История 4. Первый поход Экватора. Июнь 95г.

Истории турклуба «Экватор», или как это начиналось… Воспоминания И.В.Макарова

Девяносто четвертый — девяносто пятый  учебный год прошёл под знаком подготовки к летнему походу. Район путешествия определился как-то легко – ведь  наша Ельцовка стоит у начала Чуйского тракта. Так что наш путь – на Алтай, вернее в Горный Алтай.

Команда для похода подобралась достаточно разнообразная. Из бывшего 6И (а в этом году 7И) собралось пятеро: Саня Торопов, Коля Димитров, Аня Ковецкая, Саша Бурдукова, Владик Караульных. К ним присоединились старшеклассники – Сергей Богданов, Ира Кузьминова, Максим Хухро и пятиклассник Саня Макаров. Взрослый контингент группы составили Сергей Дмитриевич Бурдуков, Ольга Васильевна Ковецкая, Людмила Викторовна Хухро и Игорь Васильевич Макаров.

Надо сказать, что в те времена мнения окружающих о нашем мероприятии сильно разнились. Одни восторженно приветствовали новое веяние, другие скептически рассуждали о тяготах и трудностях походов, о том, что дети малые, рюкзаки тяжёлые, на Алтае неспокойно, и куда же вас ребята тянет?

Вообще самодеятельный туризм в это время в России из-за политических и экономических преобразований  сильно спал. Не до походов было стране,  жившей в эпоху реформ, перемен, войн и волнений.

Но все-таки, в июне 1995 года в Горный Алтай отправилась наша  группа. Проводы группы были торжественными. Собралось много народа – родители, одноклассники, друзья.

До Алтая добирались вначале поездом до Бийска, потом автобусом до Горно-Алтайска. Здесь пришлось переночевать на станции юных туристов, чтобы утром отправиться на автобусе до Чибита. Приключения начались сразу, причём не всегда весёлые. Так  у Саши Торопова изъяли кусок ковра, который ему дали в поход (ведь сказали: рюкзак, спальник и … коврик обязательно!). Отличился и Коля Димитров, который перед походом постригся наголо. На станции юных туристов в Горно-Алтайске он решил проверить  высоту коридора и угодил головой в потолок. К счастью  и потолок, и голова оказались весьма прочными.

День первый. Итак, утром идём на автовокзал и садимся в автобус. Мрачноватый водитель, узнав откуда мы не удержался: – «Мы к вам на барахолку ездим в Новосибирск, а вы то к нам зачем?». Узнав про поход,  немного успокоился и предложил высадить нас в том месте, где всех туристов высаживают – у старого моста через Чую.

Автобус забит под завязку, наши места в задней части, сердобольный Сергей Дмитриевич, наш завхоз, не удержался и помог старушке алтайке сохранить телевизор, поставив его себе на колени. Так он и проехал большую часть пути, используя телевизор как подушку. Хорошо, что  телевизор ещё не большой был.

К вечеру приехали на место, переправились через Чую по деревянному мосту и прошли метров восемьсот вверх по долине. Лагерь поставили метрах в пятидесяти от воды на траве. Ночью видели световые блики – следы фар автомобилей, двигающихся по Чуйскому тракту.

День второй

Утром около лагеря пронеслась пара алтайских всадников. Молодые пастухи с любопытством поглядели на наши заспанные физиономии и понеслись куда то вдаль. А мы собрали рюкзаки и отправились по тропе вдоль левого берега Чуи.

Внизу каньон реки Чуя
Внизу каньон реки Чуя

Этот переход оказался весьма трудным. Дала знать тяжесть рюкзаков и неизвестность пути. В этом месте тропа идёт по левому берегу Чуи, причём никаких ручьёв нет, а сама Чуя шумит далеко внизу в каньоне.

Первые шаги по тропе
Внизу Чибит

 

Долгожданный отдых
Долгожданный отдых

Наш отряд растянулся и, ко времени обеда, сильно выдохся, т.к. было очень жарко. Обед пришлось готовить возле первой попавшейся лужи.

Добыча воды
Добыча воды

Несмотря на сомнительный источник воды, обед состоялся, и команда отдохнула, подкрепилась и довольно быстро двинулась вперёд.

 К вечеру мы вышли на ручей Орой. На следующий день здесь будет дневка.

Ручей Орой

День третий. Следующий день  посвятили отдыху, разведке дальнейшего пути наверх и перефасовкой продуктов, коих оказалось весьма достаточно. На месте оставили продукты на обратный путь и некоторые лишние вещи.

День четвёртый. Наверх идёт набитая тропа¸ которая выводит на травянистое плато – перевал на правый приток р. Шавла – р. Шабага.

Опять обед

 

На границе леса
На границе леса

Через плато проходит несколько троп, главное — выбрать нужную.

На плато
На плато

 

Тщательная укладка рюкзака

 

 

Июньские снега
Июньские снега

Мы пошли правильным путём и вскоре бодро двинулись по Шабаге вниз. Снежник, встреченный на берегу реки, вызвал небывалый восторг и желание покататься (хоть на чем) .

В долине Шабаги

На ночлег встали, не доходя до левого притока реки. Через него перекинуты пара брёвен – мостик. Завтра пойдем через него. В конце дня группа оказалась атакована комарами, два дня мы их не видели и забыли об их существовании, но эти кровожадные существа нас не забыли…

День пятый. Утром первым делом переправились  по мостику, верёвку для страховки повесили заранее.

Мостик в будущее
Мостик в будущее

 

Затем пошли вниз по долине, пока не дошли до р. Шавла. Здесь долина расширяется, река Шавла полноводна  и быстра. Вдоль Шавлы по правому берегу идёт тропа к Шавлинским озерам. За день прошли пол пути по долине Шавлы. Народ устал, поэтому завтра пойдем к озёрам налегке в радиалку.

В долине Шавлы

День шестой. Утром наверх собралось семеро. Остальные решили поберечь силы, ведь ещё нужно и домой вернуться.  Погода благоприятствовала нашему переходу, по небу проходили облака, но  существенного дождя за день так и не случилось. Движение вверх по долине больших трудностей не вызывало, однако несколько раз переходили довольно полноводные притоки Шавлы. Конечно, если бы мы встали вчера выше, сегодня наверное идти было бы меньше, но так или иначе мы шли вверх. А озеро так и не появлялось и, казалось, что уже  пришли, но очередной изгиб тропы приводил к берегу Шавлы. Вот уже съеден сухой паёк вместо обеда и на общем собрании решено идти вверх ещё час.

У озера

Часа хватило и наконец перед нами открылось Нижнее Шавлинское озеро. Эмоции так захлестнули нас, что некоторые участники даже всплакнули, и это были слезы радости, ведь цель похода достигнута и можно было пускаться в обратный путь.

У озера -2

Обратный путь проходил под аккомпанемент мелкого дождичка. Тучи к вечеру сгустились, к лагерю подходили уже в темноте. Своё присутствие обозначили парой ракет, в ответ получили также ракету, и оживлённые и довольные воссоединились со всей группой.

День седьмой.

В обратный путь

Утренние сборы прошли достаточно быстро. Сказалась привычка – ведь уже неделя в походе. Вниз по долине Шавлы идём по знакомой дороге, идём быстро и уверенно. Подъём по Шабаге несколько утомил, однако сытный обед поднял настроение и удвоил силы. Однако силы удвоил не у всех. Сказались тяготы похода и группа расслоилась. В лидеры вырвались Максим и Ирина, причём они так быстро шли, что пришлось их останавливать сигнальными ракетами. Саня Торопов тоже пошёл очень быстро, но совсем в другую сторону, был вовремя замечен, вернут и направлен куда надо.

На тропе

Труднее всего пришлось Коле Димитрову. Его манера одевать рюкзак из положения лёжа отнимала много сил, а просьбы пристрелить на месте, чтоб не мучиться не вызывала сочувствия у взрослых товарищей и он остался жить.

Ночлег вне зоны леса

На ночёвку встали выше зоны леса, недалеко от перевального плато возле зарослей карликовой берёзки. Эти заросли снабдили нас необходимым топливом, и ночёвка прошла  хорошо.

День восьмой. Опять идём знакомой тропой, и идём быстро. К обеду прибыли к своей заброске и устроили массовое поедание вкусных продуктов. Оказалось, что несмотря на недельное пребывание на природе, банка сгущёнки на человека — это очень много. Даже добавка печенья и горячий чай не смогли помочь многим участникам в поедании этого калорийного продукта. Так что день закончился на сытый желудок.

День девятый. Настраиваемся на обратный путь по тропе вдоль Чуи, запасаем воду. Однако обратный путь проходит на удивление  спокойно и быстро. Спустившись к селу Чибит попали в поле зрения местного начальства. Оказывается в республике Алтай ввели поборы на туристов, и все проходящие должны вносить определённую сумму  в администрацию. Конечно наша группа уже прошла поход, однако ссориться с местным начальством смысла не имело. Тем более что глава местной администрации (один из немногих трезвых встреченных в селе)  для детской группы дал значительную скидку, и к общему удовольствию мы расстались, заплатив небольшую сумму.

Дальнейший наш путь лежал по Чуйскому тракту. Автобус из Кош-Агача уже прошёл, других сегодня не предвиделось, поэтому мы с удовольствием сели в попутку – грузовик с будкой для пассажиров, следующую в Шебалино. В дороге отсыпались и играли в карты. Запомнилось как на перевале Чике-Таман наш грузовик остановили гаишники и мы притаились на рюкзаках, а заядлые картёжники в полной тишине шёпотом продолжали играть.

Шебалино, как оказалось, это райцентр  недалеко от Горно-Алтайска, но вечером выехать в столицу Алтая нам не удалось. Вдобавок выяснилось, что Саню Торопова укусил клещ. Клеща достали, место укуса прижгли, поискали в Шебалино медпункт, чтобы поставить укол, но ничего не нашли. Поэтому выбрали для ночлега, как мы полагали, укромное место – на противоположном от села берегу небольшой речки. Наскоро поужинав уложили детей, а взрослые остались в карауле. И действительно, как только стемнело в наш лагерь  пошли гости — по двое-трое молодых людей (всего визитов было за ночь четыре или пять, причём были и повторные визиты). Разговоры с гостями затянулись далеко за полночь. Местным было интересно пообщаться с новыми людьми, а мы узнали много нового о жизни и в республике Алтай и в Шебалино.

День десятый. Утром проснулись от очередного визита. Наш лагерь посетило стадо коров. Бурёнки как-то недоуменно посмотрели на наши палатки – и действительно, ведь мы поставили лагерь на пути их передвижения на пастбище.  Прохождение коров только ускорило наше пробуждение, и вскоре наша команда погрузилась в автобус до Горно-Алтайска.  Там опять расположились на  станции юных туристов, а вечером поехали домой на автобусе вместе с местными барахольщиками.

В четыре часа утра автобус остановился у родного путепровода Нижней Ельцовки. Последний отрезок пути прошли пешком. По пути к Экваторной наша колонна пополнилась несколькими подростками, это была ночь творилы, и местные хулиганы таким образом избежали пристального внимания милицейского автомобиля.  Итак, наш поход закончился, но туристская жизнь только начиналась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)