Большой теннис считается одним из самых зрелищных видов спорта. Эта игра известна человечеству уже сотни лет: даже в пьесах Уильяма Шекспира упоминаются теннисные мячи. Популярность и доступность её объясняется простотой организации турниров: для этого требуется ровная площадка (корт), теннисные ракетки и мячи. Профессионалы пользуются инвентарём, параметры которого должны быть строго соблюдены.
Материал для изготовления ракеток
Первые теннисные ракетки делали из дерева, в качестве струн применяли жилы животных. Развитие технологий и ужесточение требований к инвентарю привело к созданию высокотехнологичных изделий. Для изготовления ручки и рамы используют такие материалы:
- металл (алюминий, титан);
- дерево (дуб, ясень);
- стеклопластик.
Любители вполне довольствуются облегчёнными вариантами из всевозможных сплавов. Изделия для профессионалов значительно усилены наличием в них углеродосодержащего волокна.
Большое значение для силы подачи играет материал струн — этот элемент обеспечивает до 60% энергии удара. Как правило, для их изготовления применяют следующие компоненты:
- Нейлон. Из этого материала сделаны большинство струн.
- Натуральные кишки. Их используют довольно редко вследствие дороговизны сырья.
- Полиэстер. Искусственное волокно, придающее струнам жёсткость и долговечность.
- Кевлар. Часто применяется в комбинации с нейлоном. Обеспечивает необходимые параметры, однако часто не дотягивает до требуемой мощности.
Виды теннисных ракеток
Исходя из особенностей участников соревнований, ракетки делятся на такие виды:
- для любителей;
- профессиональные;
- для мощной игры.
Первый тип допускает наличие усреднённых параметров. Особенности второй и третьей разновидностей ракеток регламентированы Международной федерацией большого тенниса. Они отличаются от любительского инвентаря, например, смещённым центром тяжести.
Выбирая для себя ракетку, следует определить её тип и назначение. Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности игрока: возраст, длину руки, уровень подготовки.