2009 Июнь — Поднебесные зубья (Записки Сони)

11.06 День нулевой

День машино-перемещательный.

23:00. После торжественного фотографирования и теплых проводов состоялся выезд.

12.06 День первый
День, показавший нам чудеса езды в электричке.

В 5:30 по Новосибирскому времени и, соответственно в 6:30 по местному, прибыли в Междуреченск. Электричка, по случаю праздников, изволила изменить расписание и вместо того, чтобы выехать в 7:15 ожидалась в 10:00. Периодически накрапывает дождь и перрон довольно пуст. Но ближе ко времени электрички, народу начинает резко прибывать. В 9:30 подают состав, и людское море струится в него с характерными криками полу-задавленных. Чудом восемь людей и восемь рюкзаков размещаются в трети тамбура. Меня держат на остановках, на которых открывается наша дверь, дабы не выпала. «Приходится» ехать без билетов, ибо продавать и контролировать их наличие в таких условиях не реально. Потом высадка под моросящий дождь в Лужбе, катание на лодке за 25 рублей, именуемое переправой, еще два три шага, и встаем на обед.
Руководство идет заявляться у спасателей (тут к ним сходить – это уже маленький акклиматизационный поход). Дежурства традиционно открывает завхоз. И Настя с Артемом варят обед. К 13:50 он уже поглощен, и Игорь обещает возможность здорового послеобеденного сна до 15:00. А потом четыре ходки с 15:15– и в 18:25 мы уже на месте запланированной ночевки.
Погода: Прекратившийся к моменту переправы моросящий дождь, переменная облачность с благословенными тучами на подъемах и теплым солнцем на привалах.
Маршрут: Когда после продолжительного плавного подъема, сначала вдоль Амзаса, потом вдоль Алгуя, дорога выходит к реке на поляну, далее она уходит на «Барс». А мы сворачиваем на лево, переходим речку по бревну и пилим вверх по хорошо заметной тропинке. Подъем недолгий – на одно дыхание, а потом затяжной крутой спуск, приводящий вновь к реке Амзас. Владимир Владимирович дает разъяснения: «Ам» с кетского – мать, «Зас» – река. Спуск в1ыходит на обширную поляну для стоянки. А через реку приют «Глухариный».
Общее время ходьбы: 2 часа.
Общее время переменного продвижения вперед: 3 часа 15 минут.
После ужина все плавно расходятся спать, около 22:00 все доуторкиваются, под колыбельную на губной гармонике. Подъем дежурных назначен на 7, общий на 8.

13.06 День второй
День длииииииииииииинный.

7:09. Открыла один глаз. Дождь льет, дежурные спят, мотивируя дождем и указаниями руководства.
8:00. ВВ пошел разводить костер. Все плавно просыпаются и выползают из палаток, ибо дождь на пол часа прекратился.
10:30. Таки выход! И даже без дождя.
16:30. После восьми ходок встаем на обед.
А потом еще шесть ходок с 18:20 и к 23:00 мы уже вовсю разбиваем лагерь. Дежурим, я и Илья и после 24:00 появляется ужин.
Погода: С утра дождь, потом хмурь, а к вечеру, нам показалось красивое закатное солнце и ушло… за тучи.
Маршрут: Не переходя Амзас, повернули от поляны направо и поползли вдоль него вверх по тропе, периодически спускающейся непосредственно в реку. Начинает пониматься значение слова болото. Небольшой брод. А потом переправа поглубже, с веревкой. После переправы от поляны нужно повернуть направо в направлении вверх по реке. И начинается подъем на Маруху, совершенно неясным образом переходящий в спуск. Так до ночи и спускались.

Начинает зарождаться походный юмор:

  • Артем, съевший закладку должен зажарить себя на вертеле, из чувства ответственности лично прокручивая ручку в предсмертных судорогах
  • Медик поит всех экстрактом Сены с различными для каждого красителями, и вся группа начинает заниматься групповыми художествами
  • Впервые возникает тема еды: теперь мы знаем в животрепещущих подробностях, кто какое печенье любит.

Общее время ходьбы: 8 часов 48 минут. Общее время переменного продвижения вперед: 12 часов 40 минут.

14.06 День третий
День болотистый.

7:00. Встаем мы дежурные и ВВ.
8:00. Встают все остальные к готовой кипяченой воде.
А вышли так и так почти в 10 – «чем раньше встанешь, тем в десять выйдешь».
Болота! Болота! Болота!
14:00. далеко не доходя до запланированного места, происходит обед – «война войной, а обед по расписанию».
Еще через пару ходок переправа через Нижнюю Тайжесу. Там натянут стационарный трос с беседкой. Все видевшие эту переправу впервые порадовались возможности покататься над речкой на «качелях».
Дошли до Верхней Тайжесу и прошли по ней немного вверх.
20:00. Под проливной дождь на уютном болотце встаем на ночевку (война войной, а ночь по расписанию :)). Перед ужином и палатками пережидаем ливень под тентом, хрустя сухарями и запивая их дождевой водой.

15.06 День четвертый
День мокрый.

Погода: Как дождь начался вчера вечером, так он до обеда толком и не прекращался.
Около 14:00. Обед. Все насквозь мокрые. Игорь распорядился ставить тент от палатки и горелку внутрь. За этим последовал великолепный перекус с кучей неучтенки и блаженные полтора часа тепла. Даже солнце изредка показывалось. В планах на сегодня все еще числится Рамазин (1Б). Но к вечеру он плавно переносится на завтра, со сменой завтрашней дневки на полу-дневку и отменой радиалки.
На ночь встали на еще более уютном болотце под перевалом. Встали пораньше. Легли пораньше. В общем, сплошная радость.
Погода: Вечером опять маленько покапало, ночью опять маленько полило. Тент опять, собака, будет мокрый!  🙂

16.06 День пятый
День переваловый.

Утро. Ленка зашла (заглянула, дежуря) и сказала, что «там» голубое небо!!! Блин, не верю! Придется вылезать проверять. 🙂 Что ж, да здравствует Рамазин! 🙂
На перевал поднимались, как и предсказывал Игорь два часа. Шли по довольно устойчивой сыпухе, припорошенной (довольно основательно) снегом. Померзли наверху 40 минут до полного сбора группы и поехали потихоньку вниз на «горных тапках». А потом поскакали по курумнику. Далеко внизу текла река Рамазин, спускаться к которой мы не стали.
Около 14:00. Встали на Обед. Перевал симпатишный. С погодой невероятно повезло – когда мы были на перевале, разошлись тучи, и мы наслаждались видами во все стороны. Дальше пойдем вверх по Казыру, (когда до него доплетемся). А пока все радуются с чая: спят, жуют зеленые листья, делают из ног уши.

17.06 День шестой
День матрасный.

Дневка! Подъем дежурных в 9:00, всех остальных в 10:00 (ну или когда каша сварится). Все ныкаются по палаткам. Дождь и не подумал, что можно бы и не лить, и бодро моросит. Вчера встретили какого-то смешного мужика, который якобы сторожила некоtго приюта, хочет пройти туда через некий определенный перевал, но не знает как! И вот уже неделю ждет проводника! А продуктов у него на два дня! В общем, видимо, завтра у нас появится новый попутчик. 🙂
Илья: «Температура плюсовая => погода отличная».
Погода: Дождь идет как обычно переменный.
Досуг проходит в палатке под всеразличные игры. Завтра у нас с Ильей – дежурных подъем в 6:00.
Маршрут: От палатки до палатки, с периодическими подходами к костру за пищей.

18.06 День седьмой
День сказочный.

Около 5:00. Утро началось с бодрого крика дяди (впоследствии оказавшегося Александром): «Ну что, я не опоздал?» А потом было 6:00. Засыпанная снегом (да-да! именно снегом и именно засыпанная! палатка). И какое-то детской ощущение праздника – на улице все белым-бело, народ аж сам, без подъема повылазил. Александр, когда узнал, во сколько он пришел – дико удивился, сказал: «Да у вас часы на пару часов отстают». На что все дружно ответили: «На час!» =) А снег продолжал валить крупными хлопьями. Пошли сначала по тропе, а потом она затерялась в снегу. Потропили и начали подниматься к перевалу Караташ, который пока еще было немного видно в надвигающемся тумане. На этот раз погода нам милость, как на Рамазине, не оказала. Туман залил все. На перевал мы выбрались (поди пойми в каком именно месте!), сориентировались по компасу и карте и пошли в белом по белому. Пересекли цепочку одиноких следов (по такому снегопаду им было всего минут 30), но к данному знаку судьбы не прислушались (а цепочка, похоже, как раз и шла в нужном направлении). Дошли до сбросов (большой снежно ледяной вал, с которого вниз – просто чудо как лететь). Прошли вдоль них. Снег. Туман. Ветер. И Игорь принял мужественное командирское решение – попробовать переждать туман под тентом пару часов и если не разъяснится, спускаться обратно к Малому Казыру. Посидели под тентом с произведением человеческой мысли – бензином, горящим в консервной банке. Разъясниться не изволило. Через пару часов двинулись в обратный путь – девятка «черных альпинистов», закоптившихся жутко.
В ходьбе согрелись, внизу почти не было тумана, закончился снег. Народ повеселел, затеялись снежки и слепки лиц в снегу. Почесали вниз. Дошли до приюта «Высокогорный», хоть он и был уже занят Австрийскими гостями (ну и повезло же им с погодой на курорте :)), Александр остался ночевать там. А мы перешли ручей Высокогорный и заночевали за ним. Развели теплый костер, выпили в честь праздника шампанское, долго не могли сформулировать за то, получалось «за молодых» и всем хотелось кричать «горько».=) Был даже торт с традиционным задуванием свечей.

19.06 День восьмой.
День скалолазный.

Радиалка на малый зуб! Голубое небо! Солнце!!! (Можно сказать, не кривя душой, что впервые за поход!) Радость бежать вверх без рюкзаков! Пробежались вверх по Высокогорному по «Детской тропе РУСАЛ».:) Побродили ручей и начали подниматься на Малый Зуб, который казался небольшим холмиком, по сравнению со снежным и величественным, маячившим впереди Большим. Ну а вернее, для начала, на его перевал. Подъем затяжнючий, как у большинства энкашек. Допилили на перевал к двум и пообедали. Хорошо, что до, а не как хотели сначала, после Зуба, ибо после было бы, как показала практика ближе к шести:). И пошли вверх, по неплохой тропе. Самой вершины не видно со стороны подъема и путь вверх открывается по мере подъема. Все выше и выше и выше – уже скача по куруму. И вот она! «Почти вершина». Но почти, как, оказалось, не считается, и мы полезли наверх. С ужасом, наблюдая друг за другом: вот всегда так – за себя то не страшно, ты то знаешь, что ты держишься, а вот когда кто-то весит над пропастью – брр! И вот вершина! Сфотографировались на самом высоком камне. И посайгачили вниз, дабы дойти при свете.
16:30. Начали спуск. 20:00. Добрались до лагеря.
Подъем Игоря завтра в 6:00, а Лена – именинница, будет завтра со всеми спать.

20.06 День девятый
День встречи.

Костер уже трещит. Еще из палатки чувствую солнце. Плюем, но, похоже, погода и правда поменялась. Сегодня спускаемся до «Снежного Барса», встречаем Игоря Васильевича. Вчера приходил Александр – хочет спускаться с нами.
Игорь предлагает ставить ставки – когда произойдет встреча. Он оказался ближе всех к истине – обещал в полдвенадцатого, а встретились и того раньше. Так неожиданно произошла дневка. Они ушли в радиалку, а мы остались бездельничать. Ленка весь день разгуливала в плавно-редеющем ожерелье из сушек, а вечером праздновали ее день рождения стойко пронесенным ею девять дней сливовым ликером. Начинают пошучивать, что мы так опухаем по утрам от злоупотребления алкоголем. =) И торт почти настоящий делали. И, конечно, песни Игоря Васильевича под гитару!!!

21.06 День десятый
День предпоследний.

После ночевки большим лагерем, пошли дальше по Малому Казыру Старшей группой, передавая приветы Игорю Васильевичу, через всех встречных, коих было немало – приближается цивилизация. После очередного приюта тропа уводит нас от Малого Казыра направо на перевал Казырский.
Около 12:00. Обед. И на перевал, который почти и незаметен. А там, внизу уже и приют «Снежный Барс».
Около 16:00. Пришли! Почти полудневка. Сладкого, даже после объедения «мелких», ощутимо начало не хватать. И добрая часть группы поедает, в качестве десерта, гастрофарм. Помаялись дурью до бани, и пошли мыться в тепле под холодной водой, ибо пошедшие вперед парни вылили всю горячую воду. Если учесть, что вода в конце, таки нагрелась, впечатления от бани остались самые замечательные. 🙂

22.06 День одинадцатый
День цивилизационный.

6:00. Общий подъем чудесным способом «ненавязчивого бужения» Игоря Васильевича. И ожидание, как обычно, приходящей позже наших планов электрички – время подумать о вечном и распрощаться с горами… до следующей встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


(Обязательно)