Поиски богатств хана Кучума начались как только русские оказались в Сибири. Первыми кладоискателями были, естественно, казаки Ермака.
Следом за казаками охотились за сокровищами все должностные лица, которых назначали на посты разной значимости в Сибири. Особенного размаха поиски достигли во времена Петра Первого.
В 1719 и 1720 годах почти одновременно сибирский промышленник Демидов и генерал-губернатора Сибири Матвей Гагарин преподнесли Петру I целую коллекцию древних золотых ювелирных украшений совершенно неизвестного до этого стиля весом более 8 пудов.
Здесь были самые различные изображения зверей, свившихся в смертельной борьбе и безвестных всадников на мчащихся конях. Среди женских украшений обращали на себя внимание золотые серьги со вставленными в них человеческими зубами. Изделия были инкрустированы самоцветными камнями и многоцветными эмалями.
Петр Первый с огромным интересом отнесся к неведомой красоте древностей, образовавших отдельную, так называемую сибирскую коллекцию, в наши дни составляющую гордость Эрмитажа.
Впрочем, эта коллекция не была сокровищами хана Кучума. А были то клады, добытые так называемыми бугровщиками. Они первыми сообразили, что сибирские курганы богаты ценными вещами из драгметаллов. Так, они нанесли непоправимый урон будущей науке археологии, стерев с лица сибирской земли почти все курганы древних сарматов!
Но сокровища сарматов блекнут перед возможной «начинкой» кучумовского клада: трон золотой на львиных лапах, блюда золотые и серебряные, перстни с изумрудами и рубинами и прочие украшения. А среди них алмаз, размером «с детскую голову».