Байкал 2011,20-26 марта. Из отчета о походе…

Выдержки из отчёта И.В. Макарова.

ЭПИГРАФ

«Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность…»

Из фольклора УФОлогов.

ПРОЛОГ

Собираясь в третий раз в поход по замёрзшему Байкалу, невольно ловишь себя на мысли, что ничего принципиально нового в этом путешествии  не найдешь. Такой же лёд, такие же торосы, такая же погода.  Вообще-то с возрастом элементы новизны в жизни в значительной мере уходят, но ведь от этого жизнь не становится  скучной и однообразной. Так и  новый поход даже по известным местам  в привычных условиях все равно привлекает и манит.

Зимний Байкал – это особая форма существования природы, разнообразие проявлений водной стихии вкупе с окружающей каменной вязью берегов.   Видимо поэтому хочется вновь и вновь прикоснуться к этому великому явлению,  ощутить дыхание морозного воздуха, услышать хруст льда под ногой, окунуться невообразимо яркое и причудливое буйство красок ледового царства Байкала

Завхоз готовится к холодам


.

20.03.11 День первый. Р.Анга – залив Усть Анга —   залив Бегул

И вот мы в том месте, где машина  дальше ехать не может. До ледовой поверхности реки Анга с километр. Что ж, спасибо водителю Вениамину, он сделал все, что мог. Теперь наш черёд. Выгружаемся быстро, переодеваемся в походную одежду  и проводим разведку – хочется  найти самый короткий путь к ледовой поверхности. И действительно, метрах в трёхстах нашлась замёрзшая протока, которая выводит  к основному руслу.

Среди пожухлой травы

Начинаем движение около 11 часов (по новосибирскому времени). Вначале отнесли рюкзаки и санки к ледовой протоке, затем надели ледоступы и увязали санки. Всё, можно идти навстречу с Байкалом.

Вид назад в долину р.Анга

Первые шаги проходим  среди пожухлой травы, вмёрзшей в лёд. По мере приближения к  основному руслу реки Анга лёд меняет окраску от молочного к голубому и темно – синему.

Пора вставать на обед

Склоны залива напоминают ворота, за которыми угадывается что-то большое и светлое. Прижимаемся к правому (по ходу) берегу – скальному склону горы Шебета (687 м).  За скалами открывается  простор озера Байкал.

Ледовые блюдца

В заливе лёд Байкала  более разнообразен, здесь и ледяные поля и ледяные волны и даже ледяные блюдца.

Что тут еще есть интересненькое?

Пройдя метров четыреста вдоль берега, останавливаемся на обед. Здесь экскурсия по ближайшим окрестностям – на гору Шебета и в близлежащие гротики и пещерки в скальном выходе берега.

Вид в долину р.Анга с горы Шебета

После обеда вначале двигаемся вдоль берега, посетив довольно приличный грот – ледяную пещеру (Хотя до Ольхонских гротов не дотягивеет (прим. IT)). Затем, устав от петляния по торосам и трещинам, направляемся мористее и к вечеру, обогнув массив горы Берхе–Цаган (689 м) достигаем широкого залива Бегул. Здесь есть  летняя стоянка рыбаков — стол со скамейками, летняя кухня и даже деревянный туалет.  До берега приходится преодолевать три гряды торосов (до 50 см высотой), причём в некоторых трещинах стоит вода.

Первый ночлег

Палатку ставим рядом со столом, ужин готовим на примусах в летней кухне. Дров на месте стоянки немного, берег покрыт редкими деревьями, однако для  печки их вполне хватило. Ночью наблюдаем восхитительное зрелище – восход полной луны.

Луна взошла

21.03.11 День второй.  Залив Бегул – скала Саган-Заба – мыс Крестовский — залив Бора-Елга

Ночью топили печку, поэтому дежурные встали вовремя. Миша с Сергеем успели сбегать в радиалку на окрестную вершину  Берхе-Цаган (689 м) и провести небольшую фотосессию.

Вид с горы Берхе Цаган на залив Бегул

Завтракали как белые люди — за столом с лавками. Спасибо рыбакам!

Куда бы еще сбегать?

Утро пасмурное, температура 5-7 градусов ниже нуля. Небольшой снег покрыл озеро. Выходим в 9-20. Вначале группа разделилась — любители посещения  прибрежных гротов двинулись вдоль  берега не пересекая гряды торосов, а любители простора, преодолев три ряда  невысоких (до 50 см) торосов вышли на чистый лёд. Удовлетворив своё любопытство и устав от  битого льда, первая группа вскоре также вышла на чистый лёд,  и воссоединённая команда двинула на юго-запад.

Впереди Саган Заба

Наш путь лежал к скале Саган-Заба – памятнику первобытной живописи. По пути посетили приметный мыс на берегу Байкала. Каменной живописи на нем не обнаружили, поэтому пошли дальше. За мысом открылась живописная картина байкальского побережья, причём  скала Саган-Заба  отчётливо проявилась на фоне  серых склонов (Саган означает «белый»). При подходе к скале распогодилось, появилось солнце, однако и поднялся ветер.

Второй обед , опять экзотическое место

Обедаем возле прибрежных гротов скалы.  Живописные скалы (наскальные рисунки) расположены в северо-восточной части массива и представляют собой несколько невысоких гладких скальных участков отвесно спадающих к озеру.

Вот здесь и сделаны знаменитые наскальные рисунки

Эти гладкие известняковые скалы покрыты тёмным налётом, который служит фоном для многочисленных изображений. Каменная живопись первобытного века соседствует с современными формами самовыражения, выраженными в духе дебильного вандализма.

Кися и Ося были здесь…

Конечно, классическая наскальная живопись выглядит здесь более уместно, например стадо страусов с погонщиком.

Страусиное стадо

После обеда нас ждет дальнейший путь на юго–запад. Перед мысом Крестовский приходится уходить мористее, огибая высокие (до 2 м) торосы.

За мысом открывается широкая долина, окрашенная в рыжий цвет пожухлой травы. Справа виднеется несколько построек, то ли турбаза, то ли метеостанция, а может и то и другое.

Идем на ночевку

 В середине залива виднеются автомобильные следы, здесь проходит трасса связывающая оба  берега Байкала.

На ночёвку становимся на краю залива Бора-Елга, сразу за скальными обрывами левого борта долины. Долина безлесая, отдельные деревья находятся в полукилометре от берега, дров немного.  Опять стоим рядом с рыбацкой стоянкой. Здесь оборудованное костровище, стол с лавками.

Лагерь в заливе Бора Елга

Вечером поднялся сильный ветер, однако обошлось. Не зря встали у борта долины, где ветер слабее, чем в центральной части. Ночью напротив лагеря на востоке видели отблески автомобильных фар – видимо  автотранспорт по Байкалу ходит круглосуточно. 

Ночной пейзаж

22.03.11. День третий. Залив Бора-Елга – мыс. Голый — р. Бугульдейка

А шапка — то была — не очень!

Утро напоминает вчерашний день – опять пасмурно, с берега дует ветерок, усиливающийся по мере приближения к центральной части залива. Залив Бора-Елга  в центральной части покрыт торосами. Поэтому от места стоянки уходим перпендикулярно к берегу вглубь Байкала. За мысом ограничивающим залив с юга ветер стихает, сквозь облака проявляется солнце.

 Характер ледовой поверхности примерно одинаковый – вдоль берега идёт три гряды торосов высотой до 70 см, повторяющие береговую линию. Периодически  появляются снежные поля и торосы,  расположенные перпендикулярно  береговой линии. Эти торосы невысоки (20 – 30 см) и  преодолевать их несложно. Движение по льду без ледоступов практически невозможно, поскольку участки гладкого льда чередуются  с замершими «блюдцами» и россыпями стекловидного льда, рассыпающегося под ногами. Снеговые поля образуются, как правило за грядами торосов и на других неровностях ледового покрова.

Выход в море — только через торосы!

На гладком льду снег сдувается ветром в сторону от берега. Направление ветра  — юго-восток. Сила ветра зависит от характера берега. Напротив обрывистого берега  ветер стихает, а напротив долины – усиливается.

Тимофей позирует

Заметили, что если что-нибудь выронить на гладком льду, то даже при небольшом ветре можно и не угнаться за потерянной вещью.

 На обед встали под обрывистым берегом, недалеко от старого лавинного конуса.

Предобеденная суета

После обеда также ветрено , облачно.  Вдали показался отрог, прикрывающий долину реки Бугульдейка. На горе стоит мачта – здесь есть связь. Позвонили родным и близким. Связались с Москвой  — с Игорем Ивановым. У него завтра день рождения и два прошлых года мы отмечали его здесь, на берегах Байкала! Ну да Бог троицу любит!…

Напротив долины ветер всегда сильнее

В долине реки находится деревня Бугульдейка. Долина расположена под острым углом к Байкалу, поэтому деревня спряталась в отдалении от устья реки, защищённая от ветров.

За отрогом — Бугульдейка

Проходя напротив устья реки, увидели несколько рыбаков, заглядывающих в глубокие лунки. Рыбы возле них что-то не видно. Общительный Тимофей  поговорил и выяснил, что рыбы мало и рыбачат здесь по привычке – делать все равно нечего…

Эй ямщик, поворачивай к берегу!
Может чего починить?

На ночёвку становимся недалеко от каких-то сооружений. Толи затона, толи старых причалов. Выбираем ровное место и ставим палатку. Весь берег усыпан щепками, сучками, обрезками древесины. Видимо здесь хранили и отгружали лес. Дров много и это радует. Однако впоследствии выяснилось, что эти старые дрова дают много золы и после ночёвки  половина запаса осталась так и неиспользованной.

Наш домик вблизи Бугульдейки

Только поставили лагерь, как к нам заехали гости – молодые люди на Уазике. До деревни километра два, а до магазина ещё больше, поэтому воспользовались любезным приглашением подвезти и отправили двух гонцов за какими-то недостающими продуктами.  Ночью ветер утих и подморозило.

23.03.11. День четвертый. Река Бугульдейка – мыс Чёрный.

С утра ясно, солнечно, хотя и ветрено. Ночью было прохладно, по нашим оценкам около 15 градусов мороза, а утром на солнце совсем небольшой минус. Пока собирали лагерь, прибрались вокруг. Надо сказать, берега Байкала недалеко от населённых пунктов весьма насыщены всяким мусором. В основном это либо отходы промышленности (ржавые железки, тросы, куски бетона) либо следы жизнедеятельности отдыхающих (водочные бутылки, консервные банки, обрывки полиэтилена и сетей).

Собираем лагерь

Наверное из за ветра, который дует с утра, ледовая поверхность чистая, гладкая. На солнце  лёд играет всеми красками радуги. Однако прибрежные торосы  почему-то стали существенно выше (до 1,5 м) и по трещинам на лёд поступает вода. Преодолевать такие торосы существенно труднее, т. к. можно замочить ноги. Поэтому выбираем наиболее простые пути и уходим вглубь озера. Здесь лёд ровный, но ветер более сильный.

Выходим на чистый лед

Ветер дует  справа, от берега, санки парусят и норовят ехать сами.  Начинаем осваивать техники передвижения по льду на санях с использованием лыжных палок. Это напоминает параолимпийские лыжные гонки.

На дистанции

Использование санок в качестве средства передвижения не слишком убыстряет движение группы, но вносит разнообразие и поднимает всем настроение.

Обед налегке и на ветерке

Памятуя о прибрежных торосах, обедаем на льдине, вернее на небольшом снежном поле делаем скромный перекус, вкушая сало, колбасу, шербет, сухофрукты и прочие походные деликатесы, запивая это все чаем из термосов. Половина  всего маршрута к обеду примерно пройдена, теперь оставшаяся часть будет стремительно сокращаться. Да, поход приближается к концу…

Сколько еще осталось?

Дальнейший путь  разнообразило несколько рядов торосов с водой и налипание снега  на ледоступы при пересечении снежных полей. Поверхность снега нагревается солнцем и прилипает к металлической части ледоступов, забивая  шипы саморезов.  Выход в таком виде на голый лёд чреват немедленным падением, поэтому очистка ледоступов от налипающего снега стала проблемой. Больше всех в этом деле преуспел Миша. Он раздобыл где-то деревянный брусок и боролся  с подлипом, постукивая  бруском по ногам. Надо сказать, что  вид у него при этом был весьма  занимательный – как в бане с пассатижами…

Опять голый лед

На ночёвку встали у мыса Чёрный. Палатку поставили недалеко от берега, лес близко, дров много, в общем ночлег получился комфортным.

На пляжу

24.03.11. День пятый. Мыс Чёрный – Скала  Дыроватая — мыс Большой Колокольный – бухта Песчаная – мыс Малый Колокольный.

Лагерь на мысе Черном в темноте...
Лагерь на мысе Черном в темноте…

Утром облачно, ветра почти нет.  Температура градусов пять ниже нуля. Собираемся не торопясь, оставшиеся поленья разобрали по саням — дело не в нехватке дров, а во времени их добычи. А вес саням не помеха!

Восход на мысом Черный

От места стоянки виден мыс, по карте здесь обозначена скала Дыроватая, видимо это мыс Арочный. Двигаемся к этому очередному природному шедевру.

Слон на водопое ( скала Дыроватая)

Скала действительно хороша – каменная арка обрамленная снежно-ледовым покрывалом. Тут же небольшой грот.  Обследование памятника природы заняло примерно пол-часа. Затем опять выход в открытое море и движение по ледовым полям, невысоким торосам, снежным участкам. Погода  днем как вчера — солнце, ветер, но пожалуй сегодня теплее и ветер потише.

Грот на скале Дыроватой

Обедать устраиваемся на берегу, под обрывистым берегом за заброшенным посёлком Харгино. Здесь есть какой-то памятник, или памятный знак из металла, на котором трудно разобрать в память о ком он стоит. Солнце пригревает сильно, под берегом ветра нет, поэтому обед прошёл в полусонном состоянии.

На поле Куликовом ( время обеда)

После обеда стало ещё теплее, снега на льду меньше, а трещин с водой больше. Показался мыс Большой Колокольный, ограничивающий с севера культовое место отдыхающих озера Байкал – бухту Песчаную.

Идиллия на фоне Большой Колокольни

Приближаться к мысу не стали из-за многочисленных торосов, преграждающих вход в бухту. Ообошли и бухту Песчаная. Погода стоит солнечная, на ледоступах опять начался подлип снега .

Панорама Бухты Песчаная

Для ночёвки выбрали  пляж в маленькой бухточке за мысом Малый Колокольный.  Бухточка не безымянная, называется Заверняиха. Хотя лес подступает прямо к воде дров здесь явно недостаточно. Характерная особенность здешнего леса – отсутствие подлеска и высокой травы. Такое впечатление, что сосны растут прямо из камня, поскольку почва здесь состоит из очень крупного песка, такого же состава, что и окружающие скалы.

По дрова

Вечер посвятили заготовке дров, экскурсии на мыс Малый Колокольный и обследованию близлежащих гротов. Завтра полуднёвка – с утра пойдем на прогулку в бухту Песчаная.

25.03.11. День шестой. Радиальный выход бухта Песчаная – восх. на мыс Большой Колокольный. Скала Бакланий камень — мыс Верхние Хомуты — мыс Средние Хомуты.

Ночью тепло, градусов пять мороза. Утром ясно безветренно. Наблюдали феерическое зрелище – восход над бухтой Песчаная.

Восход в бухте Песчаная

После скромного завтрака отправились по тропе на прогулку в бухту через невысокий водораздел мыса Малый Колокольный. Бухта Песчаная и зимой обжита, здесь располагается несколько туристических комплексов, которые постоянно охраняются.

Почти летний пляж

Возраст построек в бухте легко определяется расстоянием от Большого Колокольного мыса – чем дальше постройка, тем она моложе. К юго -западной оконечности бухты сверху подходит тракторная колея, однако видимо большинство грузов завозится сюда либо морем, либо зимой по льду. В бухте кроме сторожей турбаз живут метеорологи, или рыбаки, или егеря, которые дают приют всем желающим. Вчера  мы здесь встретили двух велосипедистов и двух конькобежцев , или конькоходов?. Это  иркутяне, приехали из Большого Голоустного в бухту Песчаную отдохнуть на выходные, короче поход выходного дня. Тропа с водораздела мыса Малый Колокольный  огибает несколько новых турбаз и круто  спускается на пляж к старинной турбазе «Бухта Песчаная».  Как напоминание о техническом прогрессе в центре пляжа, возле причала стоит трактор «Беларусь». Ближе к мысу Большой Колокольный располагается парк ходульных деревьев – «фирменный» знак бухты и всего Байкала.

В парке ходульных деревьев

Пройдя всю бухту поднялись на мыс Большой Колокольный. Отсюда открывается прекрасный вид на север – бухты Бабушка и Сенная. Хорошо виден наш вчерашний путь. Возвращаемся в лагерь  к обеду и собираемся к выходу. До Большого Голоустного  около 30 км. И полтора дня пути.

Вчера мы это прошли ( вид с Большой Колокольни)

Начинаем движение в сторону скалы Бакланий камень, однако вскоре приходится пробираться через обширные поля протяжённостью до 200 м невысоких торосов. Торосы невысокие, снега немного, но лёд напоминает толстое битое стекло и с санками по нему двигаться очень неудобно.

Низкий старт

Недалеко от Бакланьего камня навстречу пронеслось судно на воздушной подушке.

На воздушной подушке по льду

Судя по любопытным лицам, выглядывающим из иллюминаторов — это экскурсионное судно. Такому судну невысокие торосы – не преграда, правда шумит очень сильно. Корабль похоже повез туристов в бухту Песчаная, поскольку начались выходные.

Здесь сиживали бакланы

Скалу Бакланий камень прошли на почтительном расстоянии – метрах в пятистах  мористее. Ближе не захотели, т. к. сегодня по торосам уже находились.

Под парусом на троих

Дальнейший путь шёл под аккомпанемент попутного ветра. Слава и Тимофей попробовали поставить паруса из накидок на санки, остальные  использовали различные способы разнообразить движение. Больше всех преуспел Владимир Владимирович. Его санно-ледовый буер на ручной тяге вызвал всеобщее внимание и оживление.

Скелетон — жив!

Так в творческом  поиске незаметно наступил вечер и необходимость устраивать лагерь возникла возле мыса Средние Хомуты, недалеко от действующего  кордона. На кордон идти  не хотелось. Не ясно, как лесники относятся к туристам, ведь летом гоняют почём зря. Поэтому встали лагерем, не доходя метров пятьсот до кордона. Палатку поставили в лесу, а костёр развели на берегу, все же заповедная зона!

Заповедная зона

Вечером наблюдали, как из кордона вышел мужик и направился вначале в нашу сторону, затем перелез через одну и вторую гряды торосов, побродил возле третьей, самой высокой гряды, перебрался через неё, и пошёл с внешней стороны в  обратную сторону. Через некоторое время он повторил свой путь в обратном порядке, держа в руках увесистый пакет. Видно на внешней стороне торосов есть место, где проезжающие машины оставляют груз для жителей кордона, эдакое «дупло».

            26.03.11. День седьмой . Мыс Средние Хомуты – мыс Нижние Хомуты – мыс Роговик – мыс Ушканий – мыс Голоустний – дер.Большое Голоустное, турбаза «Нерпенок».

 

Все — хоккей!

Последний день похода — это подготовка к выходу к людям. Тут важно закончить все на хорошей ноте, чтобы не растерять  прекрасное впечатление от путешествия неудобствами переходного момента. В Большом Голоустном мы планировали переночевать, а завтра утром отправиться на заказанной машине в Иркутск. Встреченные вчера иркутяне порекомендовали турбазу «Нерпенок». Но чтобы устроиться хорошо, нужно придти засветло, поэтому нужно и раньше выходить и быстрее идти. Однако сборы прошли не слишком быстро, как-то не очень хочется покидать эти  места…

Уходить не хочется

Вечером накануне Тима и Дима что то рисовали и высчитывали. Они прорисовывали конструкцию парусного вооружения наших саней на основе большого полиэтилена, который мы подстилаем под дно палатки. Утром идея была проверена, реализована и показала свою нежизнеспособность. Это стоило Тимофею и Диме получасовой задержки в первой половине дня.

Покидаем место последнего лагеря

Характер пути  остается тем же – торосы вдоль берега и снежные поля поперёк. Периодически видим автомобили, которые проходят  далеко от берега. Там основная трасса, связывающая побережье Байкала в зимний период. Вблизи от берега машины встречаются редко, Здесь практически невозможно перебраться через торосы, поэтому   автомобили оказываются запертыми  на узкой полоске льда между берегом и торосами. С одной такой группой автомобилистов мы пообщались, когда они пытались разведать проход на байкальский простор для своего джипа. Конечно проход они не нашли, так и вернулись в Большое Голоустное обратно.

Байкальская почта ( посылочный кол)

Неожиданно встретили группу на коньках. Конечно, это иркутяне идут, вернее скользят до бухты Песчаной. В этом году ледовая обстановка хорошая – лёд гладкий, поэтому рассчитывают добраться туда за пол дня. Коньки у них разные, есть хоккейные, есть специальные, для движения по естественному льду. Обязательный атрибут такого конькобежца – лыжные палки и, конечно, рюкзак.

Опять торосы

На обед решили стать  у мыса Роговик, однако к берегу подойти не удалось из-за заснеженных торосов. Использовали торосы как укрытие от ветра и приготовили нехитрый обед на горелках. Яркое солнце жжёт, но приличный ветерок все-таки поддерживает минус, поэтому послеобеденный отдых минимален.

Ожидание обеда

За мысом Роговик вдали показалась голая полоса мыса Голоустный – конечная цель нашего путешествия. Появилась связь, и сразу объявился наш водитель – его интересует, как мы будем выезжать. Узнав, что всё идёт по плану,  он успокоился  и обещал завтра утром быть на месте.

Голоустное где -то там

Появление мыса Голоустного на горизонте хоть и означало приближение посёлка, путь к нему  все-равно  оказался не быстрым. Посёлок Большое Голоустное вытянулся вдоль правого борта долины реки Голоустная. Нам пришлось огибать мыс, обходить торосы и  выбираться на берег  напротив деревянных домов. Но оказалось, что  до посёлка нужно ещё преодолеть  замёрзший затон, а ледоступы мы сняли и зачехлили. Пришлось применить весь опыт, накопленный за неделю  передвижения по льдам. Следует отметить, что последнюю ледовую преграду все преодолели без происшествий.

Теперь можно и ледоступы снять

К посёлку выбрались в сопровождении словоохотливого и приветливого дедка, который и показал путь до турбазы «Нерпенок». Турбаза находится километрах в двух от побережья на правом борту долины на  улице параллельной главной трассе посёлка.  Двадцать пять  минут хода по переулкам и улицам поселка Большое Голоустное и здравствуй цивилизация!  Так закончился наш пешеходный маршрут, мартовская прогулка по льду Байкала 2011 года.

 

У ворот турбазы «Нерпенок»

 

 

Ну и как, хотите теперь на Байкал?

Немного официоза( последователям на заметку).

Негативные факторы походов по льду. Путешествия по льду Байкала даже в период третьей декады марта  сопряжены с такими негативными факторами, как  суровые погодные условия, включающие мороз, ветер, осадки в виде снега. Поэтому такие путешествия используют  опыт зимних походов в полной мере, особенно опыт проведения походов в тундровых условиях. Это касается как личного, так и группового снаряжения.

В нашем походе мы использовали стандартную палатку «Зима», складную дровяную печь для отопления, а также мультитопливные горелки «Примус Омни Фьюел» для приготовления пищи в условиях дефицита дров.

Поскольку поход проходил в лесной зоне прибрежья Байкала, недостатка дров для отопления палатки не было. С целью ускорения  процесса постановки лагеря  практически каждый день группа транспортировала запас дров с собой. Для транспортировки груза  использовали пластиковые санки, так наз. «санки рыбака» обладающие достаточной вместимостью, устойчивостью на ледовом и снежном рельефе и небольшим весом. Через высокие торосы санки приходилось переносить на руках. Расположение рюкзака  в санках лямками вверх  позволяет  легко транспортировать груз обычным способом.

Для безопасного передвижения по голому льду использовали специально изготовленные ледоступы,  выполненные на основе полужёстких лыжных креплений, с рабочим элементом  представляющим собой «щетку» саморезов на металлической пластине. Конструкция креплений позволяет надёжно фиксировать ледоступ на ботинке, а рабочий элемент обеспечивает хорошее сцепление с ледовой поверхностью.

Торосы и вода представляют определённую опасность при передвижении по льду Байкала. Торосы при их преодолении весьма неустойчивы, они, как правило, частично покрыты снегом, что при налипании снега на ледоступы может создать  аварийную ситуацию.

Вода на льду появляется вследствие нарушения ледового покрова и возникновения давления при движении ледовых полей. Образование открытого водного пространства (полыньи) в условиях мартовских походов обычно не характерно. Вдоль гряд торосов вода образует лужи, которые впоследствии замерзают. Попадание в такую лужу чревато банальным намоканием обуви и снаряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)