нужно будет подниматься по крутой тропе.

До пади добрались без приключений. Только перед самым берегом лед вздыбился и образовал небольшую ледяную горку, от берега в сторону Байкала. Лед был чистый. Голубой. Как будто светился снизу загадочным и призрачным светом.Ребята тут же принялись кататься с горки на санках. А Дима нашел небольшую льдину и лихо проехался на ней.

Все бы ничего, но при штурме этой горки пострадали два фотика. Первый — Игоря Васильевича, он перестал фокусироваться на объектах съемки. Второй фотик, как вы наверное догадались, был естественно Настин. От удара сильно пострадал его экранчик. И потекли жидкие кристаллы.

Стоянка была просто шикарной. Просторная поляна, костровище с лавочками вокруг. Столик. Даже два столика. И место под сотню палаток. И лес, полный сухих дров. А правее места нашего подъема Дима обнаружил площадку для медитаций, с выложенными каменными турами. Представляю, как летом там здорово сидеть, глядя на Байкал, или на восход, или просто на набегающие на берег волны…

Похоже, что неудачи последних дней все же начали расстраивать обычно неунывающую Настю. Ее печальная рожица подействовала на меня угнетающе. Пришлось спешно раскупорить бутылочку коньяка и слегка взбодрить любимого завхоза, а заодно и остальных членов экспедиции. Хороший коньячок поднял настроение, и мы дружно взялись за установку нашего домика. Действительно дружно. Впервые за время похода палатку устанавливали абсолютно все.

День выдался очень насыщенный. Прошли 26 км. Чувствовалась легкая усталость. В награду нам над нашей головой высыпала куча звезд. До этого все же как-то в небо не очень смотрели. Да и деревья, как правило, часть неба загораживали.

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо»…

«И был вечер…»

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)