Записки начальника. (Поднебесные зубья 2000 г.)

Воспоминания о последнем летнем походе двадцатого века

14 июля. Пятница — рабочий день. Отъезд вечерним поездом, а дел, кажется, только прибавилось. Хорошо, что продукты распределены накануне. Вес рюкзака дает себя знать уже дома.

Сбор  как всегда у школы, как всегда ,по традиции, провожает машина , существенно разгрузившая наши плечи при подходе к электричке. Погода солнечная, поэтому жарко. Поезд Новосибирск — Новокузнецк прибыл на перрон с опозданием на полчаса, но как объяснили сведущие люди,  на станцию назначения прибудем вовремя. В жаре и духоте все разместились по боковушкам, лишь Рика расположилась с некоторым комфортом, правда, возле туалета. Суета погрузки  постепенно улеглась, проснулся аппетит, жизнь наладилась под стук колес. Вот она, долгожданная дорога…

15июля, суббота. В Новокузнецк прибыли по расписанию. Утро — туманное , настроение сонное, однако суета выгрузки и толпа на вокзале быстро прогоняют остатки сна. Действуем по плану — все собрались на воздушном переходе, Виктор Иванович , как абориген этих мест, понесся за билетами на электричку до Междуреченска. Вернулся он быстро , и мы тут же двинули  занимать места. До Междуреченска добрались нормально, быстро пересели в следующую электричку  , и вскоре уже мчались вдоль живописного берега Томи. Билеты в этой электричке продают прямо в вагоне, но на некотором отдалении от города — очень много дачников. Пока ехали в электричках — наступило утро. а затем и солнечный день. Лужба — это маленькая станция, не приспособленная для приема гостей, да на ней и никто не задерживается. Переправа через Томь находится вверх по течению километрах в полутора. Переправляют за пятерку, в лодку входят четырнадцать человек, работает две лодки. Собака наша проехала бесплатно — лодочник отметил, что «с друзей, а собака — это друг, денег не берут..»

На другом берегу народу много, стоят палатки , гуляют дети, видимо здесь отдыхает вся Кемеровская область.  Неспешно готовим обед ( или завтрак) и собираем вещи для выхода. Рюкзаки у нас тяжелые, а времени впереди достаточно, поэтому торопиться не стоит…

Вышли после полудня около двух  часов. Погода  жаркая, но первые шаги по дороге в тени деревьев преодолели довольно бодро. Дорога ведет вдоль реки Алгуй, а мы поворачиваем на тропу  вдоль р. Амзас. Вместо указателя  поворота на обочине дороги  увидели лежащего полуголого туриста. Спокойное дыхание и мечтательная улыбка свидетельствовали, что молодому человеку хорошо, и мы решили не трогать незнакомца. Видимо послеобеденный отдых на обочине тропы является  неотъемлимой частью отдыха в этих местах…

Тропа вдоль Амзаса имеет несколько прижимов ,  на ровных местах стоят палатки, много народа с детьми. Кажется все окрестности насыщены людьми, да , ведь это путь на Поднебесные Зубья. Особенность туристов, возвращающихся   оттуда  — неторопливость движений и спокойная, несколько усталая манера разговора.

К вечеру добрались до приюта Глухариный, но переправляться и вставать возле приюта не стали, к людям еще не тянет, да и дров там, по слухам, не хватает. Выбрав самое здоровенное бревно возле места ночевки Шкундра попробовал сломать цепную пилу , но это ему не удалось, металл оказался крепче, только заклинило два звена. Применив грубую силу ( к пиле, разумеется) , неисправность устранили, провели инструктаж по обращению с этим инструментом. Выправив пилу, все успокоились, ужин прошел в дружественной обстановке. Предстоящая оценка дежурных по  пятибалльной шкале вызвала некоторое оживление , особенно у дежурных. Любители высокохудожественных мест посетили рядом расположенный водопад — местную достопримечательность.

16 июля, воскресенье . Дежурные Саня и Лена Макаровы встали вовремя , но разводя огонь, разбудили часть лагеря, поэтому поели и собрались довольно быстро.  Напротив приюта Глухариный сфотографировались у парадной вывески , Желающие посетили водопад и окрестные места.

Путь вверх по долине идет вдоль скальных массивов по грязной тропе с чавкающими болотцами. Сильная роса быстро намочила ноги, особенно у впереди идущих . На одном из коротких привалов Виктор Иванович нашел пару довольно крепких армейских ботинок с небольшими надрывами возле подошвы. После некоторого обсуждения решили взять ботинки, починить и обуть в них Алексея Шкундру, поскольку выяснилось, что из обуви  у него есть кроссовки, кеды и даже шлепанцы, а ботинок нет. Правда нести ботинки также пришлось ему. Два перехода он выдержал, но на третий решил оставить эту непосильную ношу.

При выходе из ущелья преодолели первое серьезное препятствие  — обход скального выступа через подъем по крутому земляному склону и такой же крутой спуск. Для страховки на подъеме висит алюминиевая проволока, но  как то ненадежно это все выглядит… С нашими тяжелыми рюкзаками залезли на прижим и слезли с него довольно быстро и проворно.

На обед остановились возле ручья Соболиного, как потом оказалось,  место выбрали довольно верно, т.к. дальше ровных мест с водой, не занятых туристами практически не оказалось…

Пока обедали,  встретили две или три группы. Они шли навстречу нам и обгоняли нас , но это нас не тревожило, обед- дело святое, тем более с чаем каркадэ…

После обеда тропа пошла вверх на перевал Маруха. Ориентирование по карте  мало что дает , т. к. тропа отлично набита, маркирована и совсем не отмечена на карте. Поэтому перевал прошли незаметно. Шли , шли по лесу, потом поднялись на склон горы и вдруг увидели, что тропа пошла вниз . Так  к вечеру и дошли до Поднебесного. Чистое ходовое время за этот день составило девять часов. На ночевку расположились  напротив приюта, уже по традиции на другом берегу ручья. Поскольку завтра активная дневка, то расположились на поляне с размахом, чтобы другие группы не беспокоили.

На приюте Поднебесном стоят две детские  группы,  приютчик довольно радушно согласился оставить  нашу заброску, обещал  после нашего возвращения сделать баню.  Вечером  дежурили Коля с Лехой , и хотя Коля  громко и неоднократно  заявлял, что оценки дежурств его совсем не беспокоят, ужин удался на славу. Вечером приходили гости — стайка юных туристок с приюта — подружить с ребятами, но суровых вид начальника их смутил и дружить они быстро раздумали… Вообще детские группы здесь напоминают стада , которые отпускают пастухи на вольный выпас — никуда отсюда не денешься , поесть захочешь -опять в приют придешь. Руководят детскими группами,  как и в городе, в основном замученные тетки, которым эти все горы уже давно надоели. Политика Кемеровской области в отношении  летнего отдыха детей здесь очевидна и наглядна — дети должны быть на природе. Если руководитель способен вести группу  по маршруту, то детям повезло, если руководителю ходить не хочется никуда, то дети бродят вокруг приютов и лагерей. Вот такой отдых у кемеровских детей.

17 июля, понедельник.      Утром оставили в лагере  желающих посидеть ( таковых оказалось четверо) двинулись к озеру Выпускников. Тропа петляет по правому берегу, довольно круто взбирается в  висячую долину и приводит к подножию Большого Зуба на берега озера Выпускников. Продвижение вдоль правого берега озера по тропе привело сначала к большому болоту, потом к курумнику — большому  нагромождению камней — остатки работы ледников  . Попытка подняться без тропы по курумнику вверх привела к первому боевому столкновению -Коля потерял равновесие и упал на камни, поцарапал руку. Во время оказания первой помощи при применении бальзама «Спасатель» потеряли колпачок от тюбика. К счастью потеря эта была в этот день последней…

Оставив попытки подняться на склоны Большого Зуба  , мы с трудом набрали дров для костра и заварив чайку пообедали с видом на озеро. На одной из стоянок вездесущий Тимофей нашел вырезанного из дерева человечка — идола и даже название ему откуда-то взял  — Могоча.

В дальнейшем , вечером это привело к популярности  резьбы по дереву, особенно среди клана Ельцовых. Возвращение в лагерь прошло достаточно спокойно, погода , с утра поливавшая нас дождичком, днем прояснилась, тропа высохла, стало жарко.

Однако в лагере нас ожидали новости  весьма неожиданные.  Заболел  Леша Шкундра. Вчера он жаловался на боль  в коленке, утром остался в лагере, чтобы разгрузить ноги, но после нашего ухода  у него поднялась температура почти до сорока градусов. Игорь Николаевич и Виктор Иванович попытались  полечить Алексея, но он наотрез отказался принимать какие либо таблетки для нормализации температуры. В конце концов мужики применили мужицкий способ —   натерли Шкундру спиртом и, таким образом несколько  сбили температуру. Вмешательство начальника пришлось весьма кстати, и через некоторое время Леха безропотно принимал таблетки, получал процедуры и даже попросил есть. Однако есть ему было трудно, по всем признакам  его болезнь  была сродни горной болезни — гипоксии, но в горах, например на Тянь-Шане, горняшка начинается с 2- 3 х километров высоты, а здесь только  метров семьсот- восемьсот.  Короче, больной пролежал весь остаток дня в палатке под пристальным присмотром Риканды. На вечернем совете решили подождать пол-дня завтра и при улучшении положения  после обеда  двинуть вверх по Бельсу. Ужин прошел не в полном составе, но за разговорами о пельменях.

Вечером весь лагерь занимался вырезанием по дереву, так что пришлось провести специальную уборку территории.

18 июля, вторник.

Ночь прошла спокойно, больной в основном спал, температура тоже спала и  решено в обед трогаться .  Утром сходили в приют и отнесли заброску. Также утром нас навестили знакомые ребята из Новосибирска, оказывается они вчера нас видели ( не нас, а наш дымок) на озере Выпускников. Им уже пора домой , а мы только,  только начинаем…

Вышли около двух , погода как то нахмурилась, стало пасмурно, ну да идти легче будет . Через пол часа после выхода добрались до стоянки Три Сестры — здоровенные такие скалы на противоположном берегу Бельсу. После фотографирования на память погода совсем поскучнела и начал накрапывать дождь.

Опять попадаем в долину слез… Тропа очень хорошо набита, местами вообще так избита, что представляет залитую грязью колею.  Дождик поливал очень тихо, незаметно, но из-за высокой травы  скоро все оказались довольно мокрыми. На ночевку встали не доходя около километра до реки Нижняя Тайжесу. Стоянки в здешних местах есть не везде, а удобных еще меньше. Виктор Иванович показал класс- поймал несколько хариусов, поэтому вечером ужин был дополнен рыбным супом.. Вечером оказалось что в группе есть еще один больной —  поднялась температура у Сани.  Решено   следующий день посветить отдыху, лечению, рыбной ловле и разведке.

19 июля, среда.

Больному стало лучше, но температура повышенная, поэтому  реализуем вчерашние замыслы. Итак дневка, пассивная. Много времени ушло на приготовление снастей для рыбной ловли, поиски наживки и т.д., но поймать еще удалось только Виктору Ивановичу , да и то на последние «алтайские» мушки. Кончились мушки- кончилась и рыба.

Разведка показала, что по Нижней Тайжесу идет хорошая тропа , как раз к перевалу Малого Зуба — нашему первому перевалу. Правда  километрах в трех вверх предстоит переправа через реку Озерная, но можно использовать бревно.

Погода в течение дня стояла пасмурная , то выйдет солнце, то поморосит дождик, сыро и влажно кругом.  По тропе , радом с лагерем то и дело снуют люди — группы идут и вверх и вниз. Мы даже уже устали здороваться. Вечером рыбный супчик был существенно жиже, чем вчера.

20 июля, четверг. Выход в восемь, движемся по тропе вверх, останавливаясь на сбор ягоды — черники. По дороге нашли приличные джинсы, затем еще юбку. Видимо эти вещи кому-то показались лишними, но может их подберут , поэтому повесили их на кусты.( Впоследствии, проходя по этому же месту мы этих вещей не обнаружили, так что хозяева нашлись.).

Переправа через ручей Озерный (или реку?) прошла по бревну, впервые достали веревку, еще белую, наладили что — то вроде перил. Тропа идет по левому берегу Нижней Тайжесу, круто забирается на заросший лесом склон, петляя между елками. Надвигается дождь, поэтому стали на обед недалеко от воды. Дождь  пришел всерьез и надолго, Разведка показала несколько не очень удобных мест впереди, и выждав просветление в облаках двинули маршем по грязной, мокрой тропе через болотца, лужи , мокрые кусты и траву. В общем пока добрались под сень огромных кедров вымокли изрядно. Под дождем пришлось ставить палатки, хотя кедры обеспечили довольно сухие, но крошечные площадки для лагеря. Навстречу нам по тропе встретилось две группы, одна с собакой. Рассказывали  об ужасном урагане на перевале- дожде со снегом. Видимо через перевал Малого Зуба сегодня переваливал какой-то холодный фронт.

Поскольку все сильно вымокли, то дежурить было не сладко — нужно было отгонять народ от костра. Пришлось развести второй костер для просушки вещей.

Вода в походе  это не только озера, реки, ручейки, болота, лужи,  чай, каша , но и мокрые ноги в чавкающих ботинках, прилипающие к телу штаны, рубашка, это всепроникающая обволакивающая сырость, разогреваемая движением на переходе и мгновенно охлаждающаяся на стоянке, это и мокрый спальник , напоминающий большой холодный компресс. Проблемы сырости и мокрости в этом походе нас сильно доставали. И главным способом преодоления  этих проблем был костер. А костер — это в первую очередь — дрова, а самые лучшие дрова — это кедровые. Ведь кедровые дрова даже трухлявые горят очень хорошо. Вот что значит горючая смола. В тот вечер именно кедровые дрова позволили нам  и согреться и просушиться и быстро приготовить столь необходимый ужин…

Вчерашние больные оправились от болезней, Лена Борисова с Ксенией дружно полоскали горла содой ( для профилактики),  а вот Коля Димитров приболел, настал его черед. И хотя симптомы у него были не простудного, а скорее желудочного, характера, опять полная аналогия с горной болезнью. Необходимые меры были приняты, и уже утром Николай был в строю.

Вечером Сергей Николаевич обнаружил отсутствие кроссовок у себя среди вещей. Поскольку желающих носить чужие вещи среди участников вряд ли можно было найти, Сергей Николаевич загрустил и решил, что оставил кроссовки на прошлой стоянке ( видно вспомнились прошлогодние приключения его посуды) и придется за ними туда сходить.  Однако тщательное расследование показало, что в исчезновении кроссовок виновата конструкция рюкзака — большой водонепроницаемый мешок внутри имел зазор с оболочкой, а злополучная обувь прямиком туда завалилась. Разрешение этой мистическо-криминальной проблемы произошло к радости хозяина и участников и окрасило остаток вечера в розовые тона ( вместе с выглянувшим последним лучиком солнца).

21 июля, пятница.

Дежурные не проспали, сварили быстро ,еще бы, ведь дежурили мы с Игорем Николаевичем! Кофе пили на улице, в постель не подавали.

Утро выдалось ясным, собрались быстро, однако перед самым выходом у меня пропала панама. Вернее пропала видимо раньше, но об этом я узнал когда собирался ее надеть. Опять мистика или криминал? Выход отложили на пятнадцать минут и после перетряски рюкзака панама нашлась в рукаве пуховки. Так что вышли с некоторым опозданием.

Тропа идет по островкам кедровника, огибая болотистые луга с озерцами и поднимается на левый ( по ходу)  склон  к седловине перевала. Первый час прошли в неспешной беседе о моделях боевой техники. Говорили, в основном Коля с Ильей, все остальные слушали, только Дима иногда встревал в разговор. Когда вылезли на склон, обнаружили заросли родиолы розовой, что в простонародье зовется золотым корнем. Жажда добычи обуяла многих и пришлось сделать небольшой привал. На перевал вылезли через полтора часа после выхода. Погода солнечно-облачная, тур возле тропы .

Съев шоколад, написав традиционную записку, слегка отдохнув, двинули вниз в долину.

Тропа вниз идет прямой линией. видно, что проложена людьми. Все — таки в горах, где есть пастбищное животноводство, более приличные для ходьбы тропы — животные выбирают более легкий, но не короткий, путь. Пройдя каменистые россыпи, тропа огибает скальные выходы и по очень крутому грунтовому склону среди первых деревьев спадает на очень уютную поляну, где рядом и дрова и вода. Поляна расположена на уступе долины, тропа дальше опять прыгает вниз , к ручью Высокогорный, но мы уже нашли здесь свое место для обеда и отдыхаем по полной программе, тем более, что солнце пригревает во всю и сырые вещи можно высушить  и проветрить довольно быстро. Украшает окрестности и обилие черники, так что любители ягод смогли и сами наесться и товарищей угостить. Хорошая погода снимает напряжение прошлого ненастья, и кажется, что Поднебесные Зубья к нам повернулись приятной стороной…

После обеда, не слишком сытного, чтобы почувствовать тяжесть в желудке, но и не слишком пустого, чтобы протянуть ноги, начинает движение вниз. Тропа в лесу хорошо набита и местами взрыхлена ботинками проходимцев ( в том числе и нашими). Навстречу опять потянулись группы и группочки и даже одиночки, много народу с удочками. К неудовольствию ведущего и собаки пришлось переправляться на другой берег Высокогорного.   Часа через два хода встретили группу с альпинистским снаряжением и неприветливыми выражениями лиц. Видно в окрестных горах появились настоящие тигры скал или снегов, собирающиеся покорять вершины и пики. А может, им всем люди так надоели, что и разговаривать ни с кем не хочется.

На привал стали около шести вечера, не дойдя до Малого Казыра . Часть участников предлагала продолжить движение до приюта Высокогорный, однако последующая разведка показала, что лагерь разбит в десяти минутах от приюта. Судя по остаткам продуктов, упаковок, лагерь покидали спешно, но до этого стояли долго. Оказалось , что на этом месте был молодежный лагерь  из Кемерово, почти две недели. В общем поляна утоптана до асфальтообразного состояния, и от растительности остались одни воспоминания. Но место для костра сделано очень прилично.

На Поднебесных Зубьях, в местах часто посещаемых,  стоянки представлены оборудованным местом для костра и площадками для палаток. За время похода мы нечасто пользовались тросиком для костра, поскольку почти везде находили   кострища с поперечинами, рогульками и даже запасом  дров. В особо посещаемых местах  часто существует даже конкуренция за более приличную стоянку. Поэтому вопрос о месте ночлега  нужно решать с учетом и этого обстоятельства.

Вечером посетили приют Высокогорный и выяснили, как лучше добраться до перевала Караташ.

22 июля, пятница.

Ночью, кажется что то моросило, утром было прохладно, но выглянувшее солнце хорошо разогрело все вокруг. Вышли около девяти, настроение бодрое. Задача  у нас сегодня не сложная — подойти под перевал и встать повыше. В долине Малого Казыра встретили несколько групп, с одной из них ( из Заринска) поговорили довольно подробно. Они нам объяснили как пройти через перевал НГПИ от перевала Караташ к озеру Долгому ( Харлыгколь) .Перевал непростой, но сокращает расстояние до озера Харатас. Хотя время у нас есть, однако быстрее пройти кольцо хочется всем.

Подъем вверх по Малому Казыру  идет по хорошей тропе, главное не уйти влево. На развилке обедали, в очередной раз сушили вещи на июльском солнышке. Опять много ягоды черники — витаминное  дополнение к нашему рациону. Вообще рацион стал достаточно скудным, т.к. все стали есть очень хорошо, аппетит пришел к нам на седьмой-восьмой день похода.

На ночлег стали еще днем, до перевала рукой подать, однако хочется завтра пройти по верхам, а сегодня туда уже не успеем. Поскольку лагерь наш практически на тропе на границе леса, то пропускаем через себя группы и группочки туристов, удерживая собаку от нежелательных конфликтов. Остаток дня посвятили хозяйственным делам и отдыху. Лена и Ксения набрали изрядное количество черники  Пользуясь случаем развесили на веревочке колбасу, чтобы она проветрилась и подсохла. Сегодня начался второй круг дежурства, значит уже пройдена половина похода, а мы еще только забираемся в глухие районы Поднебесных Зубьев.

23 июля, суббота.

Утром встали около семи, вышли в восемь, сопровождаемые мелким дождичком. Махом взошли на перевал Караташ и попали в полосу тумана. О движении по верхам не может быть и речи. В таком тумане хорошо бы по тропе нормально  пройти. Как добрый знак,  на перевале показался красавец марал, махнул своими большими ветвистыми рогами и исчез в пелене тумана.

Дождик прекратился, даже местами стало показываться солнышко. Оставив записку в туре, дожевали шоколад и двинулись по тропе вниз.

Тропа сначала как бы нехотя начинает спуск, потом замерев поворачивает вправо, огибая скальные сбросы , и круто бросается прямо вниз по небольшой расщелине вдоль полосатого снежника. Затем тропа проходит по разрушенной скальной полке, пересекает снежник и ручей и опять прыгает прямо вниз к озеру с замысловатым названием Хунухузух сквозь строй карликовых ( но очень толстых ) березок. Озеро имеет зеленоватый цвет, видимо хмурый день  дает дополнительную мрачность пейзажу, состоящему из скальных сбросов, серых осыпей, участков зелени, перемежающихся с белыми пятнами снежников. У озера стоянок нет — нет приличного места. Лишь на левом берегу, в лесу видны две маленькие палатки.  Подгоняемые неприветливым ветром  спускаемся к островкам кедрача и готовим обед. Выяснилось, что пропал пакет с каркаде, видимо оставили на прошлой ночевке. А заварки оставалось и так мало. Есть о чем загрустить.

Дальнейшее движение  вниз становится нецелесообразным, т.к. нужно срезать влево по направлению к перевалу Козьи Ворота , пересекая реку и отроги хребта, чтобы избавить себя от движения по таежной тропе.  Выбрав направление и кое-какое подобие тропы наверх, переходим реку и двигаемся вдоль отрогов по границе лесной зоны. Тропа видна неплохо, на каменистых участках видны туры. Слева видны горные вершины, справа — озера и массивы тайги., а мы идем по пологим травянистым склонам, поросшим небольшими зарослями и  там и сям покрытыми каменистыми россыпями. Как в настоящих горах. После обеда солнце светит вовсю и мы идем навстречу свежему ветерку.  Встретили группу из Белово, ту, что видели в долине Н.Тайжесу. У них тоже двойка. Наш путь  их повторяет с точностью до наоборот.

Некоторое беспокойство доставила пропажа тропы в долине Малого Хузухунуха. Да и переправа через эту речку не обошлась без происшествий — на переправе по камешкам при заключительном прыжке неудачно приземлился Сергей Николаевич — подвернул ногу.  Тропу вскоре нашли, но нога не прошла…  Тропа вскоре привела нас к озерам , затем прошли водопад, а  озера Харатас все не видно. Оказалось озеро лежит в глубокой котловине, и мест для стоянки с нашего, южного берега совсем нет. Пришлось уже  в вечерних зябких сумерках проходить берегом  до маленькой площадки с западной стороны озера.

Основные места стоянок на Харатасе расположены на северном берегу, но они уже заняты, так что становимся где попало, то есть на приличном ровном месте у самой воды. Место для костра пришлось готовить, складывая камни вместо рогулей. Оказалось, что над нами есть тоже места для стоянок и сверху неожиданно  для нас  спустились «моржи» или «тюлени», как их назвать и плюхнулись в озеро, поднимая волны и , видимо для сугреву, оживленно переговариваясь. Почему — то никому из нашей команды купаться не хотелось… «Тюлени» рассказали, что они ходили на Большой Зуб и промаялись целый день. Так что завтра, если пойдем на вершину нам придется довольно круто.

Спать ложимся поздно уже в глубоких сумерках. Гель для массажа идет на «ура», сегодня вечером его основной потребитель — Сергей Николаевич, нога его беспокоит прилично.

24 июля, воскресенье.

С утра зябко, от озера тянет сыростью и холодком. Любители чистить зубы нашли утешение в ручье, причем Рустам едва не потерял зубную щетку. Завтрак съели быстро и деловито, все таки десятый день похода, аппетит очень хороший. даже по утрам. Сборы привычны и скоры: раз, два и палатки свернуты, три, четыре и кто — то дожигает последние остатки дров и мусора, а кто — то уминает полегчавший за последнее время, но все еще надоедливый, рюкзак. Путь наверх очевиден — тропу хорошо было видно вчера   с противоположного берега. Тропа опять человеческая —  прямо в лоб, как по лестнице, да, такое только люди могут придумать. Подъем на перевальное плато вначале крут, затем выполаживается и выводит на широкий простор.

Слева виднеется вершина, но не сам Верхний Зуб,   а его восточный отрог.  Дорога туда  простая – некрутая  каменистая россыпь.

На подъеме у Сергея Николаевича  нога совсем разболелась, он ее перемотал на выходе эластичным бинтом, но это лишь ухудшило положение. Больного разгрузили, ногу разбинтовали. Пообедали  на склоне, используя прихваченный чай и воду. Затем поднялись на вершину, полюбовались окружающими видами и надежды на взятие В.Зуба и переход в долину Бельсу   с треском провалились.

Подъем на главную вершину  с предвершины идет через скальную перемычку со множеством жандармов  и на вид кажется очень непростым.

Для удостоверения этого грустного факта пришлось даже сбегать в разведку до самой стенки. Придется спускаться в Туралыг. На том и порешили.

После часа движения вниз тропа совсем исчезла, движемся по травянистым склонам и зарослям кустарника в сторону воды. Во время движения слушаем рассказы Виктора Ивановича о его военной службе.  Поначалу это интересовано Алексея Шкундру, но потом  интерес  он утратил, но общество оживилось, и  Виктор Иванович  рассказывал уже всем. Да, похоже в спецназе школа выживания проходит не  так уж напряженно, как скажем, наше небольшое путешествие… Незаметно под разговоры дошли до реки, нашли остатки тропы, неплохое место для ночевки среди кедрача и, в конце концов , увидели очень приличный водопад. Мастер высокохудожественных фотоснимков Николай Димитров  даже истратил два кадра для увековечивания такого зрелища. Потом пошли по набитой ( скорее разбитой) тропе вниз по Туралыгу и встали впервые за время похода не на готовой стоянке, а на небольшой полянке среди бурелома. Дров было много, для устройства лагеря пришлось часть бревен убирать, чтобы палатки стояли нормально.  Оформив стоянку  бревнами для сидения вокруг костра, оставили надпись «Экватор» на бревне.  Пусть остается на память другим.

25 июля, понедельник.

Дежурные — Сергей Николаевич и Дима Ельцовы постарались на славу — завтрак приготовили быстро, а съели мы его еще быстрее, поэтому выход на маршрут прошел легко. Но дорога предстоит совсем нелегкая. Двигаться по Туралыгу вниз нам резона нет никакого- так можно уйти далеко  в Хакассию, а завтра хотелось бы добраться до заброски на Поднебесном. Хотя туристы из Белово здесь проходили, но как они сами говорили, троп здесь нет ( во всяком случае туда , куда нам нужно). Поэтому, когда увидели подобие тропы в нужном направлении, не слишком раздумывая пересекли речку вброд и попали в смесь таежного криволесья, каменистых россыпей, скоплений валунов и зарослей вдоль высохших ручьев.

Движение по такому беспределу, хотя и в нужном направлении проходит с большим трудом, тяжело физически, тяжело морально, т.к. видимость ограничена. Но народ бодрости не теряет, медленное движение компактной группой способствует тесному общению участников. Так Рустам провел урок нового русского языка, культивируемого в продвинутых гимназиях Городка, Николай обсудил новые голливудские блокбастеры. Тема моделирования отошла как — то на второй план, появилась новая тема — возвращение к заброске и домой. Так за неспешными беседами, утирая пот со лбов ( довольно жарко) добрались до озера с маленькой избушкой. Здесь есть следы человека — рыбаков и охотников. Даже следы лошадей встречаются — хакасские охотники  сюда наведываются. Таежная глухомань закончилась, уже видны каменистые склоны горы, снежники . Ориентирование по карте здесь довольно сложно из-за ограниченной видимости. Наша задача — не уйти на север за Туралыгский хребет, оттуда вообще непонятно как выбираться. Поэтому двигаемся  на запад.  Очередное озеро обходим по склону, отсюда до вершины недалеко, поэтому двигаемся прямо на вершину. Оттуда и осмотримся.

Но погода осмотреться нам не дала. Метров за триста до перегиба на нас обрушился шквал — ветер, дождь, сплошная облачность, даже снежком немного посыпало. На такое свинство применили тактику страуса — спрятались под тент, стали есть шоколад и даже начали играть в карты. Конечно пол часа просидели нормально, но потом начали подмокать, подмерзать и выглядывать из под тента в надежде  увидеть просвет. Но погода не менялась, лишь видимость периодически достигала  аж до 30-40 метров.

Когда дождь немного утих ( из ливня превратился в просто дождь) быстро собрали тент и  двинулись по азимуту туда, где должен быть спуск в Бельсу. Спуск вскоре начался и сразу как -то прекратился дождь и облачность на некоторое время рассеялась так, что стало видно далеко впереди долину Бельсу и даже долину Нижней Тайжесу, где неделю назад мы останавливались.  Продемонстрировав такую радужную картину , видимо для того, чтобы мы удостоверились в правильности выбранного пути, погода опять закрыла  нас облаками и стала поливать дождем. Путь наш лежал по старым курумникам, покрытым мхами и лишайниками, и оттого скользкими и противными на ощупь.  Когда вышли на травянистую поляну с остатками костра , народ приободрился и оживился, однако палатки устанавливали довольно медленно, как бы неохотно, сказывалась тяжесть пройденного дня.

Дождь периодически прекращался, затем опять начинал накрапывать, однако сухих дров набрали немало, поэтому сделали два костра — для варки и сушки. Заварка практически кончилась , поэтому перешли на природные травы, бруснику, смородину. Дежурит женский дуэт — Ксения и Лена Борисова, поэтому  все делается быстро и спокойно, ведь помощников вокруг — море…

Дождь к вечеру прекратился, поэтому удалось просушиться у большого костра, благо дров  наломали большое количество.  Но долго у костра сидеть не пришлось, т. к. ближе к ночи опять полил дождь, сначала небольшой., затем все сильнее и сильнее. Пришлось укрепить тенты, так как с дождем пришел и ветер. Ручей , возле которого мы встали ночью наполнился и забурлил, пришлось даже пойти его проверить.  Всю ночь шел дождь, одно время даже шел мокрый снег. Тент провис, но выдержал.

26 июля,вторник.

Утро туманное, утро дождливое. Дежурные Лена Борисова и Ксения встали как по расписанию, приготовили завтрак, но ко времени принятия пищи опять пошел сильный дождь, поэтому кашу и чай укутали теплыми вещами и продолжили сладкий утренний сон…

Через два часа картина осталась прежней — с какой — то изуверской методичностью с неба льет и льет дождь. Вода идет то волнами, то непрерывно. Ощущение такое, что мы находимся в каком-то мешке, в который все время подходят и подходят новые порции дождевых туч. Да, видимо верховья Бельсу и есть то отхожее место, где облака со всех Поднебесных Зубьев снимают тяжесть водных масс… Завтракали в палатках, обедали жидким супчиком, так же не выходя наружу. Экономия продукта на такой отсидке сочетается с повышенным аппетитом, не сломленным предыдущими нагрузками. Вместо чая пьем настой трав, даже стали заваривать золотой корень. Настроение пасмурно-сумрачное — подстать погоде. Сегодня мы должны были вернуться к заброске. Дождь не прекратился и к вечеру, большой костер таки не удалось толком разжечь. Рекорд сна показала Рика — сутки не выходила из палатки, меняя лишь места лежки.  Даже Николай оценил полезность собаки  в походе, после того как она согрела ему ноги. Рустам достал номер какой — то газеты и вся наша палатка «Труба» занялась обсуждением проблем каких то эстрадных знаменитостей, немецких студентов и еще чего то такого далекого , к нашей жизни отношения совсем не имеющего.

Завтра нужно выходить во что бы то ни стало. Кто его знает, может здесь и действительно дождливый мешок, и погода такая будет держаться довольно долго. Так и порешили, ложась спать…

27 июля, среда.

Встали полные решимости выходить. Несмотря на дождь, который как будто уже успокаивался , и временами казалось смирился  с нашим уходом. Собирать вещей уже немного, все — таки конец похода, продукты практически закончились. Путь вниз оказался довольно простым несмотря на отсутствие тропы. Избегая зарослей и курумников, передвигаясь вдоль края леса, мы не только спускались по долине, но и забирали несколько влево. Интересно, но река, на берегу которой мы стояли практически исчезла среди курумника, только иногда  слышно  было журчание воды где- то под камнями. По расчетам  наш путь проходил вдоль истока Бельсу и нам предстояло пересечь небольшой приток реки В.Тайжесу, однако неожиданно мы вышли к широкой , шумной реке сильно распухшей от последних дождей.

Выбрав достаточно широкое место начали переправляться. На страховку встал Николай, я, как всегда, пошел первым. Течение реки было достаточно сильным, сильнее, чем на Чемале в прошлом году, но поверхность воды была ровная и  глубина казалась небольшой — около полу метра. Держа в одной руке альпеншток , а другой придерживая собаку за ошейник  я весьма бодро прошел примерно треть пути, как выйдя на стремнину почувствовал, что сейчас могу потерять собаку. Ошейник намок и грозил соскользнуть с изрядно отощавшей рикиной шеи. Под ногами были большие окатыши, покрытые слизью , стоять приходилось под углом к течению. В данном случае альпеншток только мешал и я без сожаления простился с ним  и ухватил собаку двумя руками. Риканда поняла, что сейчас не время дергаться и встала задними лапами на скользкий валун, который мы обходили выше по течению. Так мы прошли главную струю, но она оказалась не единственной , у самого противоположного берега  глубина возрастала  примерно до метра, но дно было ровное и течение можно было преодолеть прыжком на камни противоположного берега. Подтолкнув сначала собаку, так, что она выбралась на берег по инерции , я как раненый дельфин, также кинулся на противоположные камни, и тут почувствовал, что промок практически весь. Выбравшись на берег и не найдя места для того, чтобы закрепить веревку , сделался столбиком сам.

Вторым прошел Сашка, затем Рустам и Алексей.  Переправа оказалась весьма тяжелым испытанием, вода   оказалась холодной , камни скользкие, течение  сильное. Самая легкая из нас, Лена не удержалась  на ногах и зависла на веревке посреди реки . После некоторого замешательства, когда стало ясно, что Ленка  зависла надолго , на помощь к ней пришел Игорь Николаевич и отбуксировал ее  обратно. Стало ясно, что мелких нужно пускать в сопровождении крупных. Так и поступили и переправились в конце концов. Правда мне пришлось вернуться обратно, т.к. Лена категорически потребовала в качестве сопровождения только меня. Ну да что там , подумаешь, еще пару раз штаны мочить!

Взобравшись на берег сразу отыскали тропу, которой нам так не хватало последние дни. На пересечении двух троп развели костер, вскипятили чаю. За неимением заварки заварили родиолу розовую и иван — чай. Для сугреву выдали всем по ложке спирта в чай. Сам факт выдачи горячительного вызвал известное оживление и  согрел общество. Затем развели еще один костер и немного подсушили одежду. Настроение у всех боевое — дойти до приюта Поднебесного, тем более, что там нам обещали баню.

Закончив незапланированный обед около часа дня, двинулись внипз по тропе. Через полчаса хода неожиданно вышли к приюту Тайжесу. Значит,  переправлялись мы через Верхнюю Тайжесу, а позавчера перевалили через гору Тайжесу. Неточности ориентирования позволили  сократить десяток километров, во всяком случае по карте…

Приют Тайжесу безлюден, все закрыто, поэтому пошли вниз по тропе. Через час  мы стояли на правом берегу Нижней Тайжесу, обозревая левый берег, покинутый восемь дней назад. Вода в реке также сильно прибыла, и хотя речка раза в два уже той, что мы прошли утром , никому переходить вброд не захотелось. Тем более, что через реку натянут трос, на другой стороне видна доска с веревкой и блок. Бери — не хочу.  И взяли… Вначале по тросу на другой берег перебрался наш скалолаз Тимофей. Он прицепил к веревке доску и блок, однако выяснилось, что отсутствует ось. Видимо хитроумный приютчик , уйдя к людям, на всякий случай спрятал ось. Что ж пришлось переправляться используя имеющееся снаряжение и обнаруженную доску с веревкой. Переправа заняла часа полтора, причем наиболее сложным оказалась транспортировка собаки. Рика вначале залезла мне на голову, однако со второго раза  устроилась на руках и все время переправы сидела тихо.

Со всеми переправами не заметили как наладилась погода. Похоже мы действительно ушли из дождливого мешка и после обеда  дождь прекратился совсем. На месте бывшего  нашего лагеря были около пяти часов вечера . Похоже стоянка понравилась другим группам, поскольку стала еще светлее и затоптанней. Минувшие дожди сделали тропу еще более раскисшей, поэтому идем по уши в грязи. Одна надежда на баньку…

Незаметно наступили сумерки. Уже стали узнавать места, вот стоянка Три сестры, вот болото с березовым криволесьем, вот уже десять вечера, вот уже почти ничего не видно, но тропа пошла на последний подъем к приюту. Вот и сам приют, как ярко горит костер, и сколько много народу тут!

Народу то много, а места мало, для нас вообще нет. Вот вам и гостеприимный Поднебесный, вот вам и горячая банька и много еще такого… Короче, в приют нас не пустили, хотя место можно было найти, хоть заброску отдали и то спасибо. Наш благодетель приютчик ( который обещал баню) как ушел к людям , так там и остался, а мы пошли на заброшенную вертолетную площадку становиться лагерем. Вдобавок ко  всему пошел дождь, и мы мокрые, злые , усталые ,в темноте ставим лагерь под дождем. В общем , картина Репина «Не ждали» в варианте «Ну, вот….., приплыли. ».

Дежурить досталось нам с Игорем Николаевичем, место у костра на приюте  нам дали , окружили некоторой заботой,  и ужин, несмотря на позднее время сварили быстро. Горячее, особенно чай, существенно подняли настроение так, что народ стал быстро засыпать. Кажется ночью шел дождь, однако это никого уже не интересовало…

28 июля, четверг

С утра — солнце, ясно. После неторопливого завтрака сушим вещи , выходить на маршрут неохота, особенно в мокром.  Разговариваем с туристами, делимся своим небогатым опытом, короче оттягиваем выход. До Лужбы день хода, можно успеть на ночную электричку или поезд и уехать  домой. Но этот день еще нужно пройти.

И прошли…  Забегая вперед, ( ведь записки эти писаны гораздо позже) скажу, что до реки Томь мы дошли за одиннадцать часов , включая два часа обеда. Прокручивая события второго дня, только в обратном порядке, мы шли по знакомым местам, и только после Глухариного несколько изменили маршрут. Дело в том, что вода в Амзасе поднялась и тропа ниже Глухариного могла стать проблематичной . Поэтому мы перевалили небольшой перевальчик и спустились на дорогу вдоль ручья Алгуй. Так по дороге мы в сумерках и добрались до Томи. Однако переправа сорвалась, так как лодочники  работают только до одиннадцать часов. Так мы и заночевали на краю футбольного поля. Посмотрели на ночную электричку, проводили взглядом поезд Абакан — Новокузнецк и усталые легли спать. Ужин решили не готовить, после ночной дороги пожевали печенья и кое как улеглись.

29 июля, пятница

Опять солнечное утро. Настроение ленивое-преленивое. А что, дошли до переправы, электричка около двух, успеем куда хотим хоть ползком. Опять сушим вещи. Заняли этим делом добрую половину футбольного поля. Ноги ходить не хотят, так и норовят посидеть. Вскоре пришла утренняя электричка из Междуреченска и переправа заработала . Нескончаемым потоком идут люди — туристы, рыбаки, грибники, отдыхающие, дети, все идут на Поднебесные Зубья, все смотрят на наши разложенные вещи , на нас, видимо рассчитывая, что через неделю другую — станут такими же…

После завтрака, мужественно( из-за отсутствия дров) приготовленного Виктором Ивановичем и Рустамом, собрались и переправились на другой берег. Подход к станции — полтора километра занял минут сорок, идем еле-еле, время есть. Солнце стоит высоко, на станции жарко, тени почти нет, народ ждет электричку, рассредоточился по перрону, места занимать. Как в цивилизованном мире…

Электричка опоздала минут на десять, когда ее взяли штурмом оказалось, что свободных мест — половина. Видимо чтобы  успокоить народ, электричка постояла на станции часа полтора и выбилась из графика. Когда мы приехали в Междуреченск выяснилось, что уже не успеваем в Новокузнецк на новосибирский поезд ( да у нас и билетов на него не было то!). А на московский поезд мест почти нет, это тоже мы выяснили. Так что приехав в Новокузнецк, мы решили попытать счастья  на автовокзале, однако автобусы все ушли, леваки не подъезжали, в Новосибирск на выходные вечером никто не едет. Проводив Виктора Ивановича ( он отправился навестить родственников) решили ехать домой на поезде через Алтайскую, подвернулся поезд Новокузнецк — Рубцовск, в котором было много свободных мест. Переночевать  в поезде приятнее, чем на вокзале, да и потом на электричках трястись из Алтайки всего на двух ( в отличие от трех из Новокузнецка).

Несколько омрачила отъезд бригадирша поезда , потребовавшая убрать собаку из вагона, однако после непродолжительной, но эмоциональной беседы  убралась сама.

30 июля,суббота

В четыре часа утра вышли на станции Алтайская. До электрички на Черепаново часа четыре, поэтому поспали еще на вокзале. Запомнились горячие чебуреки, больше воспоминаний о Алтайке не осталось.  Потом две электрички и вот, родная Нижняя Ельцовка. Поход закончен, но не забыт!…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)