Байкал – Ольхон (окончание – 27 Марта)

Встали немного позднее, чем обычно, и плохо выспавшиеся. Сказалась ночная тревога. Радовало, что наши вещи, живописно разбросанные по площадке, все оказались на месте. Ничего не взял с собой ветер. А ведь мог. Зато меньше было бы собирать и тащить. У любого события есть положительная и отрицательная стороны. Нужно только поискать.
Когда упаковались, выяснилось, что у нас ужасно много хороших сухих дров. Где мы будем сегодня ночевать оставалось загадкой. А с дровами дальше, похоже, совсем плохо. Решили взять их с собой. Взвалил мешок с дровами себе на санки. Получилось очень высоко и неустойчиво. Плюс парусность большая. Ветер встречный. Тяжко будет. Ну, авось доедем. Не тут-то было. Ноги проскальзывают. Санки постоянно переворачиваются. Ехать не хотят. Начал сильно отставать. Пришлось доставать «ледоступы», засунутые в дальний карман рюкзака. Дело пошло, но радость была недолгой. Один практически сразу развалился. Зато второй держался долго. И хоть санки постоянно норовили перевернуться, все же удалось догнать своих. Благо, они остановились, чтобы подождать отставших.
Игореха отобрал у меня дрова. У него они легли более компактно. Конструкция санок удачнее. А Игорь Васильевич дал мне запасные «ледоступы». Так ходить можно!
Берега постепенно понижались. Растительности на них по-прежнему не было никакой. То есть абсолютно. Голые камни. Осыпи. Скалы. К обеду дошли до очень большого тороса, пересекающего наш путь. Пока готовили обед, сгоняли в разведку. Нашли приличное место для переправы. Торос действительно серьезный. Под ним была реальная трещина. То там, то здесь стояла вода. Настоящая чистая вода Байкала. Так что для обеда не пришлось колоть лед.
Пока суть да дело, Игорь с Серегой взяли большой полиэтилен, который мы стелим под палатку и снова оседлали санки. Только теперь у них парус намного больше! И понеслись. Правда, управлять у них не очень получалось. Зато скорость хорошая.
Во время обеда произошло интересное событие. Все, за исключением наших пиратов, сидели возле торосов. Ветер там поменьше. Шла интенсивная подготовка к обеду. Вдруг раздался сильный хруст. Прямо на глазах по льду побежала трещина. Мы оказались между торосом и этой трещиной. Причем льдина слегка опустилась, под действием нашего веса. Не сильно. Совсем чуточку. Лед толстый. Но вода из лужи неподалеку подобралась к вещичкам. Пришлось срочно эвакуироваться. Весна, однако. МЧС-ники предупреждали, что с 1-го апреля запретят выезд автомобилей на лед. Очень даже правильно.
Начался последний участок похода. Перед нами встал мыс Уншуй — самый южный мыс острова. Здесь находится знаменитые сопки Ольхонских ворот. Они являются святым местом, как для местного населения, так и для приезжих буддистов и шаманистов. Вершины сопок, стоящих на входе в пролив Ольхонские ворота, поражают множеством камней явно не природного происхождения. Камни возвышаются не малыми «башнями». Объясняется все просто. Эти сопки часто посещаются паломниками со всего света, приходящими к ним, чтобы замолить свои грехи. Достаточно взять камень, соответствующий тяжести своего греха, и занести на этот мыс. Его заносят, держа сзади себя, на самую высокую точку сопки, ближе к Богу. Камень символизирует грех, и он остаётся на вершине сопки, и тем самым грех прощается. Сделать это довольно сложно, даже с небольшим камнем. Ну, дык, а кто сказал, что будет легко?И мы достигли мыса Уншуй. Но даже если бы и были у нас грехи, замаливать их не было времени. Дело шло к вечеру. А идти еще далеко.
Втянулись в пролив Ольхонские ворота, который отделяет остров от материка. Минимальная ширина составляет 1 км, длина же пролива до 7 км. Эта самая узкая часть Малого моря издревле служила местом переправы. Игорь Васильевич всерьез опасался сильного встречного ветра. Как раз той самой Сармы. Но повезло. Ветер конечно был. Но не серьезный.
Спереди и справа открывался вид на мыс Шальнугай. «Шал» в ряде языков коренных народов Сибири — древесная палочка, служащая для изготовления снастей для ловли рыбы. Впрочем, слово Шальнугай может быть родственным и слову «сельга» — горный кряж, хребет. А из-за него потихоньку выглядывает полуостров Кобылья Голова (Хорин-Ирги), что на западной оконечности северного побережья острова Ольхон. Полуостров назван так потому, что один из мысов в профиль напоминает голову лошади. Полуостров включает в себя и другие красивые скалистые мысы, бухты и даже небольшое, но довольно необычное озеро Нуку-Нур. От Байкала оно отделено не песчаной косой, как большинство озер, расположенных вблизи байкальского берега, а скалистой грядой — озеро расположено в скальной воронке. Летом в озере очень теплая вода, но купаться в нем вряд ли кто станет — дно озера буквально кишит водной живностью. На полуострове сделаны многочисленные археологические находки. Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет.Еще одна достопримечательность полуострова — мыс Тутырхей — самый восточный мыс на северном его берегу. С воды оконечность мыса выглядит как мощный скальный утес с нависающим карнизом. На мысе сделано несколько археологических находок. На его оконечности находится каменная выкладка полукольцом в виде балкончика, обращенного к Байкалу, размером около 2×1.5 метра. Внешняя часть выкладки сделана из плит, уложенных в несколько слоев. Пол «балкончика» выложен плоскими плитами. Рядом, всего в двух метрах в направлении на запад, находится обо в виде вертикальной каменной плиты. Сооружения относятся к V-X и XVII-XIX векам н.э. В скальных грядах мыса найден могильник (XVII-XIX вв).
Но все это остается справа и сзади. Мы идем к материку. Слева разворачивается вид на поселок Сахюрта (МРС), причал парома и четырехрядное шоссе, оканчивающееся на этом причале. Решено не ночевать сегодня в палатке, а найти базу в поселке и спать как люди, предварительно помывшись в бане.
Зря мы тащили эти несчастные дровишки. Пришлось их вывалить тут же недалеко от причала. Здесь же Игорь Васильевич и Катя оставили свои саночки. Не везти же их назад в Новосибирск. Пройдены последние 26 км. Ребята радостно выскочили на берег, таща за собой санки по асфальту. А у меня уродский характер. Сел на льду у самого берега, вроде снимаю «ледоступы» и приделываю санки к рюкзаку. А у самого комок к горлу подкатил. Так мне противен весь этот поселок с его машинами и домами, так тоскливо чего-то стало…
Так окончилось наше путешествие. Завтра за нами приедет автобус, и мы поедем сначала в Иркутск, а потом и домой, в Новосибирск…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)