Вместо предисловия. Средняя Азия – страна заоблачных гор, величественных ледников, полноводных рек. Среди гор Средней Азии Тянь Шань занимает неповторимое место – обрамление драгоценной жемчужины -озера Иссык Куль . Наши пути уже проходили по Тянь Шаню в современное время – время становления независимых государств. И вот в 2006 году возникла возможность посетить Киргизию и побывать на берегу Иссык Куля , и конечно, сходить в горы. В качестве отправной точки мы использовали пос. Чолпон Ату. Благодаря гостеприимству хороших знакомых мы смогли в этом путешествии и сходить полноценную горную «единичку» и просто отдохнуть на берегу Иссык Куля.
22.07 – 25.07. Подъезд к пешеходной части маршрута.
Из Новосибирска до Алматы поезд (плацкарт) – Алмаатинского формирования, поэтому несколько потаскан. Время в пути 38 часов.
Поезд опоздал на три часа из-за бдительности российских пограничников. Переход границы отмечен долгим ожиданием неизвестно чего. Паспортный контроль прошли без проблем , правда на казахстанской стороне отличилась Наталья – встретила пограннаряд в горизонтальном положении, крепкий сон — нервы – на высоте!
Казахстан встретил солнечной погодой, оживленной торговлей за рубли , теньге , за все. От Алматы 2 до автовокзала Сайран добрались на микроавтобусе Мерседес за 40 минут
Преодолев суету автовокзала, загрузились в микроавтобус Форд ( 15 мест по 1,5 тыс теньге за место) и добрались до места засветло.
По дороге слушали байки местных водителей. Посетив придорожное кафе, отметили ненавязчивый сервис и достаточно демократические цены. На заправке водила замочил соляркой свои белые штаны, поэтому стал грустен и мрачен ( это обошлось нам еще одну тысячу при расчете). Остановились в поселке Караой ( бывшая Долинка) в пяти километрах от Чолпон Аты.
Предоставленная в наше распоряжение фазенда отвечала всем самым изысканным запросам – от электронагревателя до цветочной беседки. К тому же до благоустроенного пляжа на берегу Иссык Куля – полтора километра, что по местным меркам очень близко.
В Чолпон Ате сутки отдыхали, акклиматизировались, купались в озере, прошли регистрацию в отделе милиции, договорились о микроавтобусе до Каракола ( Пржевальск) на следующий день. Регистрация обошлась по 65 сомов с человека. Микроавтобус – по 90 сом за 13 мест до Каракола – 1170 сом.
26.07. первый день похода. Из Чолпон Аты выехали в 9 утра. В 12 00 добрались до поселка лесхоза Джиланды, оставили заброску у знакомого лесника и отправились вверх по дороге вдоль реки Арашан.
За пол часа прошли около 2х километров по грунтовке , нашли место возле реки у плотины, разбили лагерь.
После обеда налегке отправились в дендропарк. Для этого пришлось вернуться в поселок и двигаться по дороге, ведущей вверх на левый склон долины. Через пол часа достигли посадки различных древесных пород, в основном сосны различных видов. Аккуратно выкошенные склоны, таблички с надписями возле посадок усиливали впечатление очень обихоженного места. Видимо этот дендропарк создали и поддерживают увлеченные люди. Дорога пошла вдоль левого склона долины Арашана и мы решили спуститься прямо к своему лагерю, что и сделали достаточно быстро.
Следует отметить наличие здесь клещей – одного я с себя снял, правда он мне показался каким то вяловатым и цвет у него какой то рыжий был, так что с нашими сибирскими ему конечно не сравниться… Также несколько местного колорита добавило известие, что здесь есть ядовитые змеи. Об этом рассказали торговцы сувенирами, расположившие две юрты с товаром недалеко от дороги. Сувениры привлекают проходящих по дороге иностранцев, которые в изобилии здесь водятся.
Дорога проложена прямо до курорта Алтынарашан, ездят машины, как их здесь называют «мамонты» — трехосные Уралы с будками – вахтовками и гордой надписью «Турфирма Туркестан».
За день пройдено 8 км, перепад высот 400 м .
27.07. второй день похода. Долина р.Арашан – курорт Алтынарашан.
Вышли в 8-30. Погода пасмурная, временами мелкий дождичек. Двигались по дороге, иногда срезая серпантины по тропе.
Дорога пару раз переходит с берега на берег, и преодолевает три перевала, обходя прижимы. До курорта дошли к 13 00. Курорт – несколько домиков и пара туалетов. На курорте можно встать рядом с ваннами. Однако мы перешли реку по мосту на левый берег и прошли 2 км вверх . Здесь мы и встали на ночевку.
Разведка показала, что курорт Алтынарашан предоставляет услуги по принятию радоновых ванн за умеренную плату ( с иностранцев по 250 сом, с местных по 50 сом), причем работают две конкурирующие фирмы – хозяйка Тамара и хозяин Бакит, который вдобавок еще является и егерем этой части Иссык Кульского биосферного заповедника. Кроме того в некотором отдалении находится бесплатная ванна, но температура в ней существенно ниже чем в хозяйских ваннах. Также рядом расположена гостиница – одноэтажный каменный дом европейского типа – перевалочный пункт для туристов, следующих в долину Каракола или спускающихся с гор. Поэтому туристы иностранцы частенько ходят здесь налегке.
Вечером в лагерь приходил егерь Бакит, разъяснял, что здесь за все отвечает он, нельзя разводить костры, собирать грибы, охотиться, ловить рыбу, однако если очень хочется, то он все может организовать, и охоту и рыбалку и т.д. За день пройдено 15 км, набор высоты + 580 м.
28.07. третий день похода , дневка. Радиальный выход в верховья Арашана.
Вышли около 10 , сначала вернулись к курорту, затем двинулись по правому берегу по автомобильной колее вверх . Прошли приметный камень в долине Арашана, здесь изобразили «Медного всадника», уж очень камень похож!
Потом переправились через Шакратму ( что по тюркски означает водопад ). Водопад действительно был довольно эффектный. Надо сказать, что название Шакратма встречается здесь довольно часто, почти в каждой долине есть свой водопад. Достигнув устья Такыртора ( говорят здесь расположен самый горячий источник Арашана с температурой 80 градусов), мы прошли в верховья Ташектора. Здесь сделали обед и повернули обратно. Радиальный акклиматизационный выход закончился видом на верховья Ташектора.
Обратный путь занял несколько меньше времени, поскольку на курорт заходить не стали, через Арашан переправились по бревнам, уложенным возле лагеря собирателей грибов, метрах пятистах выше по течению нашей стоянки.
Вечером из-за нахмурившегося неба и прохладного ветра решено не посещать минеральные ванны. Завтра выход на маршрут, поэтому здоровье нужно беречь.
За день пройдено 16 км, перепад высот 300 м.
29.07. четвертый день похода, р. Арашан- р.Кельдыке. Подход под перевал Алакель.
Выход в 8 30. через пол часа достигли устья р.Кельдыке, по бревнам перешли на ее правый берег и преодолели крутой подъем в висячую долину. Подъем ( ок 400 м высоты) проходит по скотопрогонной тропе по заросшему лесом склону крутизной до 20 о.
Висячая долина покрыта зарослями кустарника , в которых тропа часто разветвляется и теряется. Тропа идет по правому берегу Кельдыке, затем в середине долины выше зоны леса тропа пересекает реку и приводит к стоянке пастухов. Сразу за стоянкой уклон долины повышается. Тропа ведет через заросшими травой старые моренные валы прямо к виднеющемуся перевалу Алакель. На границе травы и осыпей приличные площадки для лагеря, есть вода.
Во второй половине дня вверху встретили несколько групп спустившихся с перевала. Сначала встретили группу из Ростова, затем из Тольятти. Потом смешанную англо-франзузско – еще какую то. Причем с англичанами – школьниками вышел анекдот. В авангарде нашей группы шли Игорь, Дима, Юра и Лена, все в камуфляже , поэтому когда громкоголосые англичане увидели наш зеленый строй , все сразу замолчали и напряглись, наверное подумали при спецназ. Только появление Ксении в гражданском успокоило иностранных детей, и они вновь обрели дар речи.
Перевал пользуется популярностью в направлении обратном тому, которое выбрали мы. Причину этой популярности мы узнаем завтра. К вечеру прошел небольшой дождь, появилась радуга.
За день пройдено 12 км, набор высоты + 870м.
30.07. пятый день пути, перевал Алакель Северный 1А, 3600м – оз.Алакель р.Кургактор.
Вышли в 9 15. В 11 00 были на седловине перевала. Подъем на перевал возможен справа, слева и по центру (по ходу движения). В центре в широком кулуаре лежит снежник, с небольшим карнизом вверху ( ок. 1 метра) и полосами натечного льда по сторонам. Крутизна снежника 15 – 25 градусов. Различие в характере подъема слева и справа — размер осыпи. Справа осыпь крупная с выходами разрушенных скал, здесь подниматься легче, однако велика опасность камнепада. Слева осыпь мелкая, камнепад здесь не опасен, однако подъем сильно затруднен, т.к. осыпь – «ленинская» — «Шаг вперед – два шага назад…». Крутизна осыпных склонов на превышает 30 о. На левой осыпи хорошо видны следы спуска многочисленных групп.
С перевала открывается незабываемый вид на озеро Алакель – жемчужину Терскея. Бирюзовые воды озера прекрасно дополняют пестрые краски скал, зелень травы и белизну снежных вершин.
Спуск к озеру занял пол часа. Вначале уклон 10-15 градусов , затем при приближении к озеру крутизна склона достигла 20 градусов на крупной осыпи с выходами скал. Берега озера практически нет – узкая полоска травянистой болотины с каменными россыпями. Тропа теряется, возле воды ее практически не видно.
Ближе к окончанию озера тропа появляется и раздваивается – прямо вдоль берега и вправо — вверх на склон. Левая тропа ведет к скальной перемычке, сдерживающей озеро, а правая — обходит эту перемычку правым бортом долины ручья Кургактор через небольшой моренный вал ( ок. 100 м высоты). Здесь проходит основная тропа, по которой туристы из долины Каракол попадают на курорт Алтынарашан. Крутой спуск ( до 30о) по набитой тропе с перевальной точки моренного вала приводит к подножию водопада – здесь воды озера Алакель пробиваются сквозь скальную перемычку.
Дальше тропа идет вдоль ручья Кургактор по правому берегу, периодически разветвляясь и теряясь на каменных выносах правых притоков. Уклон тропы достигает 10 – 15 градусов, скорость течения ручья такова, что он представляет сплошную бурлящую полосу. На границе леса долина выполаживается. Ручей затихает и превращается в небольшое озерцо, подпертое со стороны долины Каракола моренным валом В этом месте речка пропадает и выходит на поверхность возле самого Каракола метрах в 400 ниже. Характерной приметой этого места при спуске от оз. Алакель является небольшая избушка ( «Приют Сирота»), расположенная возле тропы в пяти минутах ходьбы выше озера.
На берегу озерца последние площадки для лагеря перед спуском к Караколу. На правом склоне долины можно набрать дрова.
Встретили двух немцев, путешествующих самостоятельно, такие тоже есть, и их, как потом выяснилось, немало.
За день прошли 8 км, набрали 300 м , сбросили 850 м высоты.
31.07. шестой день пути. Река Каракол –р.Телеты Восточная.
Вышли в 9 00.Спуск по тропе на месте пропавшей (вернее ушедшей под землю) речки Кургактор до реки Каракол занял полтора часа. Сброс высоты составил около 440 м.
Через Каракол перешли по мосту составленному из пары бревен на каких то опорах. В долине Каракола оживленно, стоят лагеря, за пребывание здесь берут деньги, как и за палатки и костры. Неожиданно увиденный флаг с крестом вызвал недоумение – что за страна? , оказалось – Удмуртия.
На месте бывшего альплагеря стоят несколько военных палаток, передвижная баня, развеваются флаги. Рядом приютились несколько палаток. Руководят здесь ребята из города Каракол ( бывш. Пржевальск), русские. Задача их — обеспечить связь, собрать плату за все, принять и разместить прибывающих альпинистов, приготовить баню, провести спасработы и т.д. Поскольку нам не хотелось оплачивать пребывание даже в таком благодатном месте, а баня как то и не впечатляла, то мы сначала сказали, что мы местные — из Чолпон Аты ( а с местных здесь брать то и нечего), затем сказали, что не местные, но есть родственники в Чолпон Ате, а потом признались, что вообще то мы новосибирские. Вопрос о пребывании в нац. парке Каракол ( и соответственно о плате за все его блага) как- то завял, тем более, что наши сведения о возможном массовом приезде альпинистов из Томска вызвали живой интерес ( много людей – баня в почете), поэтому после кратковременной беседы (не более получаса с рюкзаками на плечах) мы откланялись и быстро двинулись вверх по долине. К 13-00 подошли к реке Телеты Восточная.
Маркированная тропа проложена по правой стороне реки в существенном отдалении от берега. Через полтора часа крутого подъема мы прошли зону леса , поднялись в висячую долину и пообедали, расположившись почти на тропе.
Долина Телеты Восточная похожа на зеленую ступеньку зажатую двумя склонами — крутым ниспадающим – к Караколу , в лесном облачении и вначале полого, а затем все круче и круче уходящим вверх к верховьям реки в каменном убранстве моренных валов и альпийских лугов. В середине долины — на ровном месте , конечно стоянка пастухов и много всякой живности. Тропа здесь идет и по правому и по левому берегу. Однако выше равнины тропа идет по левому берегу, поэтому нужно поискать переправу. Тропа идет по лугам, петляя между выходами бараньих лбов.
Возле ручья , текущего из под перевала Гастелло встретили группу взрослых туристов из Омска, которые пообещали, что дальше вплоть до самого перевала приличных стоянок нет. Заинтригованные таким заявлением мы двинулись дальше, но через двадцать минут хода обнаружили вполне приличное место, где и встали на ночлег.
За день прошли 12 км, сбросили 440 м, набрали 760 м высоты.
1.08. седьмой день пути. Р.Телеты Восточная- пер. Телеты 3800м 1А, р.Телеты Западная – р.Жеты Огуз.
Выход в 9-15. Тропа на перевал хорошо видна, даже на осыпи. Под самим перевалом небольшой снежник. На перевале были в 11-20.
Здесь столпотворение – омские туристы в количестве тридцать человек, французы , еще кто то, в общем куча мала на отдельно взятом кусочке хребта. Омичи сильно растянулись, поэтому сидели на перевале и ждали своих, потом устали ждать и пошли помогать нести груз. Спуск с перевала простой : сначала по мелкой некрутой осыпи (ок.10о), затем по альпийским лугам, также достаточно полого ( до 15о) , и уже круто вниз к р.Телеты Западная среди зарослей кустарника ( до 20о). на спуске встеретили группу американских туристов в составе пяти человек, в основном достаточно преклонного возраста. Знание английского и желание общаться у Виталия Тимофеевича были вознаграждены продолжительной беседой с жителем Сан- Франциско. Наш доктор отметил идеальные формы зубных протезов американцев. Знание у нас Калифорнии свелось к воспоминаниям о терминаторе – губернаторе, американам это понравилось.
Но особый восторг у американок вызвала прическа Натальи. ( Надо сказать, что ее уже один раз в этом походе местные киргизы принимали за американскую индейку.) ерез пять минут после прощания с заокеанскими гостями встретили группу их шерпов из семи человек. Все, кроме одного , были энергичны и бодры, но клиентов ругали нещадно. Посочувствовав доле проводников ( «Нам- то в кайф, у них – работа!), побежали по тропе в долину.
Внизу в долине нас встретил металлический стенд на двух языках призывающий беречь природу.
Пока спускались к реке, погода стала портиться , пошел мелкий дождичек. Поэтому на обед поставили тент, обед приготовили на первых дровах. Дальнейший путь проходил по тропе по правому берегу реки. При впадении Аютора Западного долина Телеты расширяется, основная тропа идет по левому берегу, в верхней части расширения долины есть мостик. Но мы прошли мимо.
Перейдя Аютор З. по камням, мы увидели несколько групп двигающихся нам навстречу, но по противоположному берегу реки. В месте сужения долины Телеты ( в получасе хода от переправы) мы обнаружили несколько толстых елей, заваленных поперек реки. Воспользовавшись таким мостом, можно сказать свежесрубленным, мы перебрались на другой берег и через десять минут бодро двигались по автомобильной колее.
Колея, как водится превратилась в дорогу и вскоре привела к мосту через р.Телеты Зап. возле ее впадения в реку Жеты Огуз. Поскольку завтра нам предстоял поход на курорт Жеты Огуз ( вниз по долине), а послезавтра подход по перевал Арчатор ( вверх по долине), то решили далеко вниз не ходить. Поэтому прошли часок по дороге и встали на ночлег. К вечеру погода успокоилась, выглянуло солнце, все — таки не зря здесь курортное место…
За день прошли 16 км, набрали 590 м, сбросили 1320 м высоты.
2.08.восьмой день пути. Дневка. Радиальный выход на курорт Жеты Огуз за заброской.
Встали, не спеша около 8 00. Сегодня день отдыха и пополнения запасов. В 9 – 00 ударная бригада в составе 4-х человек отправилась вниз по долине за заброской , оставленной в поселке лесхоза Джеланды.
Путь до курорта пробежали быстро, часа за полтора. На курорте выяснили обстановку с транспортом – рейсового транспорта нет, рассчитывать на попутный автобус нереально, поэтому наняли такси – Ауди 100 в придорожном магазинчике. Водитель за 800 сомов обещал отвезти куда угодно и обратно, что и сделал.
Сначала мы заехали в Аксуу и поселок Джеланды, где забрали продукты и горючее, оставленные при выходе на маршрут. Затем заехали в город Каракол купили кое — что из аптеки, и много всякой еды, включая огромный арбуз. Вернувшись в Жеты Огуз и расплатившись с водителем, соблазнили его подвезти нас повыше. Еще 500 сомов и скрипя всеми сочленениями, шестеренками, такси Ауди двинулось вверх по долине , переезжая реку по узеньким мосточкам и медленно преодолевая широкие лужи .
Не доезжая пары киломеров до нашего лагеря водитель взмолился , что его машине похоже сейчас придет конец. Успокоив таксиста дополнительными сомами, мы быстро выгрузились и попрощались с нашим юным другом, который за пару часов совместной поездки сумел поведать о жизни в современной Киргизии так, как нигде не прочтешь , не услышишь и не увидишь.
Поскольку идея фикс прибыть в лагерь на белом Ауди потерпела фиаско , мы распределив груз , пришли в лагерь примерно за пол часа и успели к 14 -00.
Дальше ( до вечера) – распределение продуктов , в том числе и их поедание, ремонт снаряжения, солнечные и водные ванны, немного расслабухи при хорошей погоде, что еще для дневки нужно! Вечером отнесли лишние продукты ( крупы и сушки ) в соседнюю стоянку пастухов. Продукты наши приняли и угостили нас кумысом, а также дали в дорогу свежих лепешек.
Во второй половине дня наш лагерь посетила группа немецких туристов с немецким же гидом . Они подъехали на автобусе вверх сколько можно и пошли по долине еще выше.
На пешеходном отрезке пути вверх по долине мы их заметили и пригласили в гости на обратном пути, видимо сибирское гостеприимство взыграло, ведь на второй день стоянки мы уже и здесь ощущали себя как дома. Как ни странно, но немцы действительно зашли к нам в гости, пообщались, отведали чаю с шоколадом, видимо чем — то мы их заинтересовали.
За день пройдено 10 км( из них в одну сторону – 8) проехали на такси ок.40 км за полторы тысячи сомов.
3.08. девятый день пути. Подход под перевал Арчатор , р.Асантукум.
Вышли около 9 00. Пока собирались погода стала портиться, начался мелкий дождичек. Обратный путь до р.Телеты Западная прошли быстро, дальше дорога заканчивается и начинаются конные тропы по болотистой травянистой низине .
Судя по карте в этом месте долины река Жеты Огуз разливается достаточно широко и по описаниям переправа возможна по камням. Однако дождичек похоже здесь не первый, поэтому река довольно сильно вздута и цветом напоминает кофе с молоком. А нам нужно перейти на противоположный – левый берег. Похожие мысли одолевали и руководителя группы москвичей – студентов МФТИ, встреченного несколько выше р.Телеты Зап. Москвичи ждут еще одну группу, чтобы вместе пройти Арчатор. Так что нам с ними или им с нами по пути.
Пройдя пару километров и попытавшись пару раз выбрать место для переправы мы увидели стоянку пастухов на противоположном берегу. Проблема с переправой таким образом была успешно решена. Припасенный моток красной капроновой веревки сделал свое дело, и наша группа перебралась на левый берег с помощью двух лошадей и молодых пастухов. Правда не обошлось без происшествий – самый молодой киргиз увлекся джигитовкой при пересе чении реки без груза , лошадь оступилась и ему пришлось слегка макнуться .
Надо сказать , глубина в этом месте была – сантиметров 80, парень двумя скачками вернулся обратно на левый берег, а лошадь встала и потихоньку прошла на правый, где попала в заботливые руки нашего доктора.
Как память, у тех, кто переправлялся потом на этой лошади, остались мокрые штаны ( седло — то войлочное и намокло хорошо). После переправы прошли вверх по долине правым берегом до ручья Асантукум до обеда. После обеда переправились было на правый берег Асантукума, однако одумались и провели тщательную разведку местности вокруг ручья для поиска тропы. Тропа нашлась не сразу.
Оказалось, что тропа в Асантукум идет по левому склону долины на значительном удалении от ручья, а поворот на нее ( не доходя метров четыреста до ручья) теряется среди многочисленных скотопрогонных троп. Следует отметить, что время потраченное на поиски тропы ( 40 мин.) полностью себя оправдало. Подъем в висячую долину Асантукума по тропе прошел достаточно быстро ( за час) и в комфортных условиях. В верхней части подъема при выходе на ровное место видны следы топора, т.е. тропу поддерживают постоянно в хорошем состоянии.
В долине Асантукума одинокий пастух с ружъем пасет стадо коров и лошадей. Пасет не свою скотину, работает по найму . Здесь это часто встречается.
Пройдя большую часть долины остановились ввиду перемены погоды. Непогода проявилась вечером небольшим дождем, а ночью разразилась гроза с ветром и ливнем, правда кратковременным.
За день пройдено около 12 км, набрано 840 метров высоты. Время в пути 7 часов, высота ночевки 3240м.
4.08.десятый день пути р.Асантукум
Утром с 6 до 7 шел дождь. Вышли в 9 15. прошли около часа и из-за сплошного тумана остановились
переждать непогоду. Палатки ставили под моросящим дождем переходящим, как говорят синоптики … в « продолжительные осадки».
Дождь зарядил на весь день, лишь около пяти вечера немного прояснилось, появились окрестные вершины и промелькнула группа туристов, похожая на москвичей. А у нас получилась типичная вынужденная дневка.
За день пройдено 2 км, набрано 120 м высоты.
5.08.одиннадцатый день пути
Вышли в 9 20 , в 11 40 взошли на перевал Арчатор Северный, 1А 3700м. На перевал ведет набитая тропа, которая теряется лишь на перевальном влете.
Тропа идет по гребню левой морены ледника под крутой осыпной склон перевального взлета. Под самым взлетом есть ровная каменистая площадка. Правда воды близко нет. На площадке встретили двух студенток из Мюнхена. Они спустились с перевала и фотографировались на фоне окрестных пейзажей.
На перевал мы поднялись справа налево — вначале заложили серпантин по крупной осыпи вправо от наибольшего понижения, затем прошли влево под скальным выступом. Во второй части подъема осыпь стала существенно мельче, и подъем прошел без особых проблем. На последнем подъеме под скальным выступом для придания походу большей техничности повесили перильную веревку.
Спуск с перевала проходит по мелкой осыпи, затем по травянистым склонам с выходами бараньих лбов. На травянистых полянах после бараньих лбов встретили москвичей. Они сушатся и отдыхают после вчерашнего мокрого марша. Фото на память и мы уходим вниз.
Тропа забирает вправо и ведет высоко по правому борту долины Арчатор . Внизу течет река, а тропа уводит все выше и выше. На самом деле здесь несколько троп и все они конные и скотопрогонные . Поэтому не стоит увлекаться возможностью побродить верхом долины , все равно когда- нибудь придется спускаться вниз .
При слиянии рек Арчатора и Карабаткак тропа преодолевает небольшой перевал и круто сбегает вниз . Здесь тропа превращается в приличную дорогу, которая идет по долине вниз на некотором удалении от реки. Дорога — это остатки хозяйственной деятельности человека – здесь лет пятнадцать назад высоко в горе пробивали разведочную штольню для оконтуривания месторождения оловянной руды. На картах место, где начинается дорога, называется «База геологов». Здесь дорога из равнинной превращалась в горный серпантин, ведущий к штольне высоко на склоне горы. Но наш путь лежит сегодня вниз к Физико-географической станции (ФГС), также реликту прежних лет. База представляет собой большой дом и несколько хозяйственных построек, расположившихся на левом берегу Чон Кзыл Суу недалеко от впадения р. Карабаткак. На базе живет киргизская семья, которая ее охраняет, а также пасет скот, топит баню для проходящих туристов , в общем отвечает за спокойствие в этом районе. Через Чон Кзыл Суу чуть ниже ФГС перекинут мост, состоящий из старых бревен. Когда — то видимо он выдерживал и тяжелую технику, но теперь является только пешеходным. Лагерь разбили в пятидесяти метрах от забора ФГС в небольшом лесочке.
За день прошли 14 км, набрали 340 м, сбросили 1160м.
6.08. тринадцатый день похода. Радиальный выход к заброшенной геологической штольне под в. 3853..
Вышли в 9 30 , обратный путь по дороге до «Базы Геологов» прошли очень быстро. Дальше подъем на правый борт долины по остаткам дороги. К штольне ведет семь серпантинов. Дошли за 2 часа.
Штольня вырублена в скальном выходе, обращенном к долине Чен Кзыл Суу. Внутри нее практически ничего не осталось, хотя видны следы рельсов, видимо породу в отвал возили на вагонетках. В штольне сухо, следов крепи нет, далеко внутрь углубляться не стали, и так экзотика – подземелье на высоте около 3500 .
Потом поднялись за 1 час по крутой осыпи на скалистый отрог , ведущий к вершине, здесь остановились и двинулись в обратный путь.
Пообедав возле уже почти родной штольни, бодро двинулись знакомой дорогой обратно в лагерь. Всего прогулка заняла 6 часов. Вечером сходили в баню на ФГС. Баня сильно дымит и пар не держит, но за последние пару недель это первая приличная возможность почистить перышки . Завтра нам предстоит спуск к людям, в цивилизацию.
Надо сказать, что местные жители очень надеются на возобновление работы и ФГС и штольни. По их мнению вот – вот начнутся работы по реконструкции штольни для введения в строй месторождения оловянной руды. Конечно, для этих мест это будет сильным ударом по природе, но здесь для людей возможность работать воистину бесценна.
За день прошли 10 км, набрали и сбросили 1120м.
7.08. четырнадцатый день похода. Спуск по Чон Кзыл Суу до Иссык Куля.
Вышли в 10 00. по совету местных знатоков пошли левым берегом реки, не придерживаясь дороги и мостов. Вдоль реки идет неплохая тропа. При приближении к минеральному источнику Джилысу тропа взбирается на склон и превращается в лесовозную дорогу. Здесь валят и вывозят лес.
До Джилысу от ФГС дошли за пару часов. Минеральный источник оборудован помещениями с ванными комнатами. Вода с запахом сероводорода, теплая.
После вчерашней бани как то купаться не захотелось, поэтому поговорив с местной молодежью, двинулись вниз по грунтовке.
Транспорта найти здесь не удалось, поэтому движемся пешком. Дорога несколько раз пересекает реку. Постепенно лес заканчивается, возле дороги появляются признаки сельскохозяйственной жизни – загоны, юрты , стада скота. Через пять часов хода пришли в поселок Чон Кзыл Суу.
Здесь колонки с водой , огромные тополя и начинается мобильная связь. До села Покровки, или как ее сейчас называют Кзыл Суу еще километров восемь по грунтовой дороге. В поселок пришли около шести вечера, зашли в магазин и приобрели кое — что из продуктов. Решено дойти до Иссык Куля и там встать на ночлег.
Однако дорога по которой мы направились, привела нас на берег озера лиши к одиннадцать вечера, и то к берегу подойти не удалось, поскольку в этом месте расположен туберкулезный диспансер районного значения Джеты Огуз .
На ночь разместились на дворе местной хозяйки магазина. Наш измотанный вид вечером произвел впечатление и нас разместили во дворе дома на территории диспансера без всяких проблем, кстати и безо всякой оплаты. Есть еще добрые люди и на прибрежной территории Иссык Куля. Надо сказать, что в этом походе мы увидели очень много доброжелательных лиц разной национальности, похоже Средняя Азия вновь открывает нам свое лицо, доброжелательное и гостеприимное.
За этот сумасшедший день прошли 44 км, сбросили 930 м.
8.08. пятнадцатый день похода . Возвращение в Чолпон Ату.
Подъем очень ранний , так как надо успеть на маршрутку ок. 8 -00 в Покровку. Из диспансера ходит еще одна маршрутка в Бишкек, но совсем рано, ок. 6 часов. Маршрутки дождались первыми, загрузились, расплатились и увидели местные страдания медиков, которые не входят с авто из — за туристов. Выезд задержался почти на пол часа, благодаря страданиям желающих уехать. На возможно спасло то, что мы заплатили сразу, и за себя по 10 сом и за рюкзаки , тоже по 10 сом. Водитель отбивался от наседающих пассажиров, отругивался. Пространство в маршрутке все сжималось и сжималось, пока водитель не махнул рукой и не разрешил всем залазить, кто хочет. Сразу настроение масс переменилось, забылись обиды и « эти туристы». Так и двинулись в обратный путь по уже знакомому маршруту среди зарослей диких абрикосов. Когда в поселке все освободили маршрутное такси , выяснилось что в РАФике всего ехало 27 человек, не считая наши 9 рюкзаков , хотя и изрядно похудевших, но еще занимающих довольно много места… Вот такие киргизские рекорды , не для книги Гиннеса.
В Покровке мы довольно быстро нашли микроавтобус, который отвез нас в Каракол, где спустя час наша дружная команда пылила на раздолбанном рейсовом «Икарусе» в Чолпон Ату. Так и закончилась пешеходная часть путешествия. На такой, ставшей родной фазенде, ничего не изменилось, только вишня стала еще более спелая. За время похода поспели абрикосы.
За день пешком почти не ходили, в основном сидели и ехали.
9.08. шестнадцатый день.
С утра встали рано и отправились на прогулку по озеру на яхте. Ощущения незабываемые, особенно купание в чистейших водах Иссык Куля и буксировка за яхтой.
В середине дня взяли билеты на вечерний автобус до Алма Аты, и в 21 00 местного времени покинули гостеприимное побережье озера Иссык Куль. Ночью пересекли границу с Казахстаном, опять писали миграционные карты, утром 10.08. прибыли на автовокзал и на рейсовом автобусе спокойно доехали до вокзала Алматы 1.
Обратный путь на поезде не доставил никаких неприятностей, даже переезд границы прошел безболезненно, не то, что в первый раз!.