Лаптевка (По материалам записок Павла Астрелина)

Совсем рядом, в 100 км от Новосибирска, раскинулись одни из самых больших на земле болот — Васюганские. Возникли они около 10 тысяч лет назад и постоянно продолжают разрастаться. Площадь их уже превышает площадь Швейцарии. Здесь расположено около 800 тысяч небольших озёр, более трёх десятков рек берут начало из этих мест.
И вот Лаптевка каким-то чудом забралась в эту глухомань и устроилась на берегах речушки Бакса.  Живут тут люди как будто вне времени, одной жизнью с природой и всякой живностью. Угадать, какой век на дворе, здесь можно только по спутниковым тарелкам на крышах некоторых изб.
Сложно определить, когда образовалась Лаптевка. Название вроде происходит от фамилии Лаптев — фамилии основателя деревни. Первые жители были старообрядцами, или, как их называли в Сибири, кержаками. Чтобы сохранить свою веру, они переселялись из европейской России в глухие сибирские места.

Однако, они не были первыми жителями этих мест. Здесь было обнаружено старое захоронение сибирских татар. В 16–17 веках они своих умерших хоронили в стволах деревьев. Такие гробы-стволы в Лаптевке находили, когда обвалился берег.

Речушка Бакса узкая и неприглядная. Местами заросшая болотной растительностью, местами открыта небольшими омутами. Однако речка эта строптива и коварна. Глубина её может достигать до 8 метров, а в период таяния снегов разливается она на сотни метров, заливая местные луга и затапливая деревеньки.  Существует легенда, что чёрная вода Баксы – это затуманенный от горя взор черноокой девушки Баксы. Из набегающих волн глядит она на вас. Рассказывают, что девушка бросилась в воду конечно же из-за несчастной любви и из-за запрета отца выйти замуж за любимого.

Деревни в этих краях зарождались ещё до строительства транссибирской магистрали. Озёра, плодородная почва, лес, птица. Основным занятием населения было сельское хозяйство. Продукцию у крестьян активно скупали купцы.

А вот с дорогами Лаптевке не повезло. Село развивалось медленно из-за удалённости от основных транспортных путей Сибири. Расстояние от села до Колывани, через которую проходил Сибирский тракт, составляет 70 километров. К тому же состояние этой дороги весьма неудовлетворительное.

Однако и в эти места устремился взор предприимчивых людей. Развитие села тесно связано со строительством Транссиба и лесоперерабатывающей промышленности.

Лесозаготовки, развернувшиеся на севере области, спровоцировали строительство дорог. И жизнь закипела. В начале прошлого века была построена железнодорожная ветка, связывающая эти места с транссибирской магистралью, чтобы доставлять древесину из районов лесоразработок на севере Новосибирской области в Омск.

В 20-х годах прошлого столетия начали строить эту железнодорожную ветку от станции Кокошкино на Транссибе. За шесть лет было построено 77 километров до станции Пенёк. А уж в Пенёк лес подвозили автомобильным транспортом или по узкоколейке со всей округи.

В начале — это была комсомольская стройка. Однако, 30-х — 40-х годах контингент строителей сменился, трассу продолжили строить репрессированные. Железная дорога прошла через Лаптевку. Рельсы протянулись дальше, доходя до Пихтовки, которая в то время была районным центром. Примерно в это же время сюда на поселение стали ссылать политических заключённых. Ссыльные имели право работать, но должны были регулярно отмечаться в комендатуре и не могли выезжать за пределы села без специального разрешения.
В окрестных деревнях проживали:

  • Овчинников Георгий Иванович — командир 21-й Пермской стрелковой дивизии
  • Светлана Гурвич — дочь Николая Бухарина
  • Нина Златкина – племянница Алексея Ивановича Рыкова
  • Майя Петерсон — дочь первого коменданта Кремля Рудольфа Петерсона
  • Анастасия Цветаева (в 1948—1957 годах) — сестра поэтессы Марины Цветаевой

Находясь на поселении в Пихтовке, она написала книгу, проникнутую любовью к людям и природе «Моя Сибирь». Книга увидела свет только в 1988.

Во время Великой Отечественной войны местный лес использовался в оборонной промышленности, напрямую поступая в Ижевск, Тулу, для изготовления прикладов. Лес поставлялся на шахты Кузбасса для балок перекрытий и опор. Лаптевка активно помогала фронту. Мясо, птица, молочные и сельскохозяйственные продукты шли на поддержку фронта и тыла.

После войны Лаптевка стала передовым хозяйством, была радиофицирована, в село было проведено электричество, произведено подключение к телефонной сети. У жителей села появились телевизоры, приемники, стиральные машины, холодильники, новая мебель, просторные дома. В селе была построена школа, библиотека.

Стада в те времена держали большие. Делали для государства сливки, масло. Урожаи неплохие собирали. Пасеки были почти в каждом дворе, мёд ели чашками и медовуху пили бочонками.

Пока сельское хозяйство поддерживалось государственной программой, оно могло здесь существовать. Можно было добраться по железной дороге, а также существовало регулярное автобусное сообщение с Новосибирском и Колыванью.

Потом Лаптевка стала подсобным хозяйством новосибирского завода имени Коминтерна. Были построены кирпичные дома, элеватор,  мост на центральной улице и через Баксу.

Но в годы перестройки завод отказался от Лаптевки. Многие предприятия были закрыты, население стало уменьшаться из-за миграционного оттока. Один бизнесмен пытался переделать село в фермерское хозяйство. Продал почти всю сельхозтехнику и колхозное стадо, пытаясь разводить племенную английскую породу коров. Но бизнес не пошёл, и постепенно он и это стадо всё распродал…

Сильнейшим ударом для лаптевцев стало закрытие железной дороги. Перевозки признали убыточными, и в 1997 г. они были полностью прекращены. Рельсы сразу исчезли: пошли на металлолом. Сколько было шума и слёз, но железной дороги теперь нет. Стали вымирать малые сёла и деревушки — спутники одноколейки: Лось, Коноваловка, Орловка. Жители потеряли работу и дорогу во внешний мир и бежали отсюда. Пути разобраны, рельсы вывезены, шпалы сгнили, насыпи заросли. Дороги не то, что травой, деревьями заросли!

Сейчас менее сотни жителей живут в Лаптевке. Теперешняя Лаптевка состоит из двух улиц: Центральной и Береговая (она-же Заречная). Соединяет их мост через речку Бакса. Есть один магазин, в котором можно купить сладости, колбасу, муку, сахар, печенье, красную рыбу, буженину, селёдку или фрукты. Но говорят, что продукты здесь не лучшего качества, часто испорченные. А выбора нет. Люди сюда редко заходят. Денег нет.

Выживают здесь за счёт пенсионеров, или продажи мяса и урожая. Работать нужно день и ночь, чтобы прокормиться и скотину прокормить.

В местной школе в прошлом году было 16 учеников. Учатся по старым учебникам. Пару лет назад по президентской программе школа подключена к Интернету. Благодаря этому появились телефоны и в некоторых домах. Однако работоспособность его оставляет желать лучшего. Сотовой связи здесь нет и не предвидится.

Больницы нет, врача тоже. Ближайшая больница — в Пихтовке или Колывани, а машин очень мало. Часто бывает так, что на ходу ни одной машины в деревне нет. Так и живут — если кому плохо станет, вызывают «скорую» из Колывани, «авось успеет доехать». И автобусного маршрута до Лаптевки тоже нет. Правда из Пихтовки в Колывань через Мальчиху ходит автобус (дорога до Колывани не заасфальтирована), но рейсы осуществляются ежедневно, за исключением вторника, только один раз в день. Чтобы попасть на него, приходится вставать в 5 утра. А 18 км дороги Лаптевки до Мальчихи совсем плохи, и не в любой день года можно по этой дороге добраться, даже на тракторе.

Есть свой клуб самодеятельности. Поют песни о родном крае, пшеничных полях, тихих речках. Обучаются азам музыки, прививают любовь к русской народной песне, фольклорному творчеству.

Окрестные деревни давно брошены, и не осталось от них ничего посреди высокой травы. Лаптевка так и осталась в одиночестве. Летом на болотах растёт клюква, и из города приезжают сюда охотиться на дичь и лося. Правда, комары такие, что приходится всё лето ходить в плотной одежде, чтобы комары не прокусывали…

Но жители любят деревню свою, любят природу нетронутую.

При составлении описания использовалась информация из следующих источников:

Проект «Свободный писатель»  http://www.free-writer.ru/pages/laptevka.html
ГТРК Новосибирск http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=77133&rid=50&iid=21667
М О Ё С Е Л О  http://www.pncolos.narod.ru/0005.htm
Сайт Транссиба http://www.transsib.ru/Article/article-vnovosib01.htm

Лаптевка (По материалам записок Павла Астрелина): 4 комментария

  1. Здравствуйте! Хочу разыскать товарища, студенческого друга, Голикова Александра Ивановича. 1982 года рождения. Сын бывшего директора местной школы Голикова Ивана. Проживал он в Лаптевке 15-20 лет назад. Связь потерялась с ним, если у кого то остались контакты или кто то знает Александра, и как он живет сейчас — пожалуйста сообщите мне на почту! Буду рад любой информации. Спасибо

    1. Здравствуйте. Голиковы уехали из Лаптевки в Краснодарский или Ставропольский край. Сестра Александра вышла замуж за Михеева Федора и живут они в Черепаново НСО.

  2. На 2018 год в Лаптевке где-то 5 учеников и 2 учителя. Клуба уже нет, развалился. Почты тоже нет и магазин закрылся после того как умерла продавщица(Козлова Зинаида Ивановна). Сейчас торгуют в частном доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)