Егорьевская (Суенганская) пещера

Описание подготовлено Павлом Астрелиным

«Природный ход в земные недра – разве не лаз это из одного мира в другой? Из света во тьму, от видимого к невидимому? Пещера подобна жерлу вулкана, что ведет от поверхности в истинную суть Земли, планеты, которая, как утверждает наука, на девяносто девять сотых состоит из пылающего огня. Так и летим сквозь мрак на огненном шаре, едва прикрытом тоненькой кожицей тверди. Над нами гибель, и под нами тоже.» /Б. Акунин

При подготовке странички использованы отчеты о спелеопутешествиях Андросова Г. и Валинурова Т. опубликованные на сайте Анны Сторожук.

Чтобы добраться до места можно ехать от суенгинской дамбы в сторону Егорьевского. Доехать до вершины горы (километров 5). По правую руку будет сверток на грунтовую дорогу с сторону реки Суенги. Километра через 1,5 Вы упрётесь в овраг. Ищите да обрящете. Координаты входа в пещеру N54°27.913 E84°35.180.

Мы добирались немного другим путём.

Сама пещера совсем негостеприимна, неподготовленным туда лучше не поподать. Например, в начале ноября 2010 одному туристу пришлось провести в пещере 12 часов, пока его не извлекли специалисты МЧС. Однако, прохождение хорошо подготовленной группой (все спортсмены-туристы) заняло около 5 часов.

Альтернативные маршруты подъезда к пещере, схемы и описания есть на сайте Анны Сторожук, за что ей огромное спасибо.

На берегу Суенги, недалеко от пещеры «Колючей»  (что в 600 метрах от «Егорьевской») есть симпатичное место для стоянки и пикника.

Краткое описание

Салаирский кряж относится к Салаиро-Кузнецкой карстовой области. Распространен задернованный и голый карст, который развит в кембрийских и девонских известняках с воронками, провалами, впадинами, понорами, котловинами, суходолами, исчезающими речками и высокодебитными источниками, нишами и пещерами.

Среди пещер крупнейшей является Егорьевская (она же Суенганская). Это карстовая пещера полостью коррозионно-эрозионного происхождения и залегает в мраморированных известняках.

Пещера Егорьевская располагается в долине реки Суенги, вблизи деревни Егорьевской, Маслянинского района находится в заросшем овраге. Пещера имеет довольно значительную площадь водосбора и в период таяния снега сильно обводнена. Вход в пещеру расположен в небольшой воронке на самом дне оврага под склоном переезда. Его можно заметить, спустившись в овраг с переезда в сторону от реки Суенги, т.к. деревьев в непосредственной близости от входа нет.

Вход в пещеру находится на высоте порядка 80 м. На правом берегу реки Суенга, на удалении 150-200 м. от реки. Вход представляет узкое отверстие на дне овальной карстовой воронки. Расширяясь наклонный ход ведет к развилке: прямо к колодцу 4-5 метра. Это единственное место где нужна веревка (навеска за камень и бревно). В пещере сильный запах чего-то разлагающегося. Под первым уступом лежат кости и полусгнившие останки (по всей видимости летучих мышей) которые наверное и дают соответствующий запах. Самих мышей (живых) в пещере не видели. Колодец представляет собой щель шириной около 0.5 метров, в нижней части ступенек почти нет…

Дальнейшее описание Вы найдёте на сайте Анны Сторожук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)