Легенды Шории

Сбор группы был назначен в 22.30 у 102-й школы. Загрузили рюкзаки в машины, наклеили гербы «Экватора». Нас провожала, наверное, половина Ельцовки. Весьма трогательно. Традиционная прощальная фотосессия у школы. И старт практически по плану, около одиннадцати вечера. Поехало нас восемь человек на двух машинах. Ехали мы через Кольцово. После наукограда дорога превратилась в направление. Сплошные ухабы и кочки. Иногда высокие гребни посреди дороги. Иногда просто сплошная яма. Пару раз цепанули задним бампером. Основной груз — рюкзаки. Сложены они сзади в багажнике, вот и цепляем задком.

***
Эрлик шёл вдоль реки. Когда-то она называлась Пис Кам Чу — река пяти шаманов. Эрлик отлично помнил те времена, когда здесь собирались пять самых могущественных камов земли татар-кижи и какие мощные камлания они устраивали. Однако, много воды с тех пор утекло. И речку теперь называют бессмысленным словом Бискамжу и татар-кижи теперь зовутся шорцами, и камов-шаманов теперь днём с огнём не найдешь. А те, которые есть, вовсе и не камы совсем. Так мелочь какая-то. А без камов как можно жить?..
***
Есть у шорцев всесильный Ульгень, отзывчивый и добрый. Он всегда готов помочь человеку, да разве всех услышит он? И придумал Ульгень из большого количества людей выделять одного, сильного духом. И назвал его «камом». С ним и ведет беседы Ульгень о людских проблемах. Но не от Ульгеня, а от Эрлика люди научились проникать в другие миры. И первый кам принял свой дар и бубен от него, от Эрлика. Задачи у кама разнообразные — рассеять тучи перед праздником, изгнать из тела болезнь, испросить удачу в охоте. Многими секретами владеет кам, знает язык духов гор, понимает пение птиц и звериные крики. Случилась беда — идут к каму. Только он способен общаться с Ульгенем. Кам окружён предметами, несущими в себе огромную таинственную силу, и главный из них — шаманский бубен. Обод для бубна делают из тальника, что клонится к воде бурной реки; обручи для обода надлежит изготовить из гибкого ствола пряной черёмухи; ручку — из белой берёзы. Тонкой костью рябчика наносят рисунок на ручку и после этого приступают к главному — обтягиванию бубна кожей. Шкуру дикого козла долго вымачивают в водах реки, соскабливают шерсть и сушат. Натянуть шкуру на бубен — работа не из лёгких. Один человек с ней не справится. Тут нужны несколько крепких мужчин. Сильными руками растягивают они кожу, закрепляя её по краям обода. Всю ночь в дыму большого костра под звуки ритуальных песен коптят шаманский бубен.
***
Но всему приходит конец. Мы торжественно выкатили на Ленинск-Кузнецкую трассу. Перекусили немного не доезжая до Журавлёво, рядом с кафешкой «Танай», что в здании бывшего поста ГАИ. Попытались съесть наши домашние запасы. Но их ужасно много! Ещё осталось столько же, сколько съели. Потом был небольшой перелёт до Ленинска-Кузнецкого, малюсенькая экскурсия по ночному городку (правда её мало кто видел – большая часть экскурсантов спала без задних ног), а затем и выезд на трассу Кемерово-Новокузнецк. Где-то там Артём заметил, что у нашего автомобиля сильно болтается гос. номер. Примотали скотчем. Последствия Кольцовского участка 🙁 До Междуреченска доехали без приключений. Временами шёл дождь, поэтому гаишников было мало. Видели парочку. Но мы их почему-то не заинтересовали, и нас никто не остановил. Лена и Катя много спали. Игорь выпал совсем ненадолго, минут на 40.  Настя говорит, что Артём задрёмывал эпизодически за рулем, и тогда она немного рулила. Наговаривает, наверное. Не знаю, как кто, а я люблю ездить ночью. Машин мало. Те, которые есть, хорошо видны. Фонарики светятся. Красные — догоняем кого-то, белые – кто-то навстречу едет. Простор. Дорога. Едешь себе, музыку слушаешь. И пассажиры сонные не мешают разговорами своими противными.
* * *
Доступен Ульгень только очень сильным шаманам, которые могут преодолеть все препятствия. Кам поднимается к Ульгеню на небо, общается с ним, приносит жертвы и высказывает просьбы. Дорога к Ульгеню начинается с камлания у священной берёзы. Вблизи берёзы сооружается простой шалаш, ставятся туеса с жертвенной брагой, раскладывается священный огонь, и располагаются участники моления. Во время камлания шаман поднимается на небо по лестнице, идущей от вершины священной берёзы до небосвода. Затем дорога кама проходит по небесной сфере. Здесь, как и на земле, встречаются горы и перевалы. Есть и пески, в которых кам иногда теряет свою жертвенную лошадь. В конце пути находится земля, где светится, как месяц, серебряная гора и сияет, как солнце, золотая гора. Здесь в безоблачной зоне и обитает священный Ульгень.
Зимой, когда небеса замерзают, шаманы не могут камлать. Только очень сильные шаманы с теслом или топором за спиной могут подняться к Ульгеню, прорубая замёрзшие небеса. Во время такого камлания шаман размахивает острым предметом, и присутствующие видят, как в юрту влетают куски льда.
А женщины не камлают Ульгеню вовсе. Да и многие мужчины не могут ему камлать. Не хватает у них силы, чтобы подняться на небо.
***
А Эрлику камлания устраиваются чаще всего по поводу лечения тяжелобольных. Эрлику камлают ночью, в жертву приносят домашнее животное с каким-нибудь изъяном (хромое, со сломанным рогом, с натёртой спиной). Шаманы, камлающие Эрлику, относятся к группе «чёрных шаманов», в отличие от «белых шаманов», которые Эрлику никогда не камлают.
***
Неприятности начались в Междуреченске. Подъехав к вокзалу, обнаружили огромную толпу всякого рода туристов — сплавщики с каяками, катамаранами и рафтами, велосипедисты — естественно с великами. И обыкновенные туристы с огромными рюкзаками. Было ещё немного простых дачников и отдыхающих. Но они не в счёт.
Вся эта орава поедет на нашей электричке Междуреченск-Бискамжа! Ради праздника запустили вторую электричку. Но она идёт только до Тебы. Нам дальше. Зато увезёт несчастных дачников. Это, конечно, хорошо, но обидно, что наш-то паровоз уходит только через три часа!

Ожидание электрички в Междуреченске стало уже недоброй традицией. Четвёртый раз заезжаю я таким образом на Лужбу, тороплюсь приехать к утренней электричке, несусь сквозь ночь, рискуя правами или деньгами, переживаю, что опоздаем, нервничаю и каждый раз по разным причинам снова и снова приходится торчать на этом противном вокзале.

Поставили машины на стоянку, на обратном пути купили пивка. Решили ждать на платформе. Не смотря на прохладную погоду и временами накрапывающий дождь, там уже толпилось огромное множество туристов. Они пели, шумели, смеялись и активно грелись, явно не только пивом. Короче, атмосфера была сильно непринуждённая.

Очень хочется спать. Но шумно и сыро. По мере приближения времени отправления нашей электрички, народу все прибывало и прибывало. Платформа была забита полностью. Площадка между вокзалом и платформой тоже не пустовала. В глаза бросались огромные кучи из рюкзаков, каяков, всяких труб и гондол, великов и прочей лабуды. А электричка-то совсем маленькая! Ужас!

Наступил момент истины. Состав подали. Начался штурм. Но прошёл он без жертв. Вошли, похоже, все. Но как! Наша группа, восемь человек с рюкзаками, забилась в тамбур. Кроме нас в тамбуре ещё человек 10 и тоже с рюкзаками. В самом вагоне свободного места не было. Люди, рюкзаки, велики, каяки… Все живописно перемешано. Все это шумит, смеётся, поёт, и пьёт! На остановках, когда дверь открывали с нашей стороны, мы все вместе держали рюкзаки и Соню, чтобы они ненароком не вывалились.

Очень хочется спать. Обычно, я немного сплю в электричке. В этот раз — облом. Стоим, как сигареты в пачке. Попытки обилетить всю нашу толпу закончились полным фиаско. Если эти попытки вообще были. Какой нормальный контроллёр сможет протиснуться в таких условиях хотя бы в один из вагонов? Через часок путешествия выпитое пиво у некоторых пассажиров попросилось наружу. Слабые потуги пробиться в маленькое отделение между вагонами для исполнения естественных надобностей закончились неудачей. Там тоже ехали люди, которым некуда было деваться. Хотя, когда совсем уж припёрло, то их всё же выгнали оттуда. Благо все же отдельные пассажиры к тому времени начали потихоньку выходить.
* * *
В начале не было ни чего. И вот как-то увидел Ульгень на поверхности моря плавающую массу земли, а на ней — приросший слой глины, похожей на остов человека. Ульгень снял этот слой глины и пожелал, чтобы из него образовался человек. И случилось так. И назвал первое своё творение Ульгень Эрликом — мужественным. Остальная масса земли, плававшая в море, стала огромной рыбой, тайменем. И поныне покоится Земля на воде, а в воде живет эта огромная старая рыба, которую шорцы называют «Кер-балык». «Балык» по-шорски — «рыба». Есть в Шории река, которая так и зовется — «Балык Су», «рыбная вода», или «река, наполненная рыбой». Так вот, когда Кер-балык под землей шевелится, земля трясётся. Но сильных землетрясений в Шории не бывает. Спокойно ведет себя Кер-балык.
***
А Эрлик стал товарищем и младшим братом Ульгеню. А после стал с ним равняться и даже возвышаться мыслью перед ним. И казалось ему, что может он сделать все лучше Ульгеня. Вот как Эрлик вместе с Ульгенем творили Землю. Ульгень спустился к воде, кроме которой не было в тогдашнем мире ни неба, ни земли. Он долго думал, что делать и с чего начать? В это время к нему подошёл Эрлик. Ульгень спросил, что ему нужно? А Эрлик сказал, что пришёл сотворить Землю. Ульгень рассердился, закричал, что и сам не может сотворить мир, где уж тут Эрлику! Но Эрлик настаивал на своём. Ульгень смягчился и заявил, что не будет сердиться, если Эрлик выполнит обещание. Тогда Эрлик опустился под воду и достал оттуда первоначальный ил и отдал его Ульгеню, и тот сотворил из этого ила Землю. Однако, Эрлик утаил немного ила, а затем разбросал его по ровной поверхности, созданной Ульгенем. В результате на земле появились горы, сопки и болота. По мнению Ульгеня этим гладкая земля была испорчена. Но ведь как красиво получилось!
Это он, Эрлик, вдохнул в человека душу. Это он, Эрлик, создал зверей: медведя, барсука, крота, верблюда, свинью, корову. Это он, Эрлик, изобрел музыкальные инструменты, да и саму музыку придумал тоже Эрлик. А ещё именно Эрлик научил женщину и мужчину любить друг друга. И всё больше и больше отдалялся Эрлик от Ульгеня сердцем, и охладевал, и, наконец, сделался противником и врагом Ульгеню.

***
Ну, вот и Лужба! Успешно выгрузились на перрон. Вроде ничего и никого не забыли.
Кроме нас тут вышло ещё изрядное количество всякого рода бездельников. Все они ломанулись к переправе через Томь. Чтобы ускорить процесс, заслали гонцов в лице Насти и Артёма — занимать очередь. Оперативно переправились на утлой лодочке на другую сторону, быстренько добежали до Амзаса и расположились на его берегу на обед. Пока дежурные Настя и Артём готовят, сгоняли с Игорем к спасателям, зарегистрироваться. На крайний случай. Чтобы нас попробовали поискать. Хотя нам сразу сказали — лучше надейтесь только на себя. Шли назад в предвкушении обеда. Но не тут-то было. У дежурных не получалось организовать очаг. Пришлось помогать. После еды спать захотелось ещё сильнее. Попытался заснуть. Но толком не получилось. Не спалось. Вот ведь вредный организм. Хочет спать, а не спит. Чего ему нужно-то?
***
Забрел Эрлик на Тегри-Тиши случайно. Так получилось. Шёл он и не узнавал Поднебесных Зубьев. Был Эрлик могучим старцем огромного роста, с раздвоенной бородой до колен, с взлохмаченными волосами, с закинутыми за уши чёрными закрученными усами, чёрными же бровями и тёмными, как уголья, глазами. Шагал он быстро. Только что был на речке Пис Кам Чу, а вот уже идёт вдоль реки Тоом. Действительно — большая река. Правы были кеты, жившие здесь задолго до шорцев. Река большая. Не видно ей конца. Даже ему, Эрлику, не видно. А вот в неё впадает справа небольшая речушка. Как её теперь зовут люди. Ага, Амзас. Странное какое-то название. С одной стороны — это очень походит на кетское Ан Сес — мать-река, но ведь и с шорского можно перевести как Ам Сас — «теперь болото». Странные эти люди. Не походит эта река ни на мать-реку и уж тем более на болото не походит.
Стоит тут несколько домиков. Поселение с бессмысленным названием Лужба. Что за чёрт. Может это от названия речки, что впадает в Тоом немного ниже. Самодийцы называли её Лоозы Бу — чёртова река. Всякое может быть. Да. Были времена. Жили здесь охотники и рыболовы. Но где они теперь? А ходят здесь сейчас непонятные бездельники. Вон их восемь человек развалилось на берегу Амзаса. Рыбу не ловят. Зверя не стреляют. Костры жгут, да варят на них непонятное что-то, что достают из заплечных своих сумок. Тьфу! Стыдоба. Абсолютно никчёмные существа. Зря их научили огонь добывать.

***
Бог неба Ульгень создал землю и все живое, а огня людям не дал. Звери и птицы в тайге хорошо жили. Птицам в гнёздах было тепло — их грели перья. Зверям в берлогах было тепло — их грели шкуры. Человеку было плохо — огня нет, в юрте холодно, пищу приготовить не на чем. Обратились люди к птицам: «Вы вокруг всей земли летаете, к небу поднимаетесь, моря и горы преодолеваете. Помогите нам огонь найти». Полетели птицы в разные земли — не сумели найти огня. Только птица журавль никуда не полетела. Пришла она к человеку и сказала: «Разве нет на берёзе гриба, разве нет в скале камня, а у вас силы? Если два камня взять и ударить друг о друга — огонь будет!» Взяли люди два камня, ударили друг о друга, посыпались искры на сухой берёзовый гриб. Так древние люди научились добывать огонь. С тех пор охотники Горной Шории никогда не убивают журавлей и не используют их в пищу…
***
Дорога шла вдоль Амзаса. Два года назад пришлось переправляться через него по тросу. В этом году перешли по мосту. Цивилизация так и наступает. Правда, мостик корявый. Но главное — ноги остались сухими. Идти было жарко. Солнышко светило. Плюс влажность большая от утреннего дождя. Плюс постоянно вверх. Плюс рюкзак тяжёлый. Еды в нем много. И хочется спать.
В начале бодрые Настя и Артём стали отставать. Точнее отстает Настя, а Артём — джентельмен — за компанию. Не бросать же девчонку.
Очень хочется спать. Но на ходу не поспишь. Дошли до Алгуя. Потом немного вдоль него. Потом дорога пошла направо к приюту «Снежный барс». Ну а мы пошли налево, по тропе через небольшой перевальчик, снова к Амзасу. Перевал дался Насте очень тяжело. Рюкзак к земле тянет. Да и ночь бессонная. Попробуй, покрути всю ночь баранку вместо спящего Артёма! Аж до слёз дошло. Пришлось быстренько сбегать до наших ребят, расположившихся недалеко от приюта «Глухариный», бросить там рюкзак и вернуться, на помощь Насте.
На стоянке кроме нас разместились ещё пара велосипедистов. Пока готовили еду, поделились впечатлениями и потравили байки из предыдущих походов.
Дров вокруг навалом, но гореть они не хотят. Приходится постоянно махать хобой. Влажность высокая, да и чурки не совсем сухие. Проклятое это место. Два года назад здесь же мы тоже очень долго готовили ужин. Но тогда нас ещё и мокрец жрал немилосердно. А в этом году благодать! Нет насекомых. Почти совсем нет! Вот повезло-то!
***
Пошёл Эрлик вверх по Амзасу. Все здесь ему не нравилось. Понастроили каких-то домиков деревянных. Тропу широкую проложили вдоль речки. Мостиков кривых понастроили. Неказисто как-то всё. Никчёмно. Вот ручей впадает. Алгуй называется. Раньше имел он название Ала Куй — пёстрая пещера. Нет никаких пещер теперь. Разрыто всё. Половина горы срыто. Копают чего-то. И возят на больших вонючих телегах. Не пойдет туда Эрлик. А пойдет он дальше вверх по Амзасу. Здесь уже получше. Хотя тоже домишки встречаются. Но вони уже такой нет. Воздух чистый. Дышится легко. Призадумался Эрлик. Вспомнил прошлое, прилёг и задремал.
***
Соперничество их с Ульгенем всегда оказывалось плодотворным. Ульгень сотворил собаку, но была она без шерсти. Эрлик помог собаке обрести её настоящий вид. Ульгень сделал лошадь. Эрлик, тоже желая создать нечто похожее, произвел животное – горбатое и с длиной шеей. Получился верблюд. Эрлик постоянно состязался с Ульгенем. И не всегда Ульгень побеждал честно. Ведь было же состязание-спор — из чьей чашки вырастет цветок. Цветок вырос из чашки Эрлика, но Ульгень похитил цветок, подменив чашки. В итоге проиграл Эрлик. Обиделся он тогда. И стал подговаривать первых людей к нарушению запрета Ульгеня есть плоды с дерева. За это Ульгень послал своего богатыря Мангдышире, который боролся с Эрликом и победил его. Но Эрлик не покорился Ульгеню и был окончательно свергнут под землю.
***
Спать легли рано. Но спать уже не хотелось. Перегорел. Ночью была сильная гроза. Палатка освещалась снаружи голубыми всполохами так, что становилось внутри светло, как днем, а гром гремел некоторое время не прекращаясь, отражаясь от гор, обрушивался он на нас сразу со всех сторон.
***
Проснулся Эрлик ночью. От грохота проснулся. Неужто Кер-балык все же решила размяться немного. Нет. Не она это. Молния сверкает, гром гремит. Глянул Эрлик вверх. Конечно, Ульгень, как же без него! Скачет на своём бело-сивом коне, погоняя его плетью. Взмахнет плетью — вот тебе и молния. Ударит ею — вот тебе и гром. Долго так носился Ульгень, долго не давал покоя своему скакуну. Чего-то рассерчал старик, однако. Наверное, прознал он про путешествие Эрлика. Вот и гневается.
***
Бывает, небеса хмурятся. Напустят низкие облака, чтобы помешать солнцу, луне и звёздам пробиться вниз и порадовать людей теплом и светом. А сделать это не трудно: слишком высоко над землей — на седьмом и восьмом небе — располагаются луна и солнце. Выше них только сам Ульгень. На девятом небе живет он, и в его мире всегда светло и благостно. Там не вянет трава, не сохнут цветы. Там сыты звери и плодовит скот. Но люди Ульгеню не завидуют: так и должно быть там, где правит владыка неба. А после дождя вспыхнет на небе радуга — это разными поясами сверкают небеса. Синяя часть радуги хранится на втором небе и называется «синий пояс», за ним следует красный пояс, потом серый и голубой. Омытые свежим дождем, небеса начинают прихорашиваться, демонстрируя миру свои яркие одежды.
***
Просыпался утром несколько раз. Шёл дождь. По договорённости, в случае дождя дежурные должны были будить всех в 8 часов. Встал в начале девятого. Никого. Разжёг костёр, поднял дежурных. Дождь к этому времени перестал. Сырость офигенная. Горит все плохо, но завтрак приготовили. В путь вышли поздно. Одно радует, Настю разгрузили, и идёт она теперь бодрее. Топаем вверх вдоль Амзаса. Много переправ. Хорошо, что приточки небольшие и мелкие. Где по камням перескочим, где по брёвнышку. Но иногда все равно бродить приходится. Вначале пытались сохранять ботинки сухими. На переправах меняли обувь на кеды. Потом надоело. Смирились с хлюпаньем в ботинках. Авось потом высушим. Пару раз встречались прижимы. Приходилось подниматься вверх и обходить. Тропа крутая и скользкая. Девчонки сильно перепачкались.
* * *
Эрлик не есть воплощением абсолютного Зла. Он, провалившийся под землю и ставший первым обитателем нижнего мира, оказался и первым умершим. А значит, судьба его похожа на судьбу человека. Он так же как и мы — появился на свет, прожил яркую жизнь и ушёл в мир мёртвых. Забирая к себе людей из мира среднего, Эрлик регулирует населённость земли, обеспечивает гармонию и порядок в мире. Ульгень посылает на землю зародыши будущей жизни, Эрлик забирает «отработанный материал», избавляя человека от страданий болезни или немощной старости.
В извечной борьбе Ульгеня и Эрлика рано или поздно победу может одержать и Эрлик. Он поразит Майдере — богатыря Ульгеня. От тела и крови Майдере вспыхнет пламя, которое охватит небо и землю. Тогда сам Ульгень спустится с неба и оживит мёртвых. Из его уст вырвется пламя, которое сожжёт верхний нечистый слой земли, по которому ходили бесы. Из чистой, как белая глина, земли Ульгень сотворит новую Землю. Эрлику и его свите предстоит сгореть, превратиться в бестелесных духов и вновь быть заточёнными в глубины земли. Но возможен и другой исход борьбы сил Света и Тьмы. Если борьба закончится победой Тьмы, если над миром восторжествует Эрлик и его воинство, тогда обретённая миром гармония будет утрачена: перевернутся горы и обнажится морское дно…. И окончится всё торжеством всепоглощающего огня, и загорится земля, и снова не останется ничего…

***
Встал Эрлик и пошёл дальше вверх по Амзасу. По пути сильно смеялся, наблюдая, как карабкаются несколько тех самых бездельников по скользкому глинистому склону. Как поскальзываются и падают в грязь. Смешно. Настроение Эрлика немного улучшилось. Потом двинулся он дальше. Дошел до ручья Чет Тайга. Хорошее название. Речка, текущая с горы, покрытой лесом. Правильное название. Только вот сейчас почему-то зовется Чистайга. Ну да к этому Эрлик уже привыкать стал. Все названия исказили. Наверное, такие вот бездельники, что кувыркались по склону. Им проще так, вот и говорят. Не задумываясь о том, что, да почему. Забрался Эрлик на гору. Спустился вниз по ручью, что стекает с подножья хребта Тегри-Тиш — по ручью Поднебесный — дошёл он до большой и быстрой речки Пел Су — Тайменной реки.
* * *
Обедали очень поздно — часов в пять — в лесу на краю небольшого болотца. Вот вроде устали наши девчонки, но энергия из них так и прёт. Развлекали дежурных Соню и Илью песнями и танцами. Остальным тоже досталось.
Потом худо-бедно, добрались до речки Чистайга. Начался тяжёлый подъём на перевал Маруха (н/к, 980 м). Здесь даже Катя начала сдавать. Дыхалка у неё слабая, но она девушка упорная. Ей плохо, а она продолжает ползти. У меня тоже проблемы. Чего-то я неправильно отрегулировал рюкзак. Лямки сильно давят на плечи. Больно. Шёл, терпел. Не хотелось останавливаться, чтобы не отстать. Когда подошёл к нашим на привале, единственная мысль — поскорее снять рюкзак. А тут эта Соня. Она ведет записи по нашему походу. Ей срочно нужно время сказать. Дала бы хоть рюкзак скинуть. Ответил ей немного зло. Она это почувствовала и обиделась. Пришлось потом извиниться, но записи Соня к сожалению прервала. Вот цена резкого слова. Вылетело — и не поймаешь 🙁 На намеченное место стоянки у Трёх сестёр явно не успевали. Три сестры – это три красивых скалы на берегу симпатичной реки Бельсу. Стояли мы два года назад напротив них, и очень нам это место понравилось. Светлое, просторное. Полянка ровная и травянистая. Мягко было бы там спать. Но пришлось заночевать недалеко от приюта «Поднебесный», на берегу одноимённого ручья. На стоянку вставали, когда уже начало темнеть. Но дров набрали и успешно приготовили ужин. Весь день был пасмурным. Временами моросил дождик. Ночью спать довольно холодно — стояли в низине между двух ручьёв, а значит сырость большая, плюс холодный воздух стекает в ямку. Неудачное место.
***
Эрлик живёт под землей во дворце из чёрного железа с железной оградой. Подземный мир Эрлика находится на западе и начинается с щели в земле, которая и является дверью в него. В нижнем мире тоже есть солнце и луна, но они светят тускло, поэтому там царит вечный полумрак. Имеются там обширные болота и озёра. Одно озеро красное, образовавшееся из крови убитых или случайно смертельно порезавшихся, а также из крови самоубийц. Дворец Эрлика стоит при слиянии девяти рек в одну. Состоит эта река из человеческих слез. Она впадает в море Бай-Тенгис, в котором обитают водяные чудовища. Через реку перекинут мост, сделанный из одного единого конского волоса. Царство Эрлика населено бесчисленным множеством душ умерших. И нет им дороги назад, в средний мир, если не будет на то воли Эрлика. А если вздумает кто самовольно уйти из этого царства, то должен он пройти по этому мосту. Но как только беглец наступает на него, мост обрывается. Беглец падает в волны реки и эти волны вновь возвращают его во владения Эрлика.
У Эрлика семь сыновей и две дочери. Сыновья Эрлика управляют подземным миром. Хорошие помощники у него. Успешно справляются они со своими обязанностями. Часто выходит кто-нибудь из них наверх для улаживания всяких дел с духами, населяющими средний мир. Иногда они же охраняют жилища людей, если люди об этом хорошо их попросят. Поэтому люди, хотя и боятся их гнева, относятся к ним с уважением и приносят им жертвы. Дочери же Эрлика очень непутёвые получились. Праздные и сексуально распущенные девицы. Они стремятся завлечь к себе на ложе шаманов, попадающих в подземный мир во время камлания, и заполучить жертвы, которые шаманы несут Эрлику. Неустойчивые камы гибнут в объятиях этих дев. Но Эрлик не сердится на своих дочерей. Значит, слаб был шаман и не достоин он был явиться перед его тёмными очами.
***
В это утро дежурили Соня и Илья. Все прошло оперативно и вовремя. Не радовал только вид площадки, на которой мы вчера встали. Сырая и грязная. Рюкзаки и палатки превращаются в хрюшек.
***
Эрлик давно хотел прогуляться по земле, выбраться из своих владений, из своего подземного мира. Слишком давно он был здесь. В начале веков. Когда они вместе с Ульгенем творили весь этот мир.
Ульгень живёт на востоке, где восходит солнце, где возвышается гора Мус Таг. Пупом земли зовут эту гору шорцы, а переводится это название, как Снежная гора. Живет он в золотом дворце с золотыми воротами и имеет золотой престол. А толку-то с того? Забыли люди про него. И он забыл про людей. И никому нет дела друг до друга. И, хотя благополучие людей и зависит от Ульгеня, но не помнят они об этом. Он может многое дать людям, надо только попросить, но разучились люди просить.
А здоровье и сила человека зависят от Эрлика. И этого тоже никто уже не помнит. Никто ничего не помнит.
***
Вышли как и планировали около 9 часов. Небольшой переход — и вот мы уже идём вдоль реки Бельсу. Речка большая бурная и очень красивая. На реке стоял лагерь сплавщиков. Всю первую половину дня постоянно мы мешали друг другу. Они таскали свои железки вверх по течению. Перенесут немного, потом снова возвращаются. Заколебали совсем. Все бы ничего, но много заболоченных участков. А по таким местам чем больше ходят, тем грязнее становится. А эти сплавщики туда-сюда, туда-сюда! От них только вред один!
Так было почти до самой Нижней Тайжасу. Там они начали сборку катамаранов, а мы пошли дальше. Было много переправ. Пара — довольно крупных. Сегодня уже никто сильно не переживал за сухость ног. Зато двигались заметно быстрее. К обеду выглянуло солнышко. Дежурили уже мы с Катей. После обеда вздремнули и посушились. Тепло.
А мимо нашего лагеря все шли и шли сплавщики. Как муравьи. Даже жалко немного их.
* * *
Здесь на Пел Су шумно и суетно. Тут было много ещё более странных существ. Как муравьи они ползали вдоль реки и таскали странные железные палки и непонятные тюки. Эти ещё смешнее, чем предыдущие. Мураши проложили свои дорожки почти до самой Тай Жа Су – до холодной реки. Дальше они перебраться со своей ношей, похоже, не могли. И кучка их груза все росла на берегу, и начали они что-то из этого мусора собирать. Задержался Эрлик, чтобы посмотреть, что же из этого всего получится. Пока наблюдал — видел, как ловко перебрались ставшие уже почти знакомыми ему 8 человек через Тай Жа Су. Понравилось ему. Значит не совсем никчёмные людишки. А у мурашей постепенно получились вполне приличные, хоть и немного странные, лодочки. Зачем, правда, не понятно. Задумался Эрлик. Задумался и сам не заметил, как из-за его мрачных мыслей наползли тяжёлые тучи, как потемнело вокруг, и пошёл сильный холодный дождь.
***
Ближе к вечеру добрались до переправы через речку Нижняя Тайжасу. Тросик с подвешенной на блоке седушкой. Переправа людей и рюкзаков прошла организовано и быстро. Спасибо нашему Великому Вождю И Учителю Игорю Иванову! На все у нас ушло около получаса.
Двигаемся дальше. Прошли приют «Тайжасу». Там никого кроме собаки не было. Хотя дверь приюта открыта нараспашку. Спрятался, наверное, приютчик. Неужто мы такие страшные? А вот уже и речка Верхняя Тайжасу. Нам нужно подняться по ней как можно выше. Однако, погода была против. Начало сильно темнеть. Наползла чёрная туча. Быстренько натянули тент. Только успели спрятаться, пошёл проливной дождь.
Очень хотелось есть и мы устроили перекус. Когда дождь все же затих, решили прямо здесь, в лесу, остаться на ночёвку. Недалеко пробегал небольшой ручеёк. Мест для палатки было навалом. И дров немерянно. После ужина разожгли большой костёр, натянули верёвки и немного посушились. Дождик эпизодически начинал накрапывать, но как-то неуверенно.
***
Дождался Эрлик, покуда собрали странные людишки свои утлые лодочки. Сам он иногда ездит на чёрной лодке без вёсел. Понимает он толк в плавании по рекам и озерам. Но тут все не так. Погрузились эти мураши в свои странные лодки сами, сложили свои тюки, оттолкнулись от берега и понеслись вниз по Пел Су. Хорошо поплыли. Быстро и ловко, но не понятно, зачем? Зачем нужно было с упорством ползти вверх по реке, тащить всю эту груду железа? Чтобы вот так сесть и помчаться по речке обратно вниз? Абсолютно никчемные существа! Плюнул Эрлик, и пошел вверх дальше. Перешел Тай жа Су, дошел до Устю Тай Жа Су. Постоял, постоял и двинулся он вверх по этой шустрой речушке.
***
Не знают люди, что в начале не было ничего. Были только могучий Ульгень и Эрлик, тоже могучий, но все-таки слабее Ульгеня, потому что его сила была злой, а сила Ульгеня — доброй. Но не хватало доброму Ульгеню творческого задора и выдумки. Не хватало весёлой злости и энергии, присущей Эрлику. Так всегда – Зло обладает творческим началом, а Добро несколько мягкотело и аморфно. И было Ульгеню скучно. Подумал Ульгень и создал небо. Бескрайнее и бездонное небо пугало своей глубиной и однообразием, и Ульгень придумал солнце. Яркое солнце осветило небо, сделав его голубым и радостным, но оно слепило и утомляло глаза. Мудрый Ульгень решил дать солнцу отдохнуть и сделал ночь. Глухая темнота опустилась на небо. Стало холодно и тревожно. «Немножко света не помешает», — подумал Ульгень и разбросал по небу искорки звёзд, а к ним добавил луну — главный источник ночного света. Творческий порыв не оставлял Ульгеня. И он сделал землю, потому что купол прекрасного неба должен был что-то покрывать. Земля у Ульгеня получилась гладкая, как стол. По гладкой поверхности земли текли спокойные реки. Тут пришёл Эрлик, решив принять участие в создании мира. «Поверхность твоей земли слишком гладкая, и реки твои ленивы. Я добавлю сюда горы», — сказал он. Сказал и сделал. Забрался Ульгень на самую красивую гору – Мус Таг. Мир был прекрасен, но молчалив. И тогда Ульгень населил этот мир живыми существами: защебетали в травах птицы, забурлила в реках рыба, леса наполнились разным зверьём. Долго Ульгень наслаждался своим творением, пока не понял, что не хватает в мире главного — существа, похожего на него самого, на Ульгеня. Не хватает человека, для которого и создал Ульгень небо и землю, реки и горы, птиц и зверей. Хороший у творца человек получился. Красивый и сильный. Только без души. Старательный Ульгень из сил выбился, но всё без толку. Не получается душа. Тут подоспел Эрлик: «Хочешь, помогу тебе, но с условием — душа человека будет мне принадлежать. Я ею владеть буду». Ульгень было возмутился, но делать нечего — пришлось согласиться. Сорвал Эрлик стебель дягиля, полый внутри, сделал из него трубку и вдохнул в рот человека душу. С тех пор живёт в человеке душа, дающая ему способность смеяться и плакать, любить и ненавидеть. С душою человек ярче ощущает все краски мира, в котором живет. Одно плохо. По уговору, душа человека принадлежит Эрлику, который время от времени забирает людские души в свой подземный мир. Тогда умирают люди. И никто ничего с этим поделать не может. Даже всесильный Ульгень.
***
Снова двигаемся вверх по Верхней Тайжасу. День серый. Но дождя нет. Опять много переправ. Состояние сонное. Это сильно вредит здоровью. Сначала сорвался с мокрого бревна. Мало того, что промочил почти высохшие ботинки, еще и сучком сильно поранил голень. Хорошо, хоть штаны не порвал. Фонарики помогли. Потом шёл задумавшись, зацепился ногой за ветку и на ровном месте грохнулся на камни. Привычно сработали руки, упал в упор лежа, но прилетел рюкзак и саданул меня по голове. Такого подвоха я от него не ожидал и, естественно, приложился правой бровью к камню. В голове сразу зазвенело. Были бы мозги, получил бы сотрясение. А так — небольшой нокаут. Дальше плелся аккуратнее и довольно медленно. Нашим пришлось меня подождать. Лена оказала мне первую медицинскую помощь. Но это еще не конец. Только мы пошли дальше, как неудачно наступил на мох между камней. Нога в ботинке провалилась в щель и там застряла. Постоял, подергался. Не вылазит нога. Пришлось развязывать ботинок. На ощупь. С трудом просунув в щель руку. Наконец нога свободна. За ней освобожден и ботинок. Целый и невредимый. Ура!

Обедали на берегу речки на небольшой полянке. Снизу, из долины, дул холодный пронизывающий ветер. Там, в долине Бельсу, было темно и неуютно. Там, наверное, идет дождь. А у нас тут лучше. Иногда даже солнышко просвечивает. Но холодно. Игорь предложил поставить тент от палатки забраться всем туда, а внутри поставить примус и перекусить. Удачное решение. Поели в тепле. Приободрились. Дальше шли довольно быстро. Но не долго. Очень скоро появился приют «?». Приютчик был слегка выпимши, поэтому был он весьма многословен. На пальцах попытался рассказать нам, как перевалить через перевал Рамазин. Посоветовал сегодня этого не делать. Оно и понятно. Поздно уже. Посоветовал место для ночевки на этой стороне речки. Но тут мы его не послушались. Решили переправиться сегодня же. Чтобы завтра идти на перевал с сухими ногами. Со стоянками на другой стороне ручья было не очень. Если ровно, то болотисто. Если не болото, то наклон большой. Но выбрали все же где встать. Устроили продуктовую ревизию и передел жратвы. Рюкзак значительно полегчал. То же самое утверждают и остальные. У кого же он потяжелел?
Много фотали перевал и стенку хребта Тегри-Тиш. Впечатляет. Хорошо просматриваются пики Серебрянный и Политехников. А вот Малый Зуб загорожен горой Юбилейная. А Верхний Зуб совсем не видно.К вечеру стало проясняться. Открылся обалденный вид на гору Двухглавая. Организовали отдельный костер для сушки вещей. Натянули веревки вокруг. Сверху — тент. Просто прелесть. Завтра пойдем сухие.
***
И дошёл Эрлик в задумчивости до самого хребта Тегри-Тиш. И забрался он наверх. И оглядел все окрестности. Не очень далеко на севере возвышался Амзас-Таскыл — гора, рождающая реки. Сейчас ее зовут Верхний Зуб. Хорошая гора. Большая. На востоке простиралась Золотая долина со множеством озер и рек. Хорошая долина. Уютная. На юге внизу протекала река Казыр — бешенная. Хорошая река. Быстрая. А на запад протянулся хребет Тегри-Тиш с еще двумя большими горами — Малый Зуб и Большой Зуб. Хороший хребет. Высокий и мощный. Сейчас он покрыт снегом. А ведь лето уже давно. Да. Не зря в свое время постарался Эрлик. Не зря создал он все эти горы. Не он, так быть бы земле плоской и скучной. И от этих мыслей посветлело на душе у Эрлика, и, в след за этим, просветлело небо и засверкали на этом небе яркие звезды.
***
Дежурные Лена и Игорь разбудили нас радостной вестью. Солнышко! Небо почти полностью очистилось. Завтракаем и на штурм перевала (Перевал Рамазин 1800м, 1Б, Хребет Тегри-Тиш).
Поднимались траверсом по левому краю. Где по снегу, где по курумнику, где по курумнику, покрытому снегом. Иногда было немного круто, но в целом подъём дался без напрягов. Вышли на хребет слева от перевала, а потом уже спустились на седловину. Вид сверху на перевал очень впечатлил. Узкий перешеек, вправо обрыв, слева снежный наддув. Влево довольно круто вниз уходит снежное поле, с отдельными островками курумника.
Подъем занял часа два. На перевале нашли несколько туров. Записок в них не обнаружили. Отсюда открывался отличный вид на перевал Караташский. Туда мы собираемся послезавтра. Возникла даже идея пройти сегодня траверсом на Караташский не спускаясь к Малому Казыру. Но потом передумали. Небо потихоньку затягивалось. Пришлось бы очень долго идти по курумнику. А в условиях плохой видимости и дождя это было бы шибко тяжко.
Дул сильный ветер из долины Малого Казыра. Пока ждали отставших Настю и Артёма, стали немного замерзать. Спустились чуть ниже и спрятались за камнями. Согрелись.
Подошли отставшие. Похоже я все же знаю, у кого рюкзак стал тяжелее. У Насти. Она снова запихала себе в рюкзак часть еды. Зря.
Устроили перекус. Отдохнули. Со свежими силами ломанулись вниз в Хакассию. Граница проходит прямо по хребту Тегри-Тиш. Склон весь покрыт снегом. Но снег плотный. Идти легко. Вырвались с Леной вперед. Используем горнолыжную технологию, спускаемся зиг-загами. Неслись быстро и весело. Пока не пошёл курумник. Там продвижение замедлилось. К тому же начал накрапывать дождик. Худо-бедно, вышли к ручью Рамазин и переправились на левый берег. Решили, что все-равно нужно на левый, а потом переходить будет сложнее. Тропа шла по правому, но мы особых проблем не испытывали. Ну потопали немного по курумнику. Это нам не привыкать.
***
Долго был на хребте Тегри Тиш Эрлик. Его не беспокоили ни ночной холод, ни сильный, пронизывающий ветер, поднявшийся с утра из долины Казыра. Он сидел и любовался своим творением. И было ему хорошо спокойно.
Потом он увидел своих старых знакомых. Они ловко карабкались на перевал. Получалось бодро и весело, как будто не вверх карабкались. Упорно ползли они по камням и по снегу. Шустро взобрались они наверх. Посидели там, передохнули и так же ловко и умело побежали вниз по снегу, огибая выступающие камни. Долго наблюдал за ними Эрлик, пока они не скрылись в лесу долины Казыра. Долго думал он о людях, которые теперь населяли эти места. Странные это люди. Непонятны их действия. Непонятны их поступки. Но делают они свое дело умело и слаженно. Что те мураши на Пел Су. Что вот эти. Странно все стало. Не по старому, не по привычному идут здесь дела…
***
Не знаю, так ли всё было с Эрликом, или иначе, но здесь разошлись наши пути дорожки. На следующий день мы дневали на речке Малый Казыр, потом нас засыпало снегом и сражаясь со снежными заносами и метелью сделали попытку перебраться через перевал Караташский в Золотую долину, но вынуждены были вернуться. А потом был долгий путь домой…
А куда пошел отсюда Эрлик, одному Ульгеню известно. Но после этого дня, пропал в нашем путешествии настрой. Дух какой-то покинул нас :'(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)