Предисловие. В 2005 году большой поход прошел по Алтайским горам. Планировалось пройти от поселка Бельтир до Тюнгура через Южно Чуйский и Катуньский хребты. Однако погода внесла свои коррективы — из за многодневных дождей в верховьях Карагема реки вздулись и затопили тропы, поэтому пришлось передвигаться обходными путями через осыпи, курумники,заросли. Поэтому поход пришлось существенно сократить. Однако все участники получили массу незабываемых впечатлений и запомнили это путешествие надолго.
Перед отъездом на привокзальной площади Бийска
Ехали быстро, часам к четырем приехали в Акташ и тут выяснилось, что пропуска в погранзону, а Бельтир как раз в ней находится, сегодня мы не получим, поэтому ночуем недалеко от поселка на берегу речки.
Ледник впечатляет, не зря, он считается самым большим в Горном Алтае. Погода стоит жаркая, по такой жаре идти вверх с грузом завтра будет нелегко.
День четвертый. 5.08.05.Утром пасмурно. Над ледником дымка, горы покрыты тонкой пеленой. От места ночевки идем вверх на боковую морену левой камеры ледника , где расположен перевал Талдуринский.
Три часа подъема и мы выходим к озеру под перевалом. Здесь перекус и начинаем подъем на перевал .
Перевальный взлет – метров двести средней осыпи крутизной 20 – 30 градусов. Но основная сложность перевала – с противоположной стороны крутой ледник и скально осыпной кулуар. И хотя сложность перевала Талдуринский невысока – 1Б*, звездочка означает, что перевал увеличивает сложность при неблагоприятных погодных условиях. Погода тем временем ухудшается – облачность усиливается, периодически накрапывает дождичек.
На перевал поднялись поздно около 16 часов. Перевальная седловина – узкий гребень. Спуск с перевала крутой, скальный склон покрыт мелкой осыпью. Двигаемся медленно вниз и уходим вправо к кулуару.
Дождик усилился, камни мокрые , скользкие, поэтому в кулуаре повесили первую веревку за выступ. Вторую веревку повесили за скальный крюк , оказавшийся в нужном месте с незапамятных времен. Третью веревку повесили на ледобуре, ввинченном в узкую полоску натечного льда. Пока вешали первую веревку начался камнепад. Камни сыпали некрупные, но летели довольно часто. Это сильно замедлило передвижение. Участок, простреливаемый камнями как раз находится в средней части кулуара, где мы провесили первую и вторую веревки. После второй веревки спуск проходил по снежно-ледовому склону и уходил чуть вправо от каменей. Из-за усилившейся непогоды решили оставить веревки , до следующего дня. На ледник последний спустился около 20 часов. Встали на ровной части ледника на снежном поле подальше от следов камнепадов.
День пятый . 608.05.
С утра туман, мелкий дождик, вынужденная дневка.
К обеду немного распогодилось, сходили сняли оставленные вчера веревки. Однако вниз идти не хочется – внизу туман и морось.
Три часа варили манную кашу на газовых плитках. Дежурные замаялись.
День шестой. 7.08.05. Утро опять туманное, срывается дождик, однако видимость несколько улучшилась поэтому уходим.
За полтора суток пребывания на леднике снежное поле на котором мы стояли подтаяло, многие колышки просто вытаяли, что облегчило сбор палаток.
Вниз двигаемся правым краем ледника, затем переходим на морену и, наконец встали на ровном месте, хоть каменная, но земля!.
Дальше путь по конечным моренам под нескончаемым мелким дождиком до переправы через левый исток Ошту айры. Холодная вода несколько взбодрила, придала силы и добавила аппетита. Некоторое количество дров позволили согреть чаек и устроить неплохой обед. Дальнейший путь уже казался достаточно простым и прямолинейным – вниз до Карагема и дальше в Катуньские белки.
Но суровая действительность вернулась в нашу жизнь, оттаявшую после горячего чая, дождем, вначале небольшим, затем плавно и монотонно перешедшим в средний, но равномерно постоянный душ, поливающий все вокруг нас.
Вдобавок двигаться пришлось по сплошным прижимам, как горным козлам в окружении скалистых выступов и травянисто-кустарниковых склонов.
Это очень сильно замедлило передвижение, однако к вечеру мы вышли на слияние Ошту айры и Мюшту айры. И тут стало ясно как мы попали…
Сквозь непрерывный дождик мы увидели два пенных потока в месте слияния образующих сплошной грязно-белый бурун. Переправы здесь не было…
Несколько утешило наличие высоких деревьев на краю потока, поэтому решив завтра строить мост отправились ставить лагерь.
День седьмой. 8.08.05. Утро туманное, но без осадков ( заметных) . Первый взгляд на речку показал – вода сильно спала, мост можно не делать, пойдем пешком. Первым через реку перешел Леша Шкундра, закрепил перила и принял остальных. На третьем участнике морось перешла в дождь и после переправы многие не стали переодеваться, и так все мокрое. Вылили лишнюю воду из ботинок – и в путь.
Опять, как горные орлы или козлы идем через сплошные прижимы. Тропа отчетливо появляющаяся по левому берегу неизменно приводит в вздувшейся реке и приходится опять карабкаться по осыпным склонам, преодолевать кустарники и курумники , чтобы опять спуститься к воде и увидеть как тропа ведет через грязный поток. Наибольшую неприятность доставляют курумники, покрытые лишайником. Вначале дождя лишайник впитывает воду и идти по камням легко и просто. Но в какой то момент лишайник становится арбузной коркой , от которой можно получить асфальтовую, извините, курумниковую болезнь.
Вот так и прошли мы за этот день километров семь или восемь по карте за девять часов движения.
День восьмой. 9.08.05. Утром как и всегда, пасмурно, идет мелкий дождь. Это радует ( что мелкий), однако дорога опять идет от прижима к прижиму. В обед дождь прекратился, что дало возможность приятно пообедать и несколько подсушиться. Уже чувствуется близость долины Карагема.
Однако неприятность ожидала там, где по ее не ждали. Небольшой левый приток реки , даже не отмеченный синим на топографической карте -километровке оказался бурным потоком, потребовавшим переправы с тщательной страховкой. Вот уж точно – дитя дождей!. Кстати после переправы, дождь прекратился и больше нас не беспокоил ( в этот день).
После переправы, как по мановению палочки появилась отчетливая тропа, хотя и давно не хоженая, на набитая. Труп волка в металлической петле неподалеку , пролежавший похоже осень и зиму указывал, что место посещают охотники или браконьеры. Наличие крупных зверей подтвердил и найденный рог марала, заботливо прихваченный Сергеем Николаевичем с собой.
Тропа в лесу незаметно вывела в долину Карагема. Здесь недалеко от впадения Мюшту айры в Карагем мы и остановились на ночлег. Близость огромного количества сухого плавника настоятельно требовала большой огонь, что и было исполнено при заметном участии Славы, Игоря и Лехи. Два наших пионерских костра наверное было видно с Марса. Вещи сушили на расстоянии трех – пяти метров от огня, жгло не по детски.
День девятый. 10.08.05. Утром дождя нет и это приятно. Пусть и пасмурно и сыро, но в дождь собираться очень неприятно.
И опять тропа приводит нас к реке и скрывается в ее мутных водах. Похоже Алтайские горы в эту неделю собрались излить все свои воды так, что рекам просто пришлось выти из берегов…
Опять начинает накрапывать дождь и опять карабкаемся на прижим. В верху видны какие то тропы идущие вдоль реки. Они какие то неотчетливые и местами круто спускаются или поднимаются по склону. Возле красивого водопада устраиваем обед.
Здесь есть отчетливая тропа и она ведет вверх. По карте в этом месте обозначен небольшой отрожек с пупырем, а тропа как раз ведет на небольшой перевальчик, расположенный между ними. Правда подозрительные затесы на деревьях и большая крутость тропы свидетельствовала о ее зверином происхождении. Но это мы поняли несколько позднее…
Усталые и изнуренные крутым подъемом мы остановились на ровном месте в лесном массиве . Минут через пять отдыха услышали треск веток где то чуть ниже нашей площадки, а через мгновение в подлеске метрах в ста от нас показался силуэт медведя. Кто то замер, кто — то стал спрашивать фотоаппарат, но вдруг медведь как то хрюкнул и через пару секунд его морда показалась метрах в тридцати. Вот такая морда!
Решение пришло сразу- нужно было подать звуковой сигнал, и это первым продемонстрировали Сергей Николаевич и Шкундра. Они достали котелки и кружки и начали небольшой , но громкий концерт. Смотрящий за медведем Дима с удовлетворением констатировал, что косолапый спешно ретировался. Концерт тут же прервали и, собрав вещи , быстро двинулись в сторону перевальчика , не забывая оглашать окрестные леса грохотом , звяканьем и громкими возгласами. Казалось, у нашего отряда крылья выросли – так бодро мы в этом походе еще не ходили.
Спуск с отрога привел к водной преграде — лесной речке, русло которой сплошь забито поваленными деревьями. К поваленным деревьям добавили еще одно, заваленное Лехой строго поперек русла . По этому мосту мы и переправились на другой берег.
На ночлег стали недалеко от Карагема на небольшой полянке напротив заросшего острова.
День десятый. 11 августа 2005 года Утром случилось землетрясение- в шесть утра произошли какие то колебания земли и сон сразу прошел. Самое интересное ,что это почувствовали я и Сергей Николаевич, а Димка, который лежал между нами в палатке даже и не проснулся. Вот что значит дрыхнуть по-молодому!
Утром выяснилось, что из лагеря пропала какая- то вещица, которую Леха оставил на улице. Решили, что приходил медведь, и хотя никаких следов видно не было, это существенно ускорило утренние сборы.
Двигаемся вдоль Карагема, периодически переправляясь через его рукава. Опять строим мосты, валим деревья, да простит нас гринписс! Погода наладилась, в обед вышло солнце и наконец наши вещи стали почти сухими. Непогода наконец заканчивается. Да и тропы стали довольно отчетливые, скоро подойдем к Аргуту. Остановились в приметном месте — здесь обычно переправляются через Карагем с правого берега и основная тропа одет по левому берегу до Аргута.
День одиннадцатый 12.08.05. Утро ясное, начинаем движение по тропе. Стали заметны следы двух людей, обувь – кеды, размер небольшой, держатся вместе. Проходили не очень давно – несколько дней назад.
Двигаемся уже по набитой тропе, здесь по Карагему ходит основная масса туристов, но пока никого не встречали. Видимо непогода здесь тоже держалась долго. Местами тропа теряется в реке — ее постоянно смывает.
За одним из левых притоков Карагема началась автомобильная колея, уже скоро место встречи Карагема с Аргутом.
День двенадцатый. 13 августа 2005 года Идем вверх по Аргуту — в поселок Джезатор. Как в песне поется « …мы в город Изумрудный идем дорогой трудной!». На самом деле дорога знакомая. Здесь мы уже ходили в 2003 и в надежде встретить знакомых, даже прихватили с собой фотографии прошлого похода. Встреченный нами паренек – пастух рассказал, что стало с нашими знакомыми, и обещал передать фотографии.
В середине дня встретили группу из Уфы. Они пришли на поиски товарища, пропавшего при переправе через Карагем дней десять назад. Прояснились и виденные нами маленькие следы — это были следы двух девушек – оставшихся участников той группы из Уфы. Уже в Новосибирске я узнал, что тело парня потом обнаружили километрах в семи ниже места переправы. Горы берут свое…
Дорога в Джезатор поднимается на прижим напротив Коксуйской степи, но мы идем конной тропой, обходя скальные обрывы снизу. После прижима долина расширяется и появляются круглые кучи камней – древние курганы. На фоне одного из курганов делаем групповое фото.
На ночевку стали на берегу Аргута под мощными лиственницами.
День тринадцатый.14.08.05. Последний день похода, перед выходом к людям всегда немного волнительный. С одной стороны жалко, что кончается этот поход, полный трудностей и приключений, с другой стороны, уже надвигаются городские проблемы, но поход заканчивается только тогда, когда ты переступаешь порог своего дома, а до этого момента нужно еще потрудиться, попотеть и понервничать.
Вот и живность резвится
До поселка Джезатор добрались быстро- за пол дня. Отметились в погранотряде, посетили несколько местных магазинчиков ( их по дороге штук шесть или семь) и остановились на выезде из поселка.
Вскоре прибыло такси – потрепанный уазик готов вести гостей в любую сторону. Загвоздка была в том, все мы туда не вместимся. Второй уазик нашелся часа через три, так что выехали в Кош Агач вечером, уже затемно. Дорога в Кош Агач заняла часов четыре и в три часа ночи мы расположились на улице откуда из этого райцентра народ отправляется на Большую землю.
Поскольку рейсовые автобусы здесь не ходят, перевозки осуществляются частниками. Проведя часа два в переговорах с несколькими водителями, наконец отправились в Бийск на полугрузовой Газели.
Дорога заняла часов семь или восемь, летели как на крыльях, поэтому успели на поезд до Новосибирска и даже купили билеты. Так что возвращение домой было стремительным и совершенно не стерло краски этого незабываемого путешествия…
Такой насыщенный поход! Действительно….экзотика!