Сайлюгем — 2015

Алтай,  как горная страна  кажется изучен вдоль и поперек. Тысячи людей со всего мира ежегодно приезжают сюда полюбоваться неповторимыми пейзажами, окунуться в загадочное состояние древности и  соприкоснуться с нетронутым миром естественной природы.

Туристам часто кажется, что именно здесь, вдали от цивилизации,  природа находится в первозданном состоянии не отмеченном влиянием человека. Но это совсем не так.

На Алтае жили, живут и будут жить люди. Причем, казалось бы, в самых девственных уголках этих гор  всегда есть следы человека и его деятельности. Разница только в плотности населения и плотности туристов на  квадратный километр. Искушенные туристы часто  сокрушаются по поводу чрезмерного количества таких же туристов в популярных местах Алтая. Даже высоко в горах, на ледниках Актру или у Шавлинских озер, зачастую трудно найти свободную площадку для палатки. А о берегах Катуни и говорить уже не приходится! Там и для палаток, кажется, мест просто нет, так все застроено…

Верхний лагерьОднако есть на Алтае еще много мест, где нога туриста (в отличие от местного жителя) ступает крайне редко. Редкие туристические группы бывают там, восторгаясь нетронутой красотой и молчаливым безмолвием. Такое место мы отыскали в 2013 году на стыке границ Алтая, Монголии и Тувы. Массив Талдуайр — Сайлюгем часто относят к хребту Чихачева. Однако, это горное образование, возвышающееся над Чуйской степью на полторы  тысячи метров и  окруженное со  всех сторон широкими долинами, явно стоит в стороне от  окрестных хребтов и заслуживает  статуса отдельного горного массива.  Горы эти очень доступны — до ближайшего села Кокори всего двадцать пять километров грунтовки.  В 2013 году мы посетили западную часть массива — долину р.Сайлюгем (перевод с алтайского «Каменный ручей») , прошли по долине р.Кундуяк в долину р.Талдуайры  на восточные склоны и взошли на вершины соседние с высшей точкой — в.Талдуайр (3505 м).

Желание вернуться в эти необыкновенные края  совпало  в этом году с идеей создания выездного туристского  лагеря   в рамках реализации проекта опорной площадки  »  Развитие молодежного и семейного туризма».  Такой лагерь  полезен для людей с минимальной туристской подготовкой, но с желанием узнать что то новое.  Доступность и малолюдность этих мест также  способствовали претворению этой  идеи в жизнь. Так и возник   проект выездного лагеря «Сайлюгем 2015«.

Особенность доставки — наличие собственного автотранспорта. Предполагалось оставить машины в селе Кокоря и добраться до промежуточного лагеря  на арендованном Уазике. Однако, наши автомобили смогли самостоятельно  добраться до промежуточного лагеря (полтора километра выше зимовья Сайлюгем)  и услуги местных такси нам не понадобились. Зимовье Сайлюгем обитаемо. Здесь постоянно живет семья из нескольких поколений, глава которой,  Константин, радушный и приветливый человек, проживает  в зимовье с 1957 года.

Разбив лагерь рядом с правым притоком реки Сайлюгем на высоте около 2000м, мы провели рекогносцировку для постановки верхнего лагеря, затем прошли  в верховья правого притока  и поднялись на южный склон вершины Сайлюгем. Через два дня  оставив часть группы  в нижнем лагере, мы перенесли лагерь выше до уровня 2500м и встали в верховьях реки Сайлюгем между вершинами Сайлюгем и Талдуайр.В тот же день мы провели  занятия по движению с  альпенштоком на осыпных и снежных склонах, которые очень пригодились днем позже.  Ночью бушевал дождь, сыпались камнепады, со всех  сторон наш лагерь окружили ручьи и лужи, но утром дождь прекратился, а к обеду солнце и ветер высушили склоны и  мы за четыре часа посетили полузамерзшее озеро под вершиной Талдуайр, пройдя три крутых моренных вала и пару каменистых россыпей. Здесь пригодились и альпенштоки и каски и штормовки.

На вершинеПоследний день в верхнем лагере был самым насыщенным. Уже в 6:20 мы начали подъем на г. Сайлюгем. 900 метров абсолютной   высоты  потребовали около четырех часов движения по средней и мелкой осыпи и вот наконец, достигнув гребня, ведущего на вершину, мы увидели несколько набитых троп на каменной поверхности. Да и тут ходят толпы, вероятно снежных баранов  или архаров. Погода представила в этот день нам безоблачное небо и, увидев сразу Россию, Казахстан, Китай и Монголию, мы все  поняли, что цель нашего путешествия достигнута и можно со спокойной совестью возвращаться домой. Что на следующий день мы и сделали…

Сайлюгем — 2015: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)