Совсем рядом, в 100 км от Новосибирска, раскинулись одни из самых больших на земле болот — Васюганские. Возникли они около 10 тысяч лет назад и постоянно продолжают разрастаться. Площадь их уже превышает площадь Швейцарии. Здесь расположено около 800 тысяч небольших озёр, более трёх десятков рек берут начало из этих мест.
И вот Лаптевка каким-то чудом забралась в эту глухомань и устроилась на берегах речушки Бакса. Живут тут люди как будто вне времени, одной жизнью с природой и всякой живностью. Угадать, какой век на дворе, здесь можно только по спутниковым тарелкам на крышах некоторых изб.
Сложно определить, когда образовалась Лаптевка. Название вроде происходит от фамилии Лаптев — фамилии основателя деревни. Первые жители были старообрядцами, или, как их называли в Сибири, кержаками. Чтобы сохранить свою веру, они переселялись из европейской России в глухие сибирские места.
Однако, они не были первыми жителями этих мест. Здесь было обнаружено старое захоронение сибирских татар. В 16–17 веках они своих умерших хоронили в стволах деревьев. Такие гробы-стволы в Лаптевке находили, когда обвалился берег.
Речушка Бакса узкая и неприглядная. Местами заросшая болотной растительностью, местами открыта небольшими омутами. Однако речка эта строптива и коварна. Глубина её может достигать до 8 метров, а в период таяния снегов разливается она на сотни метров, заливая местные луга и затапливая деревеньки. Существует легенда, что чёрная вода Баксы – это затуманенный от горя взор черноокой девушки Баксы. Из набегающих волн глядит она на вас. Рассказывают, что девушка бросилась в воду конечно же из-за несчастной любви и из-за запрета отца выйти замуж за любимого.
Деревни в этих краях зарождались ещё до строительства транссибирской магистрали. Озёра, плодородная почва, лес, птица. Основным занятием населения было сельское хозяйство. Продукцию у крестьян активно скупали купцы.
А вот с дорогами Лаптевке не повезло. Село развивалось медленно из-за удалённости от основных транспортных путей Сибири. Расстояние от села до Колывани, через которую проходил Сибирский тракт, составляет 70 километров. К тому же состояние этой дороги весьма неудовлетворительное.
Однако и в эти места устремился взор предприимчивых людей. Развитие села тесно связано со строительством Транссиба и лесоперерабатывающей промышленности.
Лесозаготовки, развернувшиеся на севере области, спровоцировали строительство дорог. И жизнь закипела. В начале прошлого века была построена железнодорожная ветка, связывающая эти места с транссибирской магистралью, чтобы доставлять древесину из районов лесоразработок на севере Новосибирской области в Омск.
В 20-х годах прошлого столетия начали строить эту железнодорожную ветку от станции Кокошкино на Транссибе. За шесть лет было построено 77 километров до станции Пенёк. А уж в Пенёк лес подвозили автомобильным транспортом или по узкоколейке со всей округи.
В начале — это была комсомольская стройка. Однако, 30-х — 40-х годах контингент строителей сменился, трассу продолжили строить репрессированные. Железная дорога прошла через Лаптевку. Рельсы протянулись дальше, доходя до Пихтовки, которая в то время была районным центром. Примерно в это же время сюда на поселение стали ссылать политических заключённых. Ссыльные имели право работать, но должны были регулярно отмечаться в комендатуре и не могли выезжать за пределы села без специального разрешения.
В окрестных деревнях проживали:
- Овчинников Георгий Иванович — командир 21-й Пермской стрелковой дивизии
- Светлана Гурвич — дочь Николая Бухарина
- Нина Златкина – племянница Алексея Ивановича Рыкова
- Майя Петерсон — дочь первого коменданта Кремля Рудольфа Петерсона
- Анастасия Цветаева (в 1948—1957 годах) — сестра поэтессы Марины Цветаевой
Находясь на поселении в Пихтовке, она написала книгу, проникнутую любовью к людям и природе «Моя Сибирь». Книга увидела свет только в 1988.
Во время Великой Отечественной войны местный лес использовался в оборонной промышленности, напрямую поступая в Ижевск, Тулу, для изготовления прикладов. Лес поставлялся на шахты Кузбасса для балок перекрытий и опор. Лаптевка активно помогала фронту. Мясо, птица, молочные и сельскохозяйственные продукты шли на поддержку фронта и тыла.
После войны Лаптевка стала передовым хозяйством, была радиофицирована, в село было проведено электричество, произведено подключение к телефонной сети. У жителей села появились телевизоры, приемники, стиральные машины, холодильники, новая мебель, просторные дома. В селе была построена школа, библиотека.
Стада в те времена держали большие. Делали для государства сливки, масло. Урожаи неплохие собирали. Пасеки были почти в каждом дворе, мёд ели чашками и медовуху пили бочонками.
Пока сельское хозяйство поддерживалось государственной программой, оно могло здесь существовать. Можно было добраться по железной дороге, а также существовало регулярное автобусное сообщение с Новосибирском и Колыванью.
Потом Лаптевка стала подсобным хозяйством новосибирского завода имени Коминтерна. Были построены кирпичные дома, элеватор, мост на центральной улице и через Баксу.
Но в годы перестройки завод отказался от Лаптевки. Многие предприятия были закрыты, население стало уменьшаться из-за миграционного оттока. Один бизнесмен пытался переделать село в фермерское хозяйство. Продал почти всю сельхозтехнику и колхозное стадо, пытаясь разводить племенную английскую породу коров. Но бизнес не пошёл, и постепенно он и это стадо всё распродал…
Сильнейшим ударом для лаптевцев стало закрытие железной дороги. Перевозки признали убыточными, и в 1997 г. они были полностью прекращены. Рельсы сразу исчезли: пошли на металлолом. Сколько было шума и слёз, но железной дороги теперь нет. Стали вымирать малые сёла и деревушки — спутники одноколейки: Лось, Коноваловка, Орловка. Жители потеряли работу и дорогу во внешний мир и бежали отсюда. Пути разобраны, рельсы вывезены, шпалы сгнили, насыпи заросли. Дороги не то, что травой, деревьями заросли!
Сейчас менее сотни жителей живут в Лаптевке. Теперешняя Лаптевка состоит из двух улиц: Центральной и Береговая (она-же Заречная). Соединяет их мост через речку Бакса. Есть один магазин, в котором можно купить сладости, колбасу, муку, сахар, печенье, красную рыбу, буженину, селёдку или фрукты. Но говорят, что продукты здесь не лучшего качества, часто испорченные. А выбора нет. Люди сюда редко заходят. Денег нет.
Выживают здесь за счёт пенсионеров, или продажи мяса и урожая. Работать нужно день и ночь, чтобы прокормиться и скотину прокормить.
В местной школе в прошлом году было 16 учеников. Учатся по старым учебникам. Пару лет назад по президентской программе школа подключена к Интернету. Благодаря этому появились телефоны и в некоторых домах. Однако работоспособность его оставляет желать лучшего. Сотовой связи здесь нет и не предвидится.
Больницы нет, врача тоже. Ближайшая больница — в Пихтовке или Колывани, а машин очень мало. Часто бывает так, что на ходу ни одной машины в деревне нет. Так и живут — если кому плохо станет, вызывают «скорую» из Колывани, «авось успеет доехать». И автобусного маршрута до Лаптевки тоже нет. Правда из Пихтовки в Колывань через Мальчиху ходит автобус (дорога до Колывани не заасфальтирована), но рейсы осуществляются ежедневно, за исключением вторника, только один раз в день. Чтобы попасть на него, приходится вставать в 5 утра. А 18 км дороги Лаптевки до Мальчихи совсем плохи, и не в любой день года можно по этой дороге добраться, даже на тракторе.
Есть свой клуб самодеятельности. Поют песни о родном крае, пшеничных полях, тихих речках. Обучаются азам музыки, прививают любовь к русской народной песне, фольклорному творчеству.
Окрестные деревни давно брошены, и не осталось от них ничего посреди высокой травы. Лаптевка так и осталась в одиночестве. Летом на болотах растёт клюква, и из города приезжают сюда охотиться на дичь и лося. Правда, комары такие, что приходится всё лето ходить в плотной одежде, чтобы комары не прокусывали…
Но жители любят деревню свою, любят природу нетронутую.
При составлении описания использовалась информация из следующих источников:
Проект «Свободный писатель» http://www.free-writer.ru/pages/laptevka.html
ГТРК Новосибирск http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=77133&rid=50&iid=21667
М О Ё С Е Л О http://www.pncolos.narod.ru/0005.htm
Сайт Транссиба http://www.transsib.ru/Article/article-vnovosib01.htm
Здравствуйте! Хочу разыскать товарища, жил примерно 20 лет назад в Лаптевке. Голиков Александр Иванович. Мой студенческий друг. Сын бывшего местного директора школы, Голикова Ивана. Отчество не помню. Если у кого то осталась связь с ним или его отцом, пожалуйста напишите мне на почту. Буду рад любой информации. Спасибо.
Здравствуйте! Хочу разыскать товарища, студенческого друга, Голикова Александра Ивановича. 1982 года рождения. Сын бывшего директора местной школы Голикова Ивана. Проживал он в Лаптевке 15-20 лет назад. Связь потерялась с ним, если у кого то остались контакты или кто то знает Александра, и как он живет сейчас — пожалуйста сообщите мне на почту! Буду рад любой информации. Спасибо
Здравствуйте. Голиковы уехали из Лаптевки в Краснодарский или Ставропольский край. Сестра Александра вышла замуж за Михеева Федора и живут они в Черепаново НСО.
Нашел на сайте в одноклассниках, что Александр проживает в г.Видное Ленинский район. Есть группа в одноклассниках -Лаптевка.
На 2018 год в Лаптевке где-то 5 учеников и 2 учителя. Клуба уже нет, развалился. Почты тоже нет и магазин закрылся после того как умерла продавщица(Козлова Зинаида Ивановна). Сейчас торгуют в частном доме.