Впервые в больших горах. Записки Михаила Пересыпкина.Терскей Алатау июль 2011.

Отчёт о походе по центральному Тянь-Шаню летом 2011г

Михаил Пересыпкин

Идея и цель похода: Побывать в горах с наиболее простыми подходами в ограниченные сроки (16 дней) и посмотреть новые районы. На Алтае был, на Ергаках был, собирал группу на Зубья, но в последний момент поход сорвался из-за непредвиденных работ, болезней, наводнений и падений метеоритов.

Было решено пробежаться по Терскею, но группа никак не набиралась, за неделю до похода никто не решался согласиться на 16-ти дневную авантюру. Кроме Ани. Она пошла, но скорее потому, чтобы я один не рванул.

За неделю до выхода пришлось сильно «попотеть», перечитать кучу отчетов. Второй проблемой было договориться с заброской , дешевой и надежной. В 90% отчетов упоминалось имя Игоря Ханина, у которого есть база в Караколе и альплагерь на 2500м в долине реки Каракол. Связался с ним, договорился. Игорь оказался надежным человеком и за все время похода, организация заброски и проживания в альплагере не вызвало нареканий.

Вот уже все готово!!! Билеты куплены, ждем поезд.

Планировалось пройти за 10дней  60км и взять 3 перевала.

Нитка предполагаемого маршрута:        Альплагерь Каракол – р. Кельтор – перевал Панорамный 1а (3800м) – оз. Ала-кель – ледник Такыртор – Перевал Такыртор 1б (4050м) – спуск по реке Такыртор, до слияние с рекой Чен Узень Зап. – подъем по Чен Узень Зап. – перевал Скальный замок 1б (4200м) – лед. Кельтор.В (Бригантина) – р. Кельтор – р. Каракол – а-л Каракол.

До поезда Новосибирск – Алма-Ата решили прогуляться из Ельцовки пешком, чтобы почувствовать. как оно будет с рюкзаками. Вышло довольно грустно, так как планировалось преодолевать ледник, то взяли кошки, верёвки и пр. Вес рюкзака заметно увеличился. Примерно до 40кг у меня и 25кг у Ани. И это ещё без бензина, который через границу не провести и надо покупать в Киргизии. Сели в поезд и через полтора суток были в Алма-Ате. Погуляли немного, сходили на Кок-Тюбе, нашли скалодром, и вечером этого же дня автобусом до г. Каракол.

Обед в Алма Ате
Cкалодром

Утром 30-го июня отбиваясь от таксистов, добрались до дома Игоря Ханина, за пару часов докупили бензин, некоторые продукты и готовы были ехать. Погрузились в УАЗ и поехали. Водитель – дядя Саша славянской внешности по дороге снабжал нас ценными указаниями, как надо вести себя с местными, и как киргизы могут вымогать деньги. Уже на подъезде к альплагерю, узнали, что дядя Саша открывал Хилокский рынок в Новосибирске.

Граница заповедника

Внизу в Караколе температура была примерно 30-35 градусов. Когда приехали в альплагерь, то шёл дождик с градом, и было градусов 20 с ветром. Выгрузились, залезли в один из армейских шатров и стали пережидать дождь. Дождь не кончался, но в один из перерывов в дожде мы смогли поставить палатку на поляне  и перетащить туда весь снаряж. Познакомились с работниками альплагеря. Это были молодой парень и женщина (имен точно не помню) на территории было две больших армейских брезентовых палатки, туалет (каменный на фундаменте) и баня-вагончик на колёсах.

Альплагерь Каракол

Утром выходить на маршрут, поэтому легли спать пораньше.

1 июля (день 1)

Подъем в 7:00 выход в 8:20 погода пасмурно без осадков. Тропа идёт по левому берегу реки Каракол, потом хороший мостик переходит на правый берег и начинается набор высоты вдоль правого берега реки Кельтор, не доходя до правого притока, начинаем набор резко вверх к перевалу. Склон травяной градусов 30 с кучей серпантинов и нор сурков. Идти тяжело. Набираем метров 150 и встречаем огромное стадо баранов выше нас по склону. Аня бежит к ним вверх фотографировать, я еле ползу и думаю, что ей надо бы кое-чего из моего рюкзака переложить – слишком радостно скачет по склону.

Подъем к Панорамному

Погода начинает портиться. Мы лезем по долине по направлению к хребту с перевалом Панорамный. Нас с севера и юга закрывают два отрога этого хребта и мимо нашей долины постоянно проходят тучи, лишь слегка нас поливая дождичком и посыпая градом. Склон становится влажным, ко всему прочему ещё бараний навоз не добавляет комфорта при подъёме. Обед пропускаем, так как нету ровной площадки и разбирать рюкзаки совсем неохота из-за погоды. Обошлись лёгким перекусом (впоследствии это стало традицией) и продолжили набор дальше. Часам к двум вышли на более пологий участок – баранов поубавилось. Аня убежала вперёд. Поднявшись к ней, увидел чабана с собакой, который пасет овец.

Знатный трофей

Пообщались с ним, нашли голову козерога с рогами и полезли дальше вверх. В 16:00 вышли к перевалу Панорамный. Осталось набрать примерно 250 метров до седловины по мелкой и средней осыпи. Силы меня к этому времени покинули, и решили брать перевал утром. Место под палатку нашли быстро, за счёт тента увеличили тамбур и ужин готовили под навесом.

Град с ветром. Под нами туман и радуга. За день набрали 1000 метров высоты и прошли 5,5 км.

После среднегорного Алтая, где за день можно сделать 20-25 км по тропе с несколькими перевалами, картина грустная.))) Первый раз поднялись выше трех тысяч – кроме одышки, никаких симптомов горняшки нет. Ждем)))

2 июля (день2)

Прохладно, немного проспали, поэтому вышли в девять утра. Ночью шёл снег и наш перевал был посеребрён снегом.

Пер.Панорамный

Спина и плечи сильно болели после вчерашнего дня. Надеваем каски и выходим к перевалу. Склон перевала делится скальным выступом на две части: справа от него получается кулуар с более крупной осыпью, а слева просторный склон с мелкой осыпью и травяными участками. Решили идти слева, по травяным участкам, прижимаясь к скальному выступу. Но пока долезли до него, мелкая осыпь отняла много времени. Два шага вверх один шаг проезжаешь вниз. Через пол часа дошли до травяных участков у выступа,  по ним довольно легко его обогнули, потом опять сыпуха. Погода ясная – выглянуло солнышко.

Седловина близко

После выступа я опять еле ползу. Чувствую, что скоро совсем каюк. Вдруг, сильный тупой удар по склону где-то рядом. Поднимаю голову, с самого верха сошёл камень размером с холодильник и с грохотом ушёл в кулуар, по которому мы не пошли. Переглянулись пошли дальше. Постепенно перевал начал «ложиться», идти стало полегче и вот она — седловина!!!! Первый мой перевал 1а. Настоящий Тянь-Шаньский — 3800м.

Вид на озеро Алакель с Панорамного

Ветрина задувает по полной программе. За перевалом открывается вид на озеро Ала–Кель. В туре находим записку группы из Новосибирска тур-клуба Панда.

Пофотались на фоне озера. Шоколад я не брал, поэтому просто пошли вниз .Спуск начался по очень хорошо набитой тропе – не то что по ту сторону перевала. Это объясняется тем, что на этот перевал ходят как в радиальный выход от озера Ала-Кель, поднявшись через приют Сирота, по долине реки Кургактор. Но я нашёл пару отчётов, в которых группа проходила этот перевал насквозь. Сбросив примерно 180 метров, спуск плавно перешёл в траверс.

На подходе к скальной перемычке у озера упал на сыпухе на живот, и меня придавило рюкзаком так, что я сам не смог из под него вылезти, а Аня убежала вперёд и, заметив мой рюкзак на камнях, подумала, что я присел отдохнуть. Потом через некоторое время пригляделась и пошла меня доставать из под сорока-килограммового рюкзака. К скальной перемычке подошли в обед. Дальше планировали перейти речку, вытекающую из озера, перейти вброд и далее траверс под ледник Такыртор, но погода вмешалась. Со стороны Иссык-куля пришла мега-туча и начала сильно сыпать градом с мокрым снегом.

Озеро Алакель вечером

Быстро поставили палатку и стали ждать, когда снег кончится, но он шёл ещё весь вечер и всю ночь. Легли поздно и спали очень плохо, потому что вместе со снегом дул очень сильный ветер, била молния, и ночью поблизости сошёл камнепад. Пришлось все металлические вещи убирать из палатки.

Этой же ночью у Ани были небольшие проблемы с желудком, то ли от еды, то ли от начинающейся горняшки (что намного хуже). К утру всё прошло. Аня тоже выздоровела.

3 июля (день 3)

Утром вылез из нашей палатки, которая за ночь превратилась в сугроб. Вокруг лежал снег, а небо было абсолютно синим и безоблачным. Озеро тоже поменяло цвет с темно-зелёного, на бирюзовый. Свежо.

Озеро Алакель утром

Из-за плохого сна встали поздно, около восьми, и, пока готовили завтрак, снег начал таять. Уровень воды в речке, которую нам надо переходить, поднялся очень сильно. Из небольшой речушки она превратилась в бурный поток. Это издержки похода не в сезон, и мы готовы были к таким поворотам. Было два варианта. Первый – ждать пока вода спадет, второй – наводить переправу.      Выбрали второе. Потому, что неизвестно как дальше будет с погодой.      После завтрака собрали рюкзаки и начали готовиться к переправе.

Поток из озера

Я на страховке перешёл реку на тот берег и закрепил конец 50-ти метровки на том берегу, натянул полиспастом как смог, и переправился по переправе обратно.Теперь надо было туда переправить Аню, рюкзаки и самосбросом сдёрнуть верёвку с противоположного берега.

Аня переправлялась впервые и ей стоило побороть свой страх, чтобы пролезть по верёвке над бурным потоком. Следом переправили рюкзаки и сдёрнули верёвку.

Солнышко припекало, и тающий снег превратил в месиво тропу внизу, а наверху он ещё не растаял. Решили сделать днёвку, пока снег не растает, заодно и лучше акклиматизироваться на 3600 перед подъёмом на 4 тысячи.   Весь оставшийся день отдыхали на солнышке, потом встретили поднимающихся двух туристов девушку с мужчиной. Девушка оказалась из НГУ. Надо же, первые встречные оказались из Новосибирска.

Перевал Панорамный с противоположного склона озера

К вечеру все подсохло – утром можно будет идти.

4 июля (день 4)

Завтрак в 7:00. Выход в 8:00

Сегодня идётся намного легче, чем в предыдущие дни. Тропа очень хорошая по северной стороне озера. Вчерашние туристы рассказали, что на этой тропе главное не уходить вниз на её развилке – это так называемая тропа для дураков. Она заканчивается скальными сбросами над озером. Учли и пошли верхом.Эта тропа ведёт на перевал Ала-кель Северный (1а, 3900м). В сезон очень посещаемый перевал коммерческими туристами, но нам туда не надо. Нам надо идти дальше траверсом до Ледника Такыртор. Жаль было уходить с тропы на курумник.

Ледник под пер. Такыртор

Ледник было уже видно и казалось, что ещё пол часа и мы будем у языка ледника.     На деле же потратили ещё три часа на то, чтобы подобраться к леднику.

Подойдя к на расстояние 300 метров к леднику увидели, что левая сторона абсолютно бесснежная и с неё видны дорожки камнепадов. Справа же  снежные карнизы, которые могут сойти.

Встали на стоянку.

Солнце припекало, поэтому пришлось мазаться кремом от загара. Обеда опять не было, зато ужинали с видом на перевал. Время 15:00. На ледник идти нету смысла, а жаль – погода была прекрасная.

 5 июля (день 5)

На сегодня были героические планы – выйти в шесть… Но вышли в 7:20. Два чайника ни разу не бывавших на леднике угрюмой толпой надвигались. Вот подошли под язык. Мне очень понравилось!!!!

Он казался открытым, несмотря на то, что за два дня перед этим шёл снег. Но оказалось, что открыты только первые двести метров. Связались верёвкой и пошли. Сначала снега было не много, потом по колено, потом по пояс. Троплю. Вышли к мульдам (промоины в леднике). В них стаивает вода и получаются небольшие озерца. Подошли к гребню ледника образованному двумя мульдами – на этом гребешке снега не много.

На леднике

После опять снег по колено. На леднике много замёрзших насекомых. С правого склона от нас сходят лавины, слева камнепады. Почти подошли под  сам перевал, но если его брать в лоб, то перед самым подъёмом очень глубокий снег. Уходим влево. Начинаем подъём, траверсируя  по направлению к седловине. Снежные участки чередуются с крупной осыпью, на которой в кошках очень неудобно. Остается совсем чуть-чуть до седловины по gps. Смотрю, связочная верёвка натягивается. Глянул вниз – в сугробе сидит Аня. Думаю что устала, жду. Проходит 5 минут, сидит – дёргаю верёвку типа «пошли!» в ответ хныканье и « я упала». Точно сидит в сугробе ниже по склону слева от тропы. Идти может. Говорю, чтобы поднималась ко мне. Жду. Спрашиваю, где болит? Показывает на подбородок. Кровь есть? На пальце немного. Оказалось, что потянулась ледорубом поправить верёвку, из-под камней, и рюкзак её перевесил. Кувыркнулась через голову вниз. Упала на ноги в сугроб. Ничего не повредила, просто шок сильный. Через 5 минут уже шутили, что надо вертолёт со спасателями вызывать.

Взлет на Такырторе

До перевала осталось совсем не много. Через 10 минут были у турика!!!! Перевал 1б Такыртор (4050м). Время — около часа дня. Погода ясная, но ветреная. Со стороны Ала-Келя гонит на нас огромную чёрную тучу. Надо валить отсюда. Снимаем записку группы из Одессы. 6 человек были здесь уже в 9 утра сегодня. Шустрые. Пишем свою и вниз.

Вид с перевала Такыртор на озеро Алакель
Вид с перевала Такыртор на восток

Первые 50 метров спуска склон 70-80 градусов, потом выполаживается. Вешаю одну верёвку. Аня спускается до площадки. Сам спускаюсь по соседнему снежнику на ледорубах. Дальше пешком вниз. До ближайшей зелёнки спускались два часа. Очень неприятный курумник, хотя турики стоят и желательно идти по ним, а то можно упереться в бараньи лбы.

Перевал Такыртор с востока

Вот и полянка. Снимаю рюкзак, падаю лицом в траву, жду Аню. Что-то она долго, хотя отставала всего на метров 30. Поднимаюсь, а она еле ковыляет. Подвернула ногу за 20 метров до поляны на живом камне. Идти не может. Травматичный у неё сегодня день.

Поставили палатку, залезли смотреть ногу. Распухла – еле в ботинок входит. Рядом ручей – Аня пошла в нем ногу охлаждать.

Следующий день вынужденная днёвка. А пока охлаждаем ногу, батонимся, любуемся видами и думаем, что делать дальше и как выходить с маршрута.

Начинаю вертеть в руках хребтовку. Нарисовываются два варианта. Первый короткий, но сложный через перевал Экикчат Северный 2а. Если мы через него уходим в долину р. Кельтор, то уже послезавтра будем в альплагере. Второй долгий но более безопасный – спускаться в долину р. Арашан. Идти вниз и по ней, потом подниматься по левому её притоку – Кельдыке на перевал Алакель северный 1а (3900м). Второй очень безопасный вариант, но идти много — дня два три. Сначала сбрасывать 1000 метров, потом набирать полторы и опять сбрасывать полторы тысячи. Как Анина нога себя поведет — неизвестно. В самом крайнем случае можно по долине Арашана спуститься вниз до упора, и ловить транспорт в Каракол, тем более что эта долина довольно населена пастухами, так что без помощи не останемся.

На следующий день решено сделать разведку перевала Экикчат Сев.

6 июля (день 6)

Днёвка… Как назло погода хорошая!!! В такую бы идти.

Пошёл на разведку перевала Экикчат Сев. Если я его не спутал с пер. Ленинградцев, то такой же как и Такыртор. Тоже закрытый, тоже пологий…. Но насчёт трещин неизвестно. На первый взгляд проходимо.

Аня переживает за ногу… Решено – если завтра хорошая погода, то идём Экикчат, если нет, то сбрасываем высоту и по длинному но безопасному пути. Только это сказали – Тянь-шань нам сразу дал ответ. Через 10 минут пригнало тучу, и весь оставшийся день шёл снег. Ещё в этот день, порывом ветра, меня чуть ли вместе с палаткой не унесло – очень интересное ощущение, когда против твоей воли вместе с палаткой едва не отрывает от земли. Выглянул наружу после этого шквала – все что мы разложили на камнях разметало по всей долине!!!! А пакет на котором лежали вещи улетел за перевал!!! Блин – он за минуту набрал 400 метров высоты! Потом маялись дурью и фотографировали цветочки в снегу, вот так прошёл этот день.

7 июля (день 7)

Торопиться некуда – сходим с задуманного маршрута, хотя времени и полно. Завтракаем в восемь выходим в девять тридцать. Спуск – спуск и спуск. Заходим в каньон реки Такыртор, тропа идёт по правому берегу. На этом же берегу нашли дикий горячий источник. Хорошее место, прямо из скалы бьет горячий ключ с пузырящейся водой и воняет.

Горячий источник ( самый горячий в округе)

Пошёл дождик, потом дождь, потом ливень! Все равно идём. Встречаем прикольное, но колючее растение (потом уже узнал, что это Верблюжий хвост). Грязные, мокрые, злые (на меня) и в колючках выходим на конную тропу по левому берегу. Последние метры спуска в долине реки Такыртор и мы на более менее ровном участке с елями. Под одной из них подождали, пока кончится дождь. Любуемся Аксуйской стеной и зеленью долины. Потревоженные сурки орут так, что аж сам вздрагиваешь от неожиданности. Встречаем стада коров, немного лошадей и тропа чётко конная (как на алтайских маршрутах) канавка, с камнями, грязью после дождя ну и конечно навозом.

Аксуйская стена

В шесть вечера встречаем юрту. Решили идти на контакт с местными, заодно может быть разнообразить наш ужин. Идём по направлению к жилищу чабана. Оттуда навстречу выходят хозяин, двое пацанов и женщина. Спрашиваем – где можно поставить палатку? Говорят, чтобы ставили прямо рядом с юртой. Что там ночью не холодно от реки и вода рядом в лесу. Не заставляем себя долго уговаривать – кидаем рюкзаки ставим палатку. Познакомились. Хозяина зовут Коля (Каджинилибек или что-то в этом роде). Служил он во Владивостоке и тоже был в Новосибирске, хоть и проездом. Сразу зовет на чай, ну мы поломались для приличия и пошли к ним. Стол ломится – манты, сметана, сливки, и ещё какие-то блюда – названий которых я даже не знаю. Хозяйка ставит перед нами полные тарелки макарон с мясом овощами и сыром. Ах да, ещё даже пыталась извиниться, что сметана не свежая… утрешняя. Говорит она людям, которые неделю едят гречку с сушёным мясом, иногда чередуя с макаронами (хороша была раскладка!). Быстро умяли по тарелке и перешли к чаю. Выпили много пиал чая за разговором с Колей и его женой. Очень они тепло вспоминают Советский Союз, жалуются, что работы мало и мало платят, что все едут в Россию на заработки. Поговорим часа два-три, пожелали спокойной ночи и пошли спать. Детям их подарили остатки конфет и орехов, чем очень их обрадовали, хотя они скорее обрадовались пакету, который тут же надули и стали играть в «волейбол».

Наелись, так, что еле шевелимся, пора  спать… За день прошли 7,5 км, сбросили 1000м.

8 июля (день 8)

Подъем в 6:30 тихонько собираемся выходить. Около семи собрали рюкзаки – выходит Коля, зовет чай пить. Памятуя об обильности чая, понимаю, что если мы ещё так «нарежемся» утром, то идти точно не сможем до обеда. Вежливо отказываюсь. Коля настаивает. Мелькает мысль, что может мы денег должны за вчерашнее угощение и он не знает как сказать. Спрашиваю про деньги. Зря – Коля обижается, извиняюсь, объясняю, что нам сегодня надо набрать полторы тысячи метров высоты. Прощаемся тепло и сваливаем по росе. Помимо угощений Коля снабдил меня ценными указаниями о том что тропа уходит на запад не доходя до реки Кельдыке (как на хребтовке). Задача не проспать свёрток. День солнечный и уже утром становится жарко. По пути встречаем небольшие группы коней, находим свороток на запад и начинаем набор высоты. По хорошей тропе подниматься хорошо – леса чередуются с полянами. На одном из привалов нас догоняет конная группа американцев… Если бы не ели на заднем плане, то можно было подумать что мы попали в Техас. Первый был в широкополой шляпе с улыбкой, такой прямо американской. Идём за ними, потом отстаем немного и больше не встречаем. Бродим р. Кельдыке. Уже видно хребты и отроги, тропа чётко видна.

После обеда видим группу из 6-ти человек бегом спускающуюся вниз с рюкзаками. Подбегают – местные портеры. За ними следом не спеша идут французы налегке, пока доходят до места стоянки – палатки уже стоят и чай готов.

Часто слышим немецкую речь, потом английский. Перед выходом к подножью хребта с перевалом, по которому нам подниматься, подходим к англо-говорящей группе. Одна женщина очень хорошо говорит по-русски, практически без акцента. Сказала, что спуск с перевала был весёлый, и удивилась тому, как мы с такими рюкзаками будем там подниматься. Идём дальше.

Долина Алтын арашана, вид на север

Выходим под  нужный нам хребет и… перевала я нигде не вижу, и местность не соответствует хребтовке. Как на зло погода портится, пошёл дождик, потом град.  Осталось набрать триста метров и можно было ночевать на Ала-келе, но не понятно где набирать. Решили ставить палатку сходить на разведку и завтра решить куда идти. 17:00.

Оглядываю хребет – все верха уверенно покрыты снегом. Как «импортные» переваливали — не понятно. Шли они налегке, без снаряги. Заметил один пятачок без снега, но уклон там конечно не хилый… Решаем завтра подняться по снежнику и траверснуть на тот пятачок.

Вечером за ужином читал один отчёт, который на всякий случай взял с собой, и наткнулся на точные координаты нужного нам перевала, хотя и та группа отчёт которой читал тоже его не должна была брать. Мистика…

Ложимся спать. Прошли за день 10 км, набрали высоты 1200 м.

9 июля (день 9)

Подъем в семь, выход в 8:30.

Начинаем набор высоты, тропа кончилась. Режем парочку отрогов по направлению к перевалу (которых нет на хребтовке) и начинаем подъём в направлении точки на gps. Снежники чередуются с курумником. На снежнике видим чьи-то следы с подушечками. Идём по ним Перед самой седловиной становится очень круто. Лезем на 4-х костях.

Последние шаги подъема на перевал Алакель Северный

Вышли чётко на бесснежный пятачок. Нашли турик, а в нем ничего нет, кроме ржавой банки из под шпрот. Точка в сорока метрах севернее по гребню через снежник.  Проходим видим тропу и огромный тур. Оказывается все спускаются с этого перевала по снежнику на пятой точке. Свежие борозды это подтверждают. Перевал Ала-кель сев. 1а (3900м) взяли. Немного задержались наверху, потому что  было не типично спокойно и безветренно. Озеро как на ладони и два предыдущих наших перевала тоже видно.

На перевале Апакель Северный хорошая погода

Спуск по шикарной тропе. Навстречу много больших групп. Погода стала резко портиться. Сначала пошёл дождик, потом стал бить крупный град. Мы почти у перемычки встретили четырёх альпинистов из Алма-аты. Они попрощались до встречи в альплагере и убежали вниз.

Ветер сильный, град. Решили переждать непогоду перед спуском к альплагерю.

Дежавю – опять скальная перемычка, снег, ветер. Температура сильно упала – надели все тёплые вещи. Осадки кончились. Стали спускаться дальше. Встретили двух немок – у одной из них огромный красный свисток болтался на шее. Начало спуска довольно крутое, ступенями. Этот спуск показался бесконечным. Уже видно альплагерь и крошечные палатки с баней внизу, а ещё спускаться часа два. Проходим приют «сирота»  — покосившийся деревянный домик и места под палатку. Начинается зелёнка, начинаем ускоряться, мечтать о бане. Вот спуск закончился. Выходим к речке, бродим её. Тропа пропала… Идём дальше по бурелому и еле выползаем к реке Каракол – бурный поток ворочает камни… Вброд не реально.

У приюта сирота

До альплагеря по прибору ровно километр… Обидно. Где-то уже близко можно будет отдохнуть, а мы тут барахтаемся возле реки. Пытаюсь идти по направлению к альплагерю вдоль реки. Кое-как лезу по этому бурелому. Как Аня там со своей ногой прошла — до сих пор загадка для меня. Через пол часа под начинающийся дождь нахожу тропу. И вот он мост. Переходим к альплагерю, бродим приток Каракола, и мы уже на поляне. Отметились, что пришли у работников. Нас даже конфетами угостили, наверное увидели Анину походку и замученное выражение лица. Заказали баню и пошли ставить палатку. Зашли в общую большую армейскую палатку, встретили там Алма-атинцев и ещё пару альпинистов из Лондона. Пообщались со всеми, пока не закончился дождик, ребята предложили нам первым идти в баню, чтобы потом как следует повеселиться там. Я был совсем не против. Баня альплагеря Каракол, особенно после маршрута, мне очень понравилась. Наверное,  я туда ещё раз точно пойду. Не только в горы, но и в баню! Спал как убитый.

Пройдено 11 км, набор 300м, сброс 1400м.

На следующее утро спустились в Каракол. С небольшими приключениями – местные подошли прямо в альплагере и пытались нас откровенно «подоить» но… как-то они неуверенно аргументировали и наш игнор их поставил в тупик, а тут ещё наш водитель Дядя Саша подошёл. И любители сомов пошли доить британцев неподалёку. Бедный киргиз… Чего ему стоило напрячь свою извилину, чтобы объяснить человеку из Лондона, что он ему должен денег.

В городе Каракол ещё отдохнули полтора дня. Съездили на пляж и т.д.

Благословенный Иссык Куль

Все было прекрасно, жаль только, что не смогли пройти запланированный маршрут, но разведка удалась!!!! Очень не хотелось покидать альплагерь, осталось чувство что чего-то недополучил. На следующий год надо вернуться и дополучить!

Пройдено 45 км за 9 дней.

Схема похода

КОНЕЦ

Впервые в больших горах. Записки Михаила Пересыпкина.Терскей Алатау июль 2011.: 1 комментарий

  1. Дядя Миша! Очень понравился твой отчёт. Жалко, что не получилось сходить с тобой :'(
    Надеюсь, что получится как-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)