Записки из блокнота начальника, написанные гораздо позже… (Тянь-Шань 1996)

2.08.- 4.08.  Заброска

2.08. Забросились на Высоковольтную улицу д.7. (авт.12), оставили основной запас продуктов. Далее  93 автобусом доехали до ГЭС 2 . По дороге прошли 8 км до ГЭС 1 в 13 -15. Три км по трубе вверх шли очень долго. Остановились на ночлег 20-30…

3.08. Семь человек вышли с заброской в 9-15. Заброску оставили недалеко от Юго-Западного ручья и р. Озерного в 13-45. Обратно отправились  в 15-10. Вернулись в лагерь к 18-00. Решено — продолжить путь вниз по дороге, чтобы поймать машину или автобус. Дорога оказалась гораздо длиннее чем труба, у ГЭС оказались почти в полной темноте (21-30). Когда установили лагерь мимо нас проехал автобус, но было поздно… Ужинали в темноте. Ночью лагерь посетила собака и съела две палки колбасы, а также кашу из миски Богданова.

В долине Большой Алмаатинки

За день многие участники заброски потерли ноги. Сильно устали Сорокин и Димитров. Егор с Максимом демонстрируют завидную прыть, стараясь и обгонять и отставать вместе. Родился новый чемпионат — ”тормозов”. Пальма первенства пока принадлежит Владику, но ему явную конкуренцию составляют Димитров и Богданов. Выражение “тормоз” стало наиболее часто употребимым.

4.08. Ночное происшествие несколько взбодрило всех и путь до автобуса 28 прошел незаметно (8 км за полтора часа). После 28-го автобуса от Орбиты опять на 534-й до вокзала Алма-Аты -1. В городе жуткая жара. Заброску с Высоковольтной сняли за сорок минут — помог хозяин, подбросивший нас до вокзала на машине (зеленый Форд). Перегрузка на вокзале, и поездка в переполненном автобусе №2  до Зеленого базара. От базара на 6 автобусе доехали до Медео, где возле речки и пообедали (супчик, чаек).  Медео — очень замусоренное место, все подступы к реке загажены и усеяны мусором. К тому же мы попали на празднование заключительного дня фестиваля «Голос Азии»,  поэтому на Медео полно народу, милиции, летают дельтапланы, парапланы и монгольфьеры. Прошли до плотины мимо Кока-кольных зонтиков и столов с разными напитками. На плотину заехали «за спасибо»  благодаря местным пиротехникам, а дальше предприимчивый казах довез нас до Чимбулака за «штуку» (тысяча теньге). Ночевали на стоянках Эдельвейс, минут двадцать вверх от Чимбулака по дороге вдоль Малой Алмаатинке. Вечером прошел небольшой дождь, а ночью стали свидетелями фейерверка в Медео, видели отдельные ракеты и многочисленные отблески далеко внизу, все таки мы уже гораздо выше.

За день случились две потери — оставили мой ледоруб перед лестницей на плотину, и сломали гитару. Похоже гитару сломали серьезно. Народ устал, но поездки на авто существенно подняли дух. Сорокин жалуется на горло и насморк.

5.08. Дежурные проспали, поэтому вышли только в 8-30. Наш путь — на перевал Большой Талгарский, н/к 3500 м, самый нудный и тяжелый в этом районе. На перевал ведут тропа и дорога, а также ходит канатка, но по спецзаказу. Погода нам помогает- с утра облачность, поэтому не жарко. Через два часа подъема совсем сдал Коля Сорокин — у него очень красное отечное горло, поэтому решено спускать его вниз. Основная группа продолжит путь как запланировано, а Колю сопроводят вниз Сергей Дмитриевич и Егор. Они посадят Сорокина на поезд и поднимутся вверх до заброски, где через два дня мы и встретимся. Распрощавшись с товарищами продолжили подъем и к 13 -30 взошли на перевал. Через час спуска обедали у небольшого озерца.

Встретили группу из Караганды, которые идут на Иссык-Куль. Возможно это наши вероятные соперники по местам стоянок.

Спуск к Левому Талгару после обеда занял три часа и много сил. Особенно труден путь по крутой лесной тропе в самом конце спуска. Остановились на стоянках Альпийская Роза, рядом с тропой. Ирка и Максим сварили железобетонную пшенную кашу с сублимированным мясом и бульонными кубиками, а так как аппетиты у всех изрядно поубавились из-за горняшки, то кашу почти никто не ел. Ночью в лагере опять пропажа — пропал килограмм сыра из под палатки. Шербет, который был рядом, остался цел. По свежепахнущим следам решили, что приходила лошадь.

Горная болезнь дает себя знать, причем действует она на всех по разному. Первым видимые признаки почувствовал Максим, у него болел живот и подташнивало. Другие настолько уставали, что из-за слабости и усталости особых симптомов не чувствовали. Сравнительно лучше других чувствовала себя Ирка.

6.08. С утра расслабуха — спали до 7-30, вышли только в 10-00. В начале пути чуть не потерялась Ирка, — нагоняя группу,  свернула не на ту тропу, хорошо, что хватились вовремя. Выставив дозоры на старом селевом выносе, пересекающем долину, мы обнаружили «беглянку» в верхней части этого выноса к всеобщей радости и облегчению.

Здесь мы «поймали» Ирку. Долина Левого Талгара

Дальше — четырехчасовой  путь по тропе к Солнечной поляне — популярном месте в долине Левого Талгара.  Здесь сварили обед и пообщались с туристами из Новосибирского педуниверситета , клуб Ювента. После обеда двигались до 21- 00. Ночевали у р. Туристов, стоянку назвали Гитара в честь оставленного здесь на камне инструмента, не подлежащего ремонту. Нести сломанный инструмент дальше не имело смысла, т.к. силы участников на пределе и каждый грамм веса на счету…

Движение по тропе напоминает игру в погоняшки, переходы сократились до 10-12 минут, отдых — 5-10 минут. Большого труда стоит одновременно поднимать всех участников, поскольку последние стараются посидеть побольше, иногда даже затягивая время. Среди «тормозов» наиболее  заметен Богданов, движения его медлительны, на переходах он использует  малейший повод для остановок.   Горная болезнь  прогрессирует, почти все чувствуют себя неважно- тошнота. головные боли. Только Максиму несколько полегчало, зато скисли Владик и Сашка. Завтра необходимо пройти перевал Туристов и дойти до места заброски. Это очень трудная задача.

7.08. Подъем в 5-00, к 6-30 согрели чай, до 7-00 чай попили и кое как собрались. Вышли в 7-40. Поднимались на перевал долго и тяжело. Неожиданную прыть показал Коля Димитров. Он пристроился к рюкзаку ведущего почти впритык и, таким образом, довольно уверенно преодолевал трудный подъем, даже помог разгрузить Людмилу Викторовну —  взял аптечку. На перевал ведет множество троп, отмеченных турами, поэтому идем напрямик. Погода солнечная, для предохранения от ожогов начали мазать лица зубной пастой. Оказалось, что зубная паста может иметь несколько цветов и оттенков, поэтому разрисованные зеленым лица выглядели уморительно. Но нам было не до смеха… У перевального тура были в 15-00. С перевала съехали на точках, обошли язык ледника слева и остановились у озера с мутной водой на обед. Обедали 2 часа, затем двинулись вниз по тропе и , когда уже собирались становиться на ночлег, увидели знакомую палатку — завхоз и Егор уже нас ждали…

Оказывается они нас ожидали с прошлой ночи . Сорокина, оживавшего с каждым метром спуска, посадили в поезд в тот же день и ночью на «Волге» добрались до ГЭС-2. Переночевав у дороги, они быстро добрались до ГЭС-1 и дальше до заброски. Горняшка не минула и их, особенно Сергея Дмитриевича. Радость встречи еще более усилилась , когда завхоз достал ледоруб, утерянный нами на Медео, казалось навсегда. Оказалось, что при спуске по лестнице с плотины наши товарищи наткнулись на парочку, нашедшую наш ледоруб и Сергей Дмитриевич, собрав все свое обаяние, уговорил отдать ледоруб обратно в наши мозолистые руки. И вот теперь все вновь собрались вместе, но тяжесть пройденного пути дает себя знать — Людмила Викторовна и Сергей Богданов решили спуститься вниз. Допросы с пристрастием остальных членов группы показали отсутствие других желающих сойти. Уход с маршрута — мужественный шаг, ведь это серьезная оценка своих сил и возможностей. Значит, завтра будет дневка…

8.08. 8-30 отправили вниз Л.В.Хухро, С.Богданова с Егором и Сергеем Дмитриевичем сопровождающими. Сопровождать они должны до трубы, затем вернутся обратно. А мы занялись заброской и упаковкой продуктов с учетом изменения состава. Подъем на пер Озерный сегодня маловероятен, т.к. после обеда переправа через реку проблематична.  Сопровождающие вернулись около 14-00, они проводили товарищей до трубы и проследили за их успешным спуском к ГЭС-1.

Вечером сходили с завхозом вниз на стоянку чабанов, отдали лишние продукты. Они удивились, но подарок приняли. Стоянка чабанов действует здесь на р. Озерная до 25 августа.

День, проведенный сегодня  в лагере, прибавил всем сил, симптомы горняшки  сошли на нет, опять в ходу тормозной чемпионат — шутки, смех. Значит завтра попрем…

9.08. Вышли 8-30. В 9-10 перешли р. Кзылсай и р.Озерную. По старой дороге за два часа дошли до перевала Озерный. Спуск с перевала  до Чон Кемина занял около четырех часов. Внизу пообедали манной кашей и киселем, оставили заброску на обратную дорогу — продукты и лишнюю палатку. Теперь у нас две палатки на восемь человек, хоть и не очень удобно, но гораздо легче нести. Вверх по долине пошли в сопровождении разномастной группы европейцев. Туристы из Германии , Италии, Бельгии, Америки за свои кровные 1000$ в течение 15 дней идут из Алма-Аты на Иссык-Куль и далее на ледники под Хан-Тенгри (на вертолете). Группу ведут и сопровождают замотанные ребята с большими рюкзаками ( группа поддержки)  и важные переводчики.

В 18-40 встали у р. Кашка-Су, т.к. на р. Ю.З. Талгар воды чистой в это время нет.

Вечером разыгралась гроза, сильно дуло, но наш тандем палаток устоял. Иностранцы стояли неподалеку, их каркасные палатки  качало, но не сдуло.

Этот день был переломным на маршруте. Во-первых мы прошли, что запланировано графиком движения, во-вторых шли очень хорошо с  нормальными переходами и бодрым настроением. А перед лицом просвещенной Европы группа  подтянулась , настроилась и приобрела вид боевого коллектива, прошедшего все и вся.  Даже пасмурная погода и вечерняя гроза совсем не испортили настроение. Вошла в жизнь неформальная градация участников, определились команды «лосей» и «козерогов». Популярным вечерним времяпрепровождением стали разговоры о современном кино с комментариями начальника.

10.08.Утром вышли около 9-00. За два перехода дошли до Юго-Западного Талгара и переправились вброд со страховкой. Иностранцев повезли через реку и дальше на перевал Аксу на лошадях. Здесь стоянка киргизских геологов, работает прокат лошадей, такса вывешена прямо на тропе:

Переправа через реку — 2$

Доставка до озера   —    3$

Переправа с доставкой до озера — 5$

Доставка под ледник Аксу         — 10$.

Вот такие расценки.

Переправу мы закончили в 11-00 и отправились к озеру Джассык-Кель, из которого берет начало Чон Кемин. По пути подъема сильно сдала Ирка, пришлось разгружать на ходу. Жалуется на слабость и одышку. Похоже горная болезнь и ее достала, уже в конце похода.

В 12-30 поднялись на моренный вал загораживающий озеро и, конечно, все обалдели. Вода озера имеет такой неестественно голубой цвет, что притягивает взгляд  и, в первых момент, отвлекает от всего окружающего. В обед стали лагерем на берегу.  После обеда сходили в радиалку на ледник Науки, попали под снег и дождь Вымокли, но не замерзли! У кромки ледника сложили тур в память нашего посещения, попробовали поискать флюорит ( образцы которого в этих местах попадались мне в далеком 1981 году), но безрезультатно. Коля сломал часы брата и хотел возместить потерю  найденными минералами, но увы.. Ирка оставалась в лагере, ей стало немного легче .

На озере встретили группу из Ленинграда, руководителем которой была Людмила Николаевна Грачева, директор школы. в прошлом учитель географии. Она руководила туристским кружком при школе еще лет тридцать назад , и один из ее учеников, Вася Марковский в 1977 году первый раз меня привел сюда в горную единичку. Вот так возле Джассык Келя и смыкаются времена и народы..

Остановка возле озера (дневка) была возможна, однако оставаться здесь смысла не было. Высота озера 3500 м, а в группе больной. Погода портилась, на вершинах лежал снег, у нас шел дождь. В общем надо было завтра уходить.

11.08 С утра дождь, вышли около 10-00. К Ю.З.Талгару подошли к 10-40. Переправлялись вброд без страховки. Вода холодная, но  не страшная. Двое киргизов со стоянки геологов подъехали к нам и предложили помочь. Памятуя о расценках мы переправлялись сами, но киргизы помогли бесплатно — перевезли Ирку, Сашку, Максима и часть рюкзаков. Видимо им вчера хорошо заплатили иностранцы, а может просто суровый  вид переходящих реку детей их растрогал.

Последующий путь до заброски прошли не спеша, но довольно ходко. По дороге вниз стала оживать Ирка — все настойчивей и настойчивей требовать свои вещи назад. Прямо на тропе,чуть ниже развилки, ведущей на перевал Озерный, нас ожидал сюрприз- большая банка говяжьей тушенки. Наверное ленинградцы о нас позаботились, ведь они знали, куда мы пойдем сегодня. У заброски стали на обед с 14 до 16-30. Погода наладилась, тучи разошлись, потеплело. После обеда резво перешли Кель Алматы, Туюк Алматы и еще какую то неизвестную речку,за которой стали на небольшой полянке. На траве стоять хорошо — мягко, но камней для палаток мало. Вечер был тихий и ясный, спали не натягивая тентов.

Несмотря на поздний выход, в этот день мы прошли свыше двадцати километров. Вот что значит акклиматизация и ровная тропа! Правда и на ровном месте можно схлопотать… Так, Егор отличился на простом переходе через ручей по камням — сиганул с камня на камень, но не учел характера своего станкового рюкзака и , в результате плюхнулся в воду ,получил станком по макушке и  потерял панаму.

По дороге несколько раз встречали  местных киргизов, общались очень дружелюбно. Русский язык они еще не забыли, но больше всего их удивляет возраст нашей группы и слово Новосибирск тоже вызывает положительные эмоции. К Сибири здесь относятся видимо с уважением.

12.08. Выход в 9-00. Сорок минут спустя остановились перед довольно крупной речкой. Судя по всему это Алматы и пересекать ее не надо. Тропа по левому (орографически) берегу довольно набита. В часе ходьбы от впадения Алматы в Чон Кемин долина расширяется , есть места для стоянок. Похоже здесь часто проходят группы , т.к.  на стоянках весьма намусорено . Обедали с 14-00  у впадения р. Аксай. После обеда случился скандал — повздорили дежурные Ирка и Коля ,за право мыть кастрюлю из под каши. Каждый кричал, что должен мыть он  , чуть дело  до мордобоя не дошло, пришлось вмешаться руководству. А так, обед прошел очень комфортно, даже поспать удалось.  В 16-00 Вышли вверх и за 1,5 часа без тропы поднялись к озеру Примул.

Тропа, как оказалось впоследствии за Аксаем переходит на другой берег Алматы и огибает озеро слева(по ходу снизу), а мы поперлись справа. Пройдя множество ручейков и болотцев мы обошли  озеро и стали со стороны перевала .До тура на седловине перевала — 10 минут ходу, что мы проверили, поставив лагерь . К вечеру активизировались ручейки, питаемые снежниками окрестных склонов, и стали угрожать промочить палатки. Пришлось предохраняться , соорудили отводные каналы и дамбы. Особо отличился Коля Димитров, перекрывший самый опасный ручей где-то вверху. К почетному званию утилизатора он прибавил титул почетного сантехника. Кстати, утром он смог открыть ручей и дать воду в лагерь для  приготовления чая. Ночь была ясная, вода в кружках покрылась льдом, все таки 3500 м выше уровня моря.

Весь день нас  подбадривала мысль, что на перевале мы обязательно кого нибудь встретим. Дело в том , что Сергей Дмитриевич и Егор добираясь до заброски встретили группу местных туристов из пригорода Алма Аты — Аксая. Руководитель этой группы, узнав про наш маршрут, пригласила наших товарищей 12 августа на день рождения  на перевал Проходной и обещала праздничный пирог. И вот 12 число, перевал Проходной и …никого. Конечно тема пирога, дня рождения, праздника была основной  в разговорах  сегодня, надежд больших ни у кого не было, но все таки некоторое разочарование от прошедшего дня чувствовалось.

13.08. Утром были проблемы с водой — дежурные с утра не позаботились, пришлось Коле «открывать кран». Вышло в 9-10, в 9-30 поднялись на перевал, возле огромного тура сфотографировались на память и двинулись вниз.

По дороге в припадке геологического ажиотажа набрали интересных камней, видимо чтобы компенсировать потери веса рюкзаков. Двигались по правому берегу реки Проходной по хорошей тропе. В отличие от прошлого дня здесь довольно  многолюдно. Народ попадается разный, даже экзотический, как например иностранец ( по внешнему виду) с винтовкой и охотничьей собакой. Внизу видны пригороды Алма Аты.

В 12-30 тропа подошла к мосту через реку, на другой стороне ровное место в лесном массиве. Место называется Алешкин мост , в память о погибшем здесь парне. Здесь и пообедали с 13 до 15-00.Во время обеда игривое настроение выплеснулось в тотальную битву — стали кидаться шишками, которых здесь видимо —  невидимо. Даже руководитель и завхоз, преодолев свой недетский возраст, участвовали в баталии. Бились все против всех, верхние против нижних ,в общем развлеклись неслабо. Потом за нами пришли, оказалось вчера нас здесь ждали, или не ждали, но день рождения был, и пирог съели но остались арбуз и дыни. В общем, нас пригласили те самые алмаатинцы. Это задержало выход на полтора часа , но веселая компания и большой арбуз с двумя дынями вполне компенсировали отставание от графика .Лишь Коля отказался от визита и просидел полтора часа, охраняя наши вещи.

Вышли в 16-30. тропа круто идет вниз, в нескольких местах по довольно свежим оползням. До курорта Алмаарасан добрались к 19-00. Понятно, почему Алешкин мост пользуется такой популярностью у туристов — ведь это первое большое ровное место в узком ущелье реки Проходная. На курорте тихо, стать особо негде, поэтому прошли его под пристальными взглядами казахских спецназавцев ( наверное отдыхающих) , купили хлеба и спустились по дороге подальше от поселка.  Река дает прохладу в теплый вечер, хотя и здорово шумит. Ночевали спокойно, хотя вечером встретили группу молодежи, собирающей что-то в коробки на склонах. Говорят грибы или травы, но может «траву» , кто их разберет.

14.08. Подъем в 7-30 . На первом автобусе №93 спускаемся в Алма Ату. Дальше — на вокзал, за заброской, на базар, в общем по полной программе сценария отъезда из Средней Азии.    Все…

20-30…

3.08. Семь человек вышли с заброской в 9-15. Заброску оставили недалеко от Юго-Западного ручья и р. Озерного в 13-45. Обратно отправились  в 15-10. Вернулись в лагерь к 18-00. Решено — продолжить путь вниз по дороге, чтобы поймать машину или автобус. Дорога оказалась гораздо длиннее чем труба, у ГЭС оказались почти в полной темноте (21-30). Когда установили лагерь мимо нас проехал автобус, но было поздно… Ужинали в темноте. Ночью лагерь посетила собака и съела две палки колбасы, а также кашу из миски Богданова.

/a

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)